Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800
Extremer Temperaturrückgang, niedriger Preis - Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800 Kühlung / Lüfter

Produkttyp: Arctic Cooling Lüfter

Neuester Testbericht: ... Der Grund für den Austausch kam für mich mit Anno 1404 - 95° waren mir zu viel. Der Accelero Xtreme 8800 im Betrieb Kurz gesagt: grandi... mehr

Extremer Temperaturrückgang, niedriger Preis

Passarinho

Autor-Name: Passarinho

Datum: 24.04.10

Vorteile: Enormer Temperaturrückgang, längeres Leben für die Grafikkarte für wenig Geld

Nachteile: Benötigt 3 PCI-Slots in der Höhe und 26cm in der Länge

Kurz gesagt:
Der Accelero Xtreme 8800 hat meine nvidia geforce 8800 GTS (G80, 640MB) unter Volllast 40° tiefer gekühlt als der Standard-Kühler - bei unter 40Euro Kaufpreis ein günstiges, zweites Leben für die Grafikarte.

Ausführlicher:
Die Testumgebung ist ein gut belüftetes PC-Gehäuse mit stetigem Luftstrom aus mehreren Lüftern.

Der Alte Kühler zum Vergleich
Der Standard-Kühler mit 8cm-Lüfter (bei der 8800 GTS, meine ich, wurde der von nvidia vorgeschrieben) war völlig ausreichend für Crysis und Far Cry 2 [1680x1050, fast alle Optionen]. Dabei war er beinahe nicht zu hören, wenn nicht gespielt wurde. Die Prozessor-Temperatur der Grafikkarte lag maximal bei guten 70°, was ein sehr guter Wert ist.
Nach 3 Jahren Betrieb wurde die Kühlleistung schlechter - ohne Belastung lief der Lüfter auf 90%, um 63° beizubehalten - das bedeutet ein gut hörbares Rauschen. Der Grund für den Austausch kam für mich mit Anno 1404 - 95° waren mir zu viel.

Der Accelero Xtreme 8800 im Betrieb
Kurz gesagt: grandios. Bei 25% Lüfterleistung ist der Chip ohne Belastung bei 45°, unter Last (Anno 1404, 1680x1050, alle Optionen) und 100% Lüfterleistung sind es gerade einmal 55°.
Der Accelero ist bei 25% durch ein leichtes Rauschen wahrzunehmen, die meisten Standard-Kühler/Lüfter dürfte er jedoch unterbieten. Unter Volllast drängt er sich in den Vordergrund, jedoch nicht mit einem unangenehmen Lärmpegel.

Mein Fazit
Der Accelero Xtreme hat meiner Grafikkarte ein 2tes Leben geschenkt. Ich hätte sie nicht dauerhaft bei 95° betreiben wollen, und maximal 55° sind so etwas wie eine angenehme Rente ;)

Tipps
Auch Anfänger sollten nicht überfordert sein, die Anleitung ist ausführlich genug. Vor dem Kauf unbedingt die Höhenrestriktionen auf der Herstellerseite mit dem Aufbau der Karte vergleichen, dann das Gehäuse ausmessen, um böse Überraschungen zu vermeiden. Zu beachten ist der Garantieverlust des Grafikkartenherstellers, wenn der Original-Lüfter entfernt wird!

Details
26cm langer und 5cm hoher, mächtiger Kühlkörper inklusive 3 8cm Lüftern.
105 Aluminium-Finnen, Aluminium-Aufnahme (über Wärmeleitpads) für den Speicher und nvio Chip, KupferPlatte für den Prozessor und 5 Kupfer-Heatpipes, Kühlbausteine für Spannungswandler.

Fazit: Saubere Arbeit, super Resultat. Einbau lohnt sich.