Minimalistisch aber preiswert - Sennheiser HD 433 Kopfhörer

Produkttyp: Sennheiser Kopfhörer

Neuester Testbericht: ... zu verstecken. Im Gegensatz zu anderen Modellen der Preisklasse besitzt der Sennheiser HD 433 einen sehr guten Klang. Der Frequenzbereic... mehr

Minimalistisch aber preiswert

MatthiasHuehr

Name des Mitglieds: MatthiasHuehr

Sennheiser HD 433

Datum: 08.05.01, geändert am 05.09.01 (639 Lesungen)

Vorteile: preiswert, guter Klang

Nachteile: minimalistische Polsterung

Der Name Sennheiser steht eigentlich für hochwertige Kopfhörer der oberen Preisklasse. Daß Sennheiser sich dazu herabgelassen hat ein Modell auf den Markt zu bringen, welches nur ein Bruchteil des Preises der anderen Modelle kostet, kann man positiv oder negativ sehen. Positiv ist die Klangqualität anzusehen, die für einen Kopfhörer dieser Preisklasse außergewöhnlich gut ist, die Einfachheit des Modells kann man aber im Verhältnis zu den Luxusmodellen negativ werten, da Sennheiser damit den guten Markennamen ruinieren könnte. Einen Sennheiser HD 433 bekam ich als Weihnachtsgeschenk und nach über 4 Monaten intensiver Nutzung müßte ich eigentlich genug Erfahrung gesammelt haben, um einen aussagekräftigen Testbericht abliefern zu können.

Der Sennheiser HD 433 besitzt, im Gegensatz den teureren Modellen von Sennheiser, einen sehr einfachen Aufbau. Während teurere Modelle mit einer sehr guten mit Kunstleder überzogenen Polsterung überzeugen, die einen hohen Tragekomfort garantieren, kommt dieses Modell mit einer sehr spartanischen Bauweise, die am Anfang beim Tragen doch etwas unbequem ist. Das was Sennheiser unter einer Polsterung versteht, verdient in meinen Augen diese Bezeichnung nicht wirklich. Wenn man eine flache runde Schaumstoffscheibe mit einem kleinen Loch in der Mitte, auf einen kleinen Plastenippel in der Ohrmuschel steckt, dann ist es die Krönung die Billigkeit. Diese minimalistische Konstruktion sorgt am Anfang für einen unbequemen Sitz, an den man sich erst gewöhnen muß. Brillenträger haben bei der Gewöhnung doch noch etwas größere Probleme, da die Polsterung eine flache Auflagefläche darstellt. Nach spätestens zwei Tagen hat man sich aber an den Sitz des Kopfhörers gewöhnt. Mit einen Gewicht von 118 Gramm ist der Kopfhörer auch nicht gerade schwer.

Der Kopfhörer hat eine offene dynamische Bauweise, was ein Vorteil und auch ein Nachteil ist. Positiv ist daran, daß man bestimmte Hintergrundgeräusche mitbekommen kann. Das Klingeln des Te
lefons oder des Briefträgers an der Haustür kann man bei diesem Kopfhörer ohne Probleme mitbekommen. Der Vorteil ist aber auch ein Problem. Genauso wie man Geräusche mitbekommen kann, kann die Umwelt bei entsprechender Lautstärke auch die Musik mitbekommen. Das heißt im Klartext, daß man diesen Kopfhörer eigentlich nur benutzen kann, ohne andere Leute zu stören, wenn man sich alleine im Raum aufhält. Sollte dieses der Fall sein, so ist der Kopfhörer bestens dazu geeignet, die Lautstärke mal so richtig aufzudrehen, übrigens kann man das bis zu 100 dB, ohne daß die Nachbarn Sturm klingeln müssen.

Obwohl der Kopfhörer ein sehr einfache Modell ist, braucht er sich wegen des Klanges nicht zu verstecken. Im Gegensatz zu anderen Modellen der Preisklasse besitzt der Sennheiser HD 433 einen sehr guten Klang. Der Frequenzbereich liegt zwischen 22Hz und 20 kHz. Um eine gewisse Bewegungsfreiheit zu gewährleisten, hat Sennheiser den Kopfhörer mit 3 Meter Kabel versehen. Diese Länge ist für meine Bedürfnisse völlig ausreichend.

In meiner Bewertung muß ich das Preissegment und die Bauweise des Kopfhörers berücksichtigen. Die Vor- und Nachteile der offenen Bauweise bestehen bei jedem Kopfhörer dieser Bauart, so daß ich diese nicht berücksichtigen werde. Positiv muß ich den für diese Preisklasse überdurchschnittlich guten Klang bewerten. Als Minuspunkt muß aber die minimalistische Ausführung des Gerätes herhalten, die für die Marke Sennheiser lächerlich ist. Da es das Gerät schon ab 40-50 DM zu kaufen gibt, ist es eine preiswerte Alternative zu teureren Produkten. Für diejenigen, die keine allzuhohen Ansprüche haben, ist es eine Überlegung wert, für alle Anderen, die lieber mehr Komfort möchten, die sollten sich besser ein anderes Modell anschaffen.

Fazit: