Sennheiser HDR 160
Sennheiser HDR 160. Klingt gut und sieht gut aus. - Sennheiser HDR 160 Kopfhörer

Produkttyp: Sennheiser Kopfhörer

Neuester Testbericht: ... Sound ist nicht absolutes High-End, aber für einen 70Euro Kopfhörer, kann der Sennheiser HDR 160 doch schon einiges. Klanglich kann man... mehr

Sennheiser HDR 160. Klingt gut und sieht gut aus.

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 14.03.11

Vorteile: Optik, Verarbeitung, Klangbalance, Wireless

Nachteile: Akkulaufzeit nicht optimal.

+++KAUFGRUND+++

Ich habe mir vor fast einem Jahr neue Kopfhörer gekauft, die ich sowohl verwende, um bei meinen Tonstudioarbeiten in meinem Mini-Amateurstudio, Sounds abzuhören, und als Playbackkopfhörer beim aufnehmen, wo ich die anderen Tonspuren höre (würde ich die normal über die Lautsprecher laufen lassen, dann würde der Sound vom Mikrofon noch mal aufgenommen werden und das geht gar nicht).

Entschieden habe ich mich für Kopfhörer die weniger als 100Euro kosten sollten, am besten zwischen 50 und 80Euro. Da bin ich dann bei Sennheiser auch fündig geworden, mit den HDR160, welche komplett abgeschlossene Kopfhörer sind, die zudem auch noch gut aussehen.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Der Stil von Kopfhörern hat sich in den letzten Jahren verändert. Es ist heutzutage sehr modern, wenn der Kopfbügel eher klein aussieht, die Ohrmuscheln aber riesige Oschis sind. Und diesem Design wurden auch die Sennheiser HDR 160 nachempfunden. Sie sehen anfangs etwas ungewohnt aus, aber das Design gefällt mir sehr. Ist natürlich Geschmackssache, aber darüber lässt sich ja bekanntlich streiten.

Die Verarbeitung der komplett schwarzen Kopfhörer ist wirklich höchst empfehlenswert. Da es sich auch noch um Wireless Kopfhörer handelt, ist das optisch natürlich noch besser, da sie sehr bequem sind. Es gibt sogar eine kleine Ladestation wo man die Akkus laden kann.

Alles super verarbeitet. Die Ohrmuscheln und die Design Applikationen wirken sehr sauber, und vor allem auch sehr gut im Detail gefertigt. Da gibt es gar nichts zu meckern.

+++TRAGEKOMFORT UND PRAXIS+++

Der Tragekomfort ist wirklich sehr gut. Da die Ohrmuscheln sehr groß sind und auch sehr weich gepolstert, halten sie nicht nur gut am Kopf und am Ohr, sondern sind auch sehr bequem, da man keine Platzprobleme am Ohr hat.

Sie sind auch nicht sonderlich schwer, und vor allem das Drahtlose macht sich beim Tragekomfort auch bemerkbar, da man eben einfach kein Kabel hat, welches man immer irgendwo herumhängen hat und auf das man achten muss. Aber ich denke die Vorteile von Wireless Kopfhörern sind eigentlich jedem bekannt. Ist ja bei Kabellosen Internetempfängern oder Funkmäusen nicht anders.

In der Praxis kann man auch sagen, dass sich der Kopfhörer super dem Kopf anpasst. So eine Art automatische Anpassung, sodass der Kopfhörer immer gut sitzt, nicht so fest, dass er irgendwo am Kopf drückt, aber auch nicht so locker, dass er bei jeder Bewegung herumeiert. Das passt also alles wunderbar.

+++DER SOUND+++

Die wichtigste Kategorie. Die technischen Daten sind eigentlich nur in 2 Bereichen wichtig. Und zwar der Frequenzbereich, jener liegt zwischen 18 und 21.000 Hertz (21 kHz). Was, wie ich finde schon sehr ordentlich ist. Der Binaural Form Kopfhörer kommt auch klanglich sehr gut, da dieser eben klanglich einiges leistet. Die Ausbreitung der Schallwellen in der Ohrmuschel ist wirklich gut. Klar, der Sound ist nicht absolutes High-End, aber für einen 70Euro Kopfhörer, kann der Sennheiser HDR 160 doch schon einiges.

Klanglich kann man als Stärken ganz klar die Mitten und Bässe nennen. Sie sind sehr druckvoll, aber wirken nicht zu aufgesetzt oder irgendwie zu dominant im Gesamtspektrum.
Die Höhen kommen sehr brilliant daher, wirken aber in ihrer Klarheit in gewissem Maße, manchmal etwas blechern. Das wird aber durch die warmen Mitten die vom Kopfhörer kommen sehr gut ausgeglichen, sodass man eigentlich dennoch einen durchaus warmen Klang, ohne allzu metallisches Klirren zu hören bekommt. Aber wie gesagt, die Bässe sind der absolute Hammer. Da kann sich Sennheiser wirklich teilweise mit den absoluten High-End Kopfhörern messen.

+++MEIN FAZIT+++

70Euro für Wireless Kopfhörer mit optisch sauberem Design und guten klanglichen Eigenschaften. Die Kopfhörer machen einen super Eindruck und aus diesem Grund gibt es bei meiner Bewertung eigentlich auch keinen besonderen Kritikpunkt. Einen Stern werde ich dennoch abziehen, da der Kopfhörer zwar sehr gut ist, aber ich finde, dass er grad nicht so der Hammer ist um die vollen 5 Sterne zu bekommen. Die etwas klirrenden Höhen und die Akkulaufzeit die nicht gerade so lange ist (etwa 20% niedriger als andere Geräte die ich schon so ausprobiert habe), gibt's nur 4/5 Sternen, aber dennoch eine klare Kaufempfehlung.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Klangqualität:
Tragekomfort: