Nicht meine Erste Wahl...
Liebherr KUw 1740-25

Name des Mitglieds: Talulah
Liebherr KUw 1740-25
Datum: 01.11.11
Vorteile: unterbaufähig, gute Inneneinteilung, auch in der Tür, hält die Temperatur, 2 Gemüseschalen
Nachteile: Energieverbrauch nicht top, leicht brechende Plastikteile
Dann will ich Euch mal, zwecks Sondervergütung, meinen LIEBHERR-Kühlschrank vorstellen, den mir meine Vermieterin vor rund 2 Jahren hier reinstellte in die dafür vorgesehene Dachnische. VORHER stand da ebenfalls ein LIEBHERR-Modell, da saber Gottseidank dann seinen Geist aufgab, so dass iche inen Neuen bekam, da die Küchenausstattung mit zu meiner Mietwohnung gehört. Ich hab das Teil also nicht selber ausgesucht, sondern musste nehmen, was kam... leider wieder ein LIEBHERR! :-)
Hersteller:
* Innenbeleuchtung
* Obst-/Gemüseschalen
* Eierbehälter
* Butterdose
* Dekorrahmen mit weißen Dekorelementen (Dekorelemente: Lüftungsgitter, Dekorrahmen, Sockel)
* wechselbarer Türanschlag
* Frontbe- und -entlüftung, deshalb kein Lüftungsgitter in der Arbeitsplatte erforderlich
* Stellfüße vorn
* Abtauautomatik
* GlassLine-Abstellflächen (davon 1 teilbar)
* GlassLine-Abstellborde
* Butter-/Käsefach
* Flaschen-/Konservenhalter
Energieeffizienzklasse auf einer Skala von A++ (niedriger Energieverbrauch) bis G (hoher Energieverbrauch): A
Energieverbrauch/Jahr (in kWh/Jahr) (a): 153
Nutzinhalt Gesamt (Liter): 170
Preis:
====
Wenn mich nicht alles täuscht, kostete er rund 500-600 Euro bei einem Einzelhändler, über den ich ihn in die Wohnung gestellt erhielt.
Lieferumfang:
==========
Neben dem Kühlschrank selber erhielt ich noch mitgeliefert:
- Garantiekarte
- ausreichend ausführliche Bedienungsanleitung
- 1 Butterdose aus Plastik mit Deckel
- 1 Eisschaber (hm, oder war der von meinem ALTEN bzw. Eisschrank?...Bin nicht mehr ganz sicher)
- 1 weisses Plastiktray für die Kühlschranktüre, auf das man 10 Eier lagern kann
Meine Erfahrung mit dem Unterbau-Kühlgerät Liebherr 1740-25:
==============================================
Erstmal: Ich persönlich würde mir dieses Modell NICHT kaufen! Einfach weil der Energieverbrauch mir mit "A" zu hoch wäre.
Ich hab mal recherchiert, weil ich ja hier ausziehen möchte und mir dann selber so ein Teil kaufen muss, und dabei stellte ich fest, dass bei Liebherr immer nur die PRESMIUM-Modelle eine sehr gute Energieeffizienzklasse A+ oder A++ haben. Meiner hat die nicht...
Zum Design und Verarbeitung:
_________________________
Das Design ist etwas altbacken, halt nichts besonderes, aber er sollte ja zu dem LIEBHERR-Gefrierschrank direkt daneben optisch passen, welcher ebenfalls unter der Dachschräge unter der Arbeitsfläche vom Vermieter eingebaut mir zur Verfügung steht...
Alle von vorne sichtbaren Teile sind weiss, unten sind bis auf rund 10 cm Höhe Lüftungsschlitze, aber auch oben und seitlich kommt im Sommer immer warme Luft raus, wenn er quasi im Dauerbetrieb läuft. Die Füsschen sind höhenverstellbar.
Als "widerstandsfähig" oder robust würde ich die Aussentüre nicht bezeichnen. Ich weiss nicht, wie es passierte, aber unten im Blech ist eine eingerissene Delle drin, kann sein, dass ein Monteur, den ich mal benötigte, da ranstiess. Auf jeden Fall hielt das Blech der Türe nicht gut stand.
Auch was das Innenleben des Kühlschrankes angeht, bin ich mit den Materialien nicht ganz zufrieden.
Denn wie schon bei meinem vorherigen alten LIEBHERR-Kühlschrank, so brach auch hier innerhalb weniger Tage hinten bei den horizontalen Glasscheiben die Gummistopper mit einem Teil des Plexiglases raus!
Muss seither aufpassen, dass ich hinten in die Ecke nichts schweres auf die Platte stelle, sonst kippt sie dort nach unten.
Es passierte, als ich die Glasplatte zum Reinigen herausnehmen wollte und wo hängenblieb...
Zur Gebrauchstüchtigkeit:
_____________________
Das Blödeste, was mir mit dem Kühlschrank wenige Wochen nach der Lieferung passierte, war, dass sich ein bestialischer GESTANK plötzlich entwickelte wie nach faulen Eiern! Er schien mir oben aus den Lüftungsschlitzen zu kommen, und da damals de rKühlschrank vom Monteur FEST an die Arbeitsfläche montiert wirden war, konnte ich ihn nicht hervorziehen, um nachzusehen. Es stank wie tote Ratte, wirklich schlimm. Notgedrungen rief ich meine Vermieterin an, die einen Monteur schickte, der dann das Gerät runterschraubte, rauszog, und......hinten war im Wasserauffangbehälter lauter SCHIMMEL und GAMMEL!!!!
Später fiel mir ein: Mir war Milch oder sowas ausgelaufen Wochen vorher und ich hatte den Innenraum wirklich total sauber gewaschen und sogar desinfiziert, hatte aber nie dran gedacht, dass da hinten ein "Abflusslöchlein" sich in der Wand befinde, das dann verstopfte und wo zudem wohl die verschütete Flüssigkeit reingelaufen war und dann verschimmelte und diesen bestialischen Gestank verursachte....
Einige Wochen später wiederum "schwamm" plötzlich unter den 2 Plastikgemüsebeältern unten am Boden Wasser! Und zwar sehr viel. Ich wischte es immer wieder weg, aber am nächsten Morgen schwamm wieder alles....Ich wieder den Monteur angerufen, der kam (war ja noch GARANTIE!*G*) und stellt esofort fest, dass das kleine Löchlein hinten VERSTOPFT wäre, das müsse man ab und zu mit einer Stricknadel oder so REINIGEN und durchstossen, da dort Kondenswasser etc. runterlaufen würde, wenn die Feuchtigkeit entfernt wird aus dem Kühlschrank, oder so ähnlich...! Ja toll, DAS wusste ich ja nicht und hatte mir keiner gesagt...
Abgesehen von diesen 2 Malheurs bin ich mit dem Gerät mittelmässig zufrieden. Wiue gesagt, der Energieverbrauch ist zwar nicht direkt ganz schlimm, aber eben auch nicht gut. Was mir noch stört, ist, dass an den Glasplatten so Schienen dran sind, unter denen sich immer Schmutz ansammelt, wenn mal was ausläuft oder auch so, sie sind sehr umständlich zu reinigen.
Was mir auch nicht so gefällt, ist, dass ich immer das Gefühl hab, die Tür hätte zu wenig "Zug" drauf. Also dass sich der Gummirahmen nicht ganz dicht "festsaugt", so wie beim Gefrierschrnak, wo die Tür ganz fest sitzt, und ich beim Öffnen richtig dran ziehen muss. Die Kühlschranktür hingegen kommt mir immer fast von selber entgegen, wenn ich am Griff ziehen will. Der Monteur, den ich deswegen damals auch fragte, meinte aber, das wäre normal und die Tür schliesse dicht. Muss ich mal so glauben...
Die Temperatur hält der Kühlschrank ansonsten gut ein, ich hatte nie das Gefühl, dass es innen drin zu warm sei oder zu kalt. Zum Einstellen gibt es rechts innen an der Wand einen Drehregler.
In die Kühlschranktür selber kann man Flaschen reinstellen, die von einer Schiene dann festgehalten werden. Die obere Plastikeinteilung, wo auch das Eier-Tray drauf liegt, lässt sich in er Höhe verstellen, so dass man unten in der Tür auch HÖHERE Flaschen reinkriegt. BREITE Flaschen bzw. Tetrapacks passen gut rein, Cola trinke ich ja nie, aber diese Riesen.Tetrabricks Eistee mit 2 l Inhalt passen grad rein... :-)
Die mitgelieferten Einteilungen aus Hartplastik reichten mir aus. Die Plastik-Butterdose hab ich nie benutzt, find ich unhygienisch.
Die Türe konnte man übrigens links oder rechts montieren, geliefert wurde mein Gerät mit Rechtsanschlag.
Zur Geräuschentwicklung:
Also wenn er nicht grad "angesprungen" ist, läuft er quasi unhörbar, aber WENN er anspringt, find eich das Geräusch etwas laut, nebenan schlafen, z.B. in einem 1-Zimmer-Appartement mit offener Kochnische oder so, könnte ICH nicht bei diesem Gerät! :-)
Wie gesagt, das Kühlgerät war nicht meine Wahl, ich find s zwar nicht total schlecht, aber auch nicht wirklich gut und gebe 3 Sternchen. Es gibt Bessere mit einem auch besseren Preis-Leistungs-Verhältnis.
Seine "Funktion" erfüllt es jedoch gut, also gut kühlen, gut schliessen, gute Einteilungen....aber einiges ist auch nicht perfekt, daher 2 Punkte Abzug.
Fazit: Würd ich nicht kaufen
| Reinigung: | ||
| Laufgeräusche: |