Produkttyp: Evercool Lüfter
Neuester Testbericht: ... möchte ist, dass der Prozessor heißer wird als gewöhnlich wenn man ihn mit mehr Volt füttert. Evercool Buffalo Der Kühler ist f... mehr
Lässig cool

Name des Mitglieds: Der-Flix
Datum: 16.08.12
Vorteile: Gut gekühlt
Nachteile: Eventuell das Gitter
Einführung
Steve Jobs, ein Gründer von Apple, hat einmal erzählt, dass er eine Studie über die Energieeffizienz der Vorbewegungsarten von Lebewesen laß und die beste Bilanz hatte der Mensch. Allerdings bei Zuhilfenahme eines Fahrrads. Daraufhin sagte Jobs: "Ich glaube, der Computer ist das Fahrrad des Gehirns"
Diese lustige Ansicht hat aber viel Wahres in sich. Große Denker und Erfinder waren nur zu oft begrenzt von den Mitteln ihrer Zeit. Natürlich gebührt ihnen gerade desshalb Respekt vor den erbrachten Leistungen, aber mit der Kraft der heutigen Rechenleistung eines Computers hätten sie wahrscheinlich noch viel mehr erreichen können. Aber kein Grund traurig zu sein, "große Köpfe" gibt es auch in unserer Zeit. Und die haben auch große Computer zur Verfügung.
Eines der Hauptbestandteile des Computers, wenn nicht sogar das Hauptbestandteil überhaupt, ist der Prozessor. Er vearbeitet Millionen von Rechenaufgaben in kürzester Zeit. Er besteht im Grunde aus einzelnen kleinen Schaltern, Transistoren genannt, die an ud aus schalten und somit Rechnungen ausführen. Für den Computer gibt es also nur 2 Zustände: An und Aus. Und alles was wir am Computer spielen, schreiben, gucken ist im Grunde eine Anreiung von An und Aus Befehlen.
Noch muss ich dazu sagen, denn natürlich werkeln die Wissenschaftler an einem besseren Computer. Die Zukunft heißt Quantencomputer und stellt einen Computer da, der millionenviele Zustände kennt. Das lange Aufspalten von Befehlen in 2 Zustande kann man sich damit sparen. Die Vorteile liegen auf der Hand: Der Computer würde theoretisch kaum Zeit brauchen um Rechnungen auszuführen. Alles wäre wahnsinnig schnell.
Kritiker reden dabei allerdings schon von einem sich selbstentwickelnden Computer, der autonom dazulernt.
Bevor jetzt jemand an Skynet aus der Terminator-Reihe denkt: das ist alles Zukunftsmusik von der wir leider/gottseidank (nicht zutreffendes streichen) wenig mitbekommen werden.
Kühlung
Nach dieser sehr abschweifenden und hoffentlich nicht zu beunruhigenden Einführung aber endlich zum Kernpunkt. Der Prozessorkühlung.
Wie oben bereits erklärt, besteht ein Prozessor aus vielen kleinen Schaltern. Die wären aber sinnlos, wenn es nichts zum schalten geben würde. Desshalb fließt ein Strom mit konstanter Spannung durch den Prozessor.
Ohne zu tief in die Teilchenphysik eintauchen zu müssen lässt sich die Erwärmung des Prozessors so erklären:
Die Stromteilchen fließen durch die kleinen winzigen Kabel (in Wirklichkeit keine Kabel, aber bessere Anschauung) und treffen dabei auf die Teilchen des Kabels. Diese bilden einen gewissen Widerstand und weil die Teilchen so oft gegeneinanderreiben entsteht Wärme.
Das jetzt mal ganz bildlich und vielleicht nicht zu 100% korrekt erklärt. Bin halt kein Nobelpreisträger :D
Overclocking
Es gibt die Möglichkeit aus einem Prozessor mehr Leistung zu holen als er eigentlich laut Hersteller bringt. Das nennt man Overclocking. Was man im Grunde macht, ist die Spannung anheben. Der Prozessor arbeitet schneller wenn mehr Volt anliegen, weil die Teilchen sich schneller bewegen und die Transistoren schneller schalten. Das könnte man ungefähr mit einem Motor vergleichen dem man eine Lachgaseinspritzung verpasst. Die Leistung wird zwar gesteigert, aber auf Dauer wird der Motor nicht gerade geschont und die Lebensdauer verkürzt sich. Beim Prozessor ist das nicht anders. Wer diesen aufs maximale belastet wird keinen langen Spaß damit haben.
Mittlerweile bieten die Chiphersteller Intel und AMD bei einigen Modellen selbst eine temporäre Leistungssteigerung an. Intel nennt das Turboboost, im Grunde ist es aber simples Overclocking.
Was ich aber ausdrücken möchte ist, dass der Prozessor heißer wird als gewöhnlich wenn man ihn mit mehr Volt füttert.
Evercool Buffalo
Der Kühler ist folgendermaßen aufgebaut: ein kleinerer Kühlblock aus Metall wird mit Wärmeleitpaste auf den Prozessor gesetzt. An dem Block gehen zwei Wärmeleiter (Auspuff) nach oben ab. An diesen Röhren sind waagerecht dünne Platten angebracht, die wie ein Heizkörper gestapelt sind. Die Wärme verteilt sich auf den Platten und wird durch die große Oberfläche schnell an die Umgebung abgegeben.
So zumindest das Prinzip ohne Lüfter. Denn bei teilweise sehr hohen Prozessortemperaturen reicht eine eben beschriebene, "passive" Kühlung nicht mehr aus. Desshalb hat der Evercool Buffalo einen Lüfter vor den Metallstreben. Dieser saugt Luft an und kühlt die Platten, sodass die Wärme schneller abgeleitet wird vom Prozessor und sich dieser nicht überhitzt.
Der Lüfter selbst ist aus Plastik und hat 7 "Schaufeln" in knall rot. Er wird abgedeckt aus einem minimalen Gitter, das in Wirklichkeit eher aus ein paar Streben besteht und keinen wirklichen Schutz bietet. Aber man passt ja auf mit anderen Computerkabeln und ich glaube um sich da die Finger zu verletzen muss man schon ordentlich grobmotorisch und tollpatschig sein.
Der Anschluss des Lüfters erfolgt wie jeder andere Lüfter über die kleinen genormten Steckverbindungen, die jeder kennt der schonmal in einen Computer geschaut hat. Wie die genau heißen weiß ich leider nicht. Ich tippe auf eine lange Buchstaben/Zahlenkombination...
Fazit
Ich war erst skeptisch ob der Kühler nicht zu einem enormen Anstieg der Lautstärke führen würde. Diese Befürchtungen wurden aber schnell zerschlagen. Natürlich ist er nicht lautlos, aber ich hab auch nicht das Gefühl an einem Flugplatz zu wohnen. Nur bei lautloser Umgebung höre ich ein eindeutiges Summen. Das sei ihm verziehen, denn er leistet tolle Dienste. Mein Prozessor ist gut gekühlt und ich mache mir weniger Sorgen, dass das Overclocking ihn überhitzen lässt.
Nunja die Verarbeitung des gitters ist fragwürdig, aber es handelt sich ja nicht um Säuglingsspielzeug. Es wackelt nichts und am Design kann man auch nicht viel aussetzen. Die Wärmeableitung funktioniert einwandfrei und darum hatte ich ihn ja auch gekauft.
Sinn und Zweck erfüllt, von mir gobts 5 Stern!
Fazit: Ein cooler Lüfter!