Russell Hobbs Essentials Zerkleinerer
Multizerkleinerer mit Power - Russell Hobbs Essentials Zerkleinerer Küchenmaschine

Produkttyp: Russell Hobbs Küchenmaschinen

Multizerkleinerer mit Power

cs59

Name des Mitglieds: cs59

Datum: 20.06.11

Vorteile: kraftvoller Motor, gleichmäßiges Ergebnis, vielseitige Möglichkeiten

Für viele Gelegenheiten benutze ich sowohl beim Kochen als auch beim Backen einen Multizerkleinerer. Seit einiger Zeit besitze ich den Russel Hobbs Essentials Zerkleinerer, den ich nun näher beschreiben möchte.

Produkt: Zerkleinerer

Hersteller: Russel Hobbs

Lieferumfang:

- 1 Liter Glas-Zerkleinerungsbehälter
- Gerät selbst mit zugehörigem Deckel für den Behälter
- 2 Edelstahlmesser (eines für feinere Ergebnisse und eines für grobere Ergebnisse, welches auch für Eiswürfel geeignet ist)
- Emulgierscheibe
- Aufbewahrungsdeckel

Preis und Kaufort: ca. 30 Euro je nachdem wo man ihn kauft, ich habe ihn bei amazon.de bestellt und dort 28,98 Euro bezahlt

Beschreibung und Bedienung:

Das Gerät sieht optisch sehr gut aus. Man kann es mit einer Hand bedienen. Je nachdem was man mit dem Zerkleinerer machen möchte, legte man eines der Messer oder die Emulgierscheibe ein. Danach füllt man ein, was zerkleinert werden soll oder die Sahne, die geschlagen werden soll. Anschließend kommt der durchsichtige Deckel auf den Behälter. Nun steckt man den Netzstecker in die Steckdose, setzt das Gerät richtig auf den Deckel auf, sodass ein hält und man drückt nun den silbernen großen Drücker nach unten. Messer oder Emulgierscheibe drehen sich nun. Wenn man das gewünschte Ergebnis erhalten hat, lässt man den Drücker wieder los und das Gerät schaltet ab.

Funktionsumfang und Ergebnis:

Das Gerät ist vielseitig. Gekochte Zutaten kann man zu Mus zerkleinern, frische Zutaten werden grober. Je länger man das Gerät angeschaltet lässt, umso feiner wird das Ergebnis. Man kann auch gleich mehrere Zutaten zugleich hinein geben. Man sollte jedoch den Maximalfüllstand beachten. Ist der Behälter zu voll, dann wird der Inhalt nicht mehr gleichmäßig vermischt und das Zerkleinerungsergebnis ist nicht homogen. Füllt man zu wenig ein, dann kann es sein, dass die Messer nicht richtig arbeiten können, weil sie den Inhalt nicht erreichen.

Sahne hat man sehr schnell geschlagen. Man sieht am Rand des Behälters, wie weit die Emulgierscheibe ist. Man sollte bei der Zugabe von Sahnesteif oder Sofortgelatine drauf achten, dass diese richtig vermischt werden und keine Klumpen bilden. Man sollte sie deshalb möglichst gleichmäßig auf der Sahne verteilen.

Das grobere Messer zerkleinert gefrorene Zutaten, wie zum Beispiel Erdbeeren, Pflaumen, Himbeeren oder andere Beeren, sehr gut. AUch Eiswürfel kann man damit zerkleinern. Das feinere Messer ist länger und hat eine glatte Kante. Damit lassen sich Zwiebeln, Möhren, Kräuter, Nüsse und andere Zutaten grob und fein zerkleinern. Gekochte Zutaten werden zu Mus.

Ich selbst verwende das Gerät sehr gerne für Kräuterbutter. Dazu gebe ich die Butter direkt aus dem Kühlschrank mit den gewünschten Kräutern in den Behälter. Ich nehme das feine Messer. Wenn das die Kräuter unten einfüllt, kann man das Salz direkt auf die Kräuter geben und oben drauf kommt die Butter in handlichen Stücken. Gibt man erst die Butter, dann die Kräuter und zum Schluss das Salz in den Behälter, dann kann es sein, dass das Salz am Deckel kleben bleibt und nicht in der Butter landet. Die Kräuter werden so besonders fein und färben die Butter richtig schön hellgrün. Die Kräuterbutter ist schön cremig und kann sofort verwendet werden. Das hat den Vorteil, dass man die Butter nicht erst weich werden lassen muss, damit man die Kräuter untermengen kann. Man spart viel Zeit und hat deutlich weniger Aufwand, weil man die Kräuter nicht selbst sehr klein schneiden muss.

Reinigung:

Bis auf das Gerät selbst kann alles in den Geschirrspüler. Wenn man den Glasbehälter oft benutzt, dann bekommt er im Geschirrspüler einen weißen Rand. Mich stört das nicht. Man kann auch alles per Hand aufwaschen, allerdings sind die Messer sehr scharf und man muss vorsichtig sein, damit man sich nicht schneidet. Im Geschirrspüler stecke ich die Messer immer direkt unter den Behälter. So kann man sich beim Ausräumen nicht versehentlich am Messer schneiden. Das ist besonders dann von Vorteil, wenn jemand anderes den Geschirrspüler ausräumt.

Einschätzung:

Ich bin mit dem Zerkleinerer von Russel Hobbs sehr zufrieden. Meine Kräuterbutter gelingt sehr schnell und sieht richtig gut aus. Auch Mandeln zerkleinere ich damit regelmäßig. Der Glasbehälter ist stabil und geht eigentlich nicht kaputt. Dsas ist im Vergleich zu Plastikbehältern ein riesiger Vorteil. Auch die Sahne wird ruckzuck geschlagen. Man muss hier nur aufpassen, denn sie wird auch schnell zu Butter. Wenn die Sahne zu warm ist oder mal zu warm beworden war, dann kann es sein, dass sie nicht gelingt, weil sie gleich zu Butter wird. Ansonsten ist das Gerät aber wirklich eine große Hilfe in der Küche. Die Qualität ist sehr gut. Alles ist sehr gut verarbeitet. Wenn man sorgsam damit umgeht, dann hat man lange Freude am Gerät. Der Motor ist kräftig, man sollte ihn aber nicht quälen, sonst kann er auch kaputt gehen. Das Gerät ist schon recht laut, aber man verwendet es ja auch nicht dauerhaft und stets nur einen relativ kurzen Moment.

Fazit:

Ich bin sehr zufrieden. Vieles würde ich ohne das Gerät nicht so gleichmäßig und auch nicht so fein zerkleinert bekommen. Auch spare ich sehr viel Zeit mit dem Gerät. Es nimmt nicht viel Platz weg und kann im Schrank bestens verstaut werden. Wenn man den Inhalt nicht sofort aufbraucht oder man etwas für den nächsten Tag vorbereitet, dann kann man den Behälter mit Aufbewharungsdeckel in den Kühlschrank stellen.

Fazit: kann ich nur empfehlen

Reinigung:
Qualität: