"Hubraum ist durch nichts zu ersetzen"... - KitchenAid K5SS Küchenmaschine

Produkttyp: Kitchen Aid Küchenmaschinen

"Hubraum ist durch nichts zu ersetzen"...

roz

Name des Mitglieds: roz

KitchenAid K5SS

Datum: 23.06.00, geändert am 28.06.00 (1124 Lesungen)

Vorteile: Kraft, heavy metall, unkaputtbar

Nachteile: Etwas grobschlächtig

... heißt es so schön bei versierten Autofahrern. Warum sollte das nicht auch für Küchenmaschinen gelten, sieht man mal davon ab, dass diese mit Elektromotoren laufen?
Das zumindest muss man den Kitchen Aids lassen: Sie sind die kraftvollsten und langlebigsten Küchenmaschinen auf dem Markt. Sie gehören auch zu den ältesten, was dafür spricht, dass die Konzeption ausgereift ist und sich bewährt hat. Die konsequent auf Langlebigkeit und Unverwüstbarkeit designten Maschinen liegen bereits auf der Schwelle zu den Profi-Geräten für Gastronomie und Hotelerie. Eine Kitchen Aid ist eine Anschaffung, die wahrscheinlich noch Kindern und Enkeln vererbt werden wird. Praktisch alles ist aus Metall gefertigt, die Lager sind extrem belastbar und die Rühransätze kann man auch zum Hämmern benutzen. Das Gewicht von über 12kg (für die 5er Serie) spricht für sich.
Die etwas unübersichtliche Menge der Typenbezeichnungen soll nicht darüber hinwegtäuschen, dass es in Deutschland eigentlich nur zwei verschiedene Geräte gibt: Die "45"er Serie mit 250W habe ich hierzulande noch nie gesehen (man korrigiere mich, wenn ich mich irre). Die "90/110"er Serie hat einen 300W Motor und ist von außen an dem Kippmechanismus zu erkennen, mit dem der Motorkopf hochgeklappt wird. 90er und 110er unterscheiden sich nur durch die Größe der Rührschüssel. Die "5"er Serie ist mit 325W die stärkste von allen, und bei ihr ist der Motorkopf fest mit dem Fußteil verbunden; stattdessen wird die Rührschüssel hoch- und runtergefahren. Die Schüssel fasst 4,8l.
Ob nun 300 oder 325W mag sich nach keinem großen Unterschied anhören; ich habe aber schon von Leuten gehört, die meinten, dass die Kleine bei schweren Hefeteigen schon mal schwächelt. Das kann ich von meiner Dicken nicht sagen: Hefeteig bis 1,5kg kann im Dauerbetrieb geknetet werden und sogar bei Nudelteig ist noch nie der Überlastungsschutz rausgeflogen (ich frage mich schon, ob der tatsächlich eingebaut ist). Die 5er Se
rie ist dafür nicht so häufig im Handel zu finden, aber man kriegt sie z. B. bei www.manufactum.de.
Dass die Kitchen Aid inzwischen auch in jeder Menge poppiger Farben (einschließlich bronze, mattschwarz und verchromt) angeboten wird und von einigen Lifestyle-Magazinen als Neuentdeckung verkauft wird, entbehrt nicht einer gewissen Ironie: Das antiquierte Design hat nämlich auch seine Nachteile. Vor allem der üppige Abstand zwischen Rühransatz und Schüsselwand verbietet es, auch mal kleiner Mengen zu verarbeiten, also ein Töpfchen Sahne oder einen Mürbeteig-Tortenboden. Die ungefähr zehn wählbaren Geschwindigkeitsstufen hören im unteren Bereich dummerweise abrupt auf, so dass beim Anfahren schon mal das Mehl aufwirbeln kann.
An Ansatzgeräten gibt es einen Fleischwolf, auch mit Spezialscheiben zum Nudelformen, und auch extra Nudelansätze mit Doppelwalzen, und einen Gemüseschneider mit verschiedenen Trommeln. Auch diese sind massiv und langlebig gebaut; der Fleischwolf ist allerdings (anders als der Rest) nicht spülmaschinenfest, da er aus Aluminiumguss ist.
Das schöne ist auch, dass man dabei eine Gebrauchsanweisung mit all den humorvollen Warnhinweisen kriegt, die in Amiland so üblich sind: "Halten sie lange Haare von den rotierenden Teilen fern, um Verletzungen und/oder Beschädigung der Maschine zu vermeiden.", "Entfernen Sie die Rühransätze, bevor Sie sie waschen.", "Seien Sie vorsichtig wenn sie die Maschine hochheben, weil sie schwer ist."

Fazit: