Evercool EC8015L12CA
Sehr gute Leistung, aber Schwächen in der B-Note... - Evercool EC8015L12CA Kühlung / Lüfter

Produkttyp: Evercool Lüfter

Neuester Testbericht: ... länger in der Firma, schätze mindestens 2 Jahre, da er aus einem Computer kommt, der komplett neu aufgebaut wurde und nicht mehr in Nu... mehr

Sehr gute Leistung, aber Schwächen in der B-Note...

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 16.11.11

Vorteile: Preis ok, Kühlleistung, Einbau sehr einfach und sicher

Nachteile: Lautstärke könnte niedriger sein, Rahmen für meine Begriffe etwas zu instabil...

+++KAUFGRUND+++

In unserer Firma sollte ein kleiner Computer, der eigentlich nur als Mini-Server diente mit neuen Lüftern ausgestattet werden, da die CPU erneuert wurde, und es sich anbot, in der Seite des Gehäuses einen Lüfter zu installieren, der den CPU Lüfter unterstützen sollte, was bei Servern sehr wichtig ist, da der ständig läuft und somit die CPU auch ständig gekühlt werden muss.

Zwar steht der Server an einem Ort wo er eh etwas kühler hat, doch eine ordentliche, sichere Kühlung bietet sich immer an.

Wir haben dann in der Firma erstmal geschaut, was sind den noch so für Lüfter herum und haben dann einen Evercool EC80 gefunden (ich kürze den vollen Namen, der Lesbarkeit halber einfach so ab). Dieser wurde dann auch verbaut. Und nun schreibe ich einen Testbericht darüber, wie er sich so schlägt.

Wir haben ihn wohl schon länger in der Firma, schätze mindestens 2 Jahre, da er aus einem Computer kommt, der komplett neu aufgebaut wurde und nicht mehr in Nutzung war. Neu kostet er momentan zwischen 7 und 9Euro. Also nicht wirklich teuer.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Optisch macht der Lüfter nicht wirklich viel her. Alles komplett in Schwarz gehalten und es wirkt eben wie ein Leichtbau. Allerdings muss ich sagen, dass die Verarbeitung besser sein könnte. Der Rahmen, der im Endeffekt ja auch für eine ruhige Laufkultur beiträgt könnte dicker und stabiler sein. Jedoch ist das jetzt nichts gravierendes, nur habe ich bedenken dass er im Dauerbetrieb sicherlich nicht der leiseste ist.

Die Lagerung des Rotors, der übrigens 7 Blätter hat, ist ordentlich gemacht und hat eine sehr gute Schwingung, was einen sehr starken Luftstrom bewirkt. Also das ist wieder Top.

Alles in allem eine Befriedigende Verarbeitung. Gehäuse nicht so, Rotor super.

+++IN DER PRAXIS+++

Der Lüfter dreht bis maximal 2000 Umdrehungen, ist ein 80mm Lüfter, der mit einem normalen 3-Pin Lüfteranschluss funktioniert. Das sind die Rahmenbedingungen. Die Lautstärke wird vom Hersteller mit gut 26dB bei Vollast angegeben. Das habe ich schon leiser erlebt, wenn ich ganz ehrlich bin.

In der Praxis sieht es so aus, dass er sich extrem einfach installieren lässt. Die Schrauben fassen gut im Lüfter und das ganze Paket hält sehr gut. Leider ist der Rahmen nicht so verwindungssteif wie er sein sollte, weswegen die etwas höhere Lautstärke auch gut an die 30dB rankommt. Uns stört das nicht, da der Server nicht in unserem Büro steht, und wir ihn somit sowieso nicht hören, auch wenn der Lüfter 55dB an Lautstärke entwickeln würde. Also das passt schon.

Die Kühlleistung ist jedoch einwandfrei. Die CPU wird mit gut 5° Kühler betrieben. Das ist ein ordentlicher Wert, also gut 10% weniger Temperatur, was sehr gut für die Leistungsfähigkeit und auch Leistung der CPU ist. Zudem unterstützt eine geringere Temperatur auch die Lebensdauer. Also das ist schon wirklich gut.

Alles in allem ist er dann im Endeffekt doch sehr gut, was die Praxisperformance angeht, lediglich der etwas dünne Rahmen und die relativ hohe Lautstärke machen sich auf dem Kerbholz des Lüfters bemerkbar.

+++MEIN FAZIT+++

Von mir gibt es für diesen zwar gut funktionierenden, aber verarbeitungstechnisch nicht einwandfreien Lüfter 3/5 Sterne. Da habe ich einfach schon wesentlich bessere Lüfter gesehen. Die Lautstärke könnte auch etwas niedriger sein, was ihn jetzt nicht so optimal für Desktop-PCs macht. Für Server sehr gut, da dort die Lautstärke nicht so ausschlaggebend ist.

Von mir gibt es eine bedingte Kaufempfehlung.

BEDINGT EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...