Zuckerwatte leicht selbst gemacht - Clatronic ZWM 3199 Küchenmaschine

Zuckerwatte leicht selbst gemacht

cs59

Name des Mitglieds: cs59

Datum: 26.11.10

Vorteile: handlich, Zuckerwatte gelingt super

Nachteile: man braucht Geduld

Zuckerwatte kommt bei Kindern immer gut an. Natürlich ist es auch ein sehr süßes Vergnügen, aber ab und zu ist das schon ok. Bei einem größeren Fest hatte jemand eine Zuckerwattemaschine ausgeliehen. Ich habe mich dort erkundigt, wieviel man für das Ausleihen bezahlt. Danach habe ich dann geschaut, ob es auch kleine Maschine gibt, die man kaufen kann. Letztlich hätte ich für die Ausleihe so viel bezahlt wie für diese Maschine und da war die Wahl recht leicht.

Preis: ca. 30 Euro

Inbetriebnahme:

Wenn man die Maschine neu hat, muss man alle abnehmbaren Teile erstmal abwaschen. Das geht schnell, allerdings muss man warten, bis sie wieder vollkommen trocken sind.

Danach steckt man alles nach Anleitung zusammen und schaltet die Maschine ein, damit sie sich schon mal aufwärmt.

Zubehör:

Zur Maschine gibt es einen kleinen Messlöffel und einige Holzstäbe. Allerdings kann man auch handelsübliche Schaschlikspießer benutzen.

Herstellen der Zuckerwatte:

Wenn die Maschine wenige Minuten geheizt hat, muss man sie ausschalten und kann dann den Zucker in die mittlere Vertiefung geben. Während sie sich dreht geht das nicht, denn sonst fliegt der Zucker umher und man hat nichts gekonnt.
Dann dauert es noch einige Minuten bis der Zucker erhitzt ist und es bilden sich Fäden. Diese nimmt man dann mit einem Stäbchen auf und dreht und dreht es.

Ein Messlöffel reicht für eine Zuckerwatte. Da die Maschine ja nur für den Hausgebrauch ist, dauert es eine Weile, bis man mehrere zusammen hat, denn jedesmal muss man wieder warten, bis der Zucker heiß ist.

Die Zuckerwatte selbst:

Die Watte ist sehr fein und weich. Sie klebt meiner Meinung nach nicht so sehr, wie die von den großen Maschinen, aber da kann ich mcih auch täuschen.

Reinigung:

Der durchsichtige Plastikring sowie der innere Rand der Maschine muss jedesmal abgewischt werden, weil sich dort Zucker sammelt und immer mehr verklebt. Das ist aber schnell gemacht. Natürlich muss man vor der Reinigung den Netzstecker ziehen.

Gesamturteil:

Wenn man sie ab und zu benutzt, dann macht sie sich schon bezahlt. Gerade zum Kindergeburtstag oder auch mal so ist es eine schöne Abwechslung. Natürlich sollte man bedenken, dass man puren Zucker isst und das in Mengen nicht gesund ist.

Die Bedienung ist einfach. Kinder sollte man aber dennoch nicht unbedingt an die Maschine lassen, weil sich das Zuckerbehältnis sehr schnell dreht und man sich da verletzen oder verbrennen kann.

Sie ist nicht so groß wie die Jahrmarktmaschinen. Das hat den Vorteil, dass man sie auch einfach auf dem Küchentisch benutzen kann. Allerdings muss man eben auch mehr Geduld mitbringen, da man nur Zucker für eine Zuckerwatte einfüllen kann und danach erstmal wieder ausschalten und erhitzen lassen muss. Sie ist eben nicht für den Dauergebrauch gedacht.

Fazit: für den Hausgebrauch vollkommen ausreichend

Reinigung:
Qualität: