Clatronic KS 3218
Manche mögen sie als "Überflüssig " bezeichnen, ich finde sie einfach nur genial ! - Clatronic KS 3218 Küchenmaschine

Produkttyp: Clatronic Küchenmaschinen

s1s2s3

Name des Mitglieds: s1s2s3

Clatronic KS 3218

Datum: 25.01.11, geändert am 21.01.12 (132 Lesungen)

Vorteile: schnelles und sauberes Schälen der Kartoffeln

Nachteile: die Lautstärke

Lange habe ich überlegt und mich dann doch dazu durchgerungen, mir eine Kartoffelschälmaschine zu kaufen. Es ist ein Kartoffelschäler der Firma Ciatronic .

Die Kartoffelschälmaschine Ciatronic KS 3218 für frische und gelagerte Kartoffeln sorgt für eine enorme Arbeitserleichterung beim Kochen. Innerhalb kürzester Zeit sind die Kartoffeln geschält und während Sie diese z. B. kochen oder braten können Sie die Schälmaschine schnell und problemlos reinigen und schon können Sie sich wieder voll und ganz Ihren Kochkünsten widmen.

Eine große Hilfe für jede Küche!

************************************************* *********

- einem Ein- / Ausschalter
- einem Verschluss
- dem Schälmesser und einem
- Sicherheitsschalter.

Natürlich musste ich den Kartoffelschäler gleich ausprobieren. Vor dem ersten Gebrauch werden die Schüssel, der Deckel und das Schälmesser von Hand in einem Spülbad gereinigt, mit klarem Wasser nachgespült und getrocknet. Das Basisgerät kann mit einem feuchten Lappen abgewischt werden.

Und nun geht´s los.
Zuerst setze ich die Schüssel wieder auf das Basisgerät und setzte das Schälmesser ein. Das Schälmesser ist eigentlich eine Scheibe die die Oberfläche einer Raspel hat. Auch die Innenseite der Schüssel ist angeraut.
Nun fülle ich 2 bis 3 Tassen Wasser in die Schüssel und gebe die rohen Kartoffeln auch in die Schüssel.
Der Deckel lässt sich nur in einer Position anbringen. Dieser wird zum Schluss mit den Klickverschlüssen befestigt.

Jetzt brauche ich nur noch den Ein- / Ausschalter betätigen und schon geht´s los mit dem Schälen.
Ein Rumpeln in meiner Küche. Das Gerät ist wirklich nicht gerade leise. Der Schälvorgang dauert ca. 2 Minuten, wenn große Kartoffeln dabei sind etwas länger.
Beim ersten mal habe ich etwas zu viel Wasser eingefüllt, da ist zwischen dem Deckel und der Schüssel etwas heraus gelaufen. Beim nächsten mal habe ich weniger genommen und es ging. Dass allerdings ein paar Tropfen Spritz - oder Tropfwasser austreten ist hier ganz normal , darauf weist der Hersteller auch hin.

Nach ca. 2 Minuten stelle ich den Kartoffelschäler wieder aus und der krach ist vorbei ........ und meine Kartoffeln sind geschält !!!!!

Ich muss sagen das Ergebnis kann sich sehen lassen. Bei den Kartoffeln wurde die Schale gleichmäßig ab geraspelt. Ich habe kaum eine Stelle die ich nachbearbeiten muss. Nun wasche ich die Kartoffeln noch kurz und ab in den Topf damit.

Das Gerät spüle ich unter fließendem Wasser - also den Deckel, das Messer und die Schüssel - ab. Das Messer reinige ich zusätzlich mit einer weichen Bürste. Das geht ganz schnell und ist in einer Minute erledigt.

Das Gerät ist für eine Höchstmenge von 1 kg Kartoffeln ausgelegt. Wenn ich mehr benötige wiederhole ich den Vorgang. Ich bin jedenfalls mit dem Kartoffelschäler viel schneller als mit dem Schälen mit der Hand. Und die lauten Geräusche während der Kartoffelschäler arbeitet kann man hier ruhig ertragen. So schlimm ist es nun auch nicht.

Ich denke für jemanden der viel Kartoffeln isst ist es ein nützliches Gerät. Der Kartoffelschäler ist übrigens auch nicht schwer, so dass man ihn immer wieder wegstellen kann.
Für den Kartoffelschäler habe ich 26,95 Euro investiert, die ich jederzeit wieder dafür ausgeben würde . Ich habe den kauf nicht bereut.

************************************************* *****

* Spannungsversorgung:230 Volt 50 Hertz
* Leistungsaufnahme: 70 Watt
* Farbe: Weiß

************************************************* ****

Vielen Dank für´s Lesen und Bewerten !

Nachtrag zur Frage:

Da man in der Kartoffelschalmaschine keine Stücke an Schalen hat sondern nur so etwas wie ganz kleine Späne kann ich schlecht einschätzen wieviel Schale genau abgenommen wird. Aber so wie ich mit der Hand schäle, nimmt der Kartoffelschäler weniger ab als mit dem Messer, ist also noch sparsamer. Ich denke man kann es mit einem Sparschäler vergleichen.

Fazit: zu empfehlen

Reinigung:
Qualität: