Neuester Testbericht: ... soweit - grelles Scheinwerferlicht und leichter Nebel steigt auf, die Band betritt die Bühne und dann beginnt eine Stimme zu singen "S... mehr
Worte sind Waffen
Xavier Naidoo - Live

Name des Mitglieds: Thüringerin
Xavier Naidoo - Live
Datum: 04.07.12, geändert am 04.07.12 (140 Lesungen)
Vorteile: tolle Songs, hervorragende Texte, ein sympathischer Musiker
Nachteile: keine Zugabe
Einmal im Jahr muss es sein, dass wir zu irgendeiner Großveranstaltung gehen. Nach der Queen Cover Band in der Weimarhalle, Ich & Ich und Otto in der Messehalle Erfurt suchte ich nun etwas aus, was meinem Geschmack sehr entsprach. Seit Jahren bin ich ein Fan von Xavier Naidoo. Ich liebe seine einfühlsame Musik, finde seine Texte hervorragend und bin fasziniert von seiner Persönlichkeit.
Nun las ich, dass Xavier in Leipzig gastiert und da ich Leipzig auch sehr mag, waren die Tickets sofort gekauft. Lasst euch von meinem Erlebnis am 29.6.12 berichten.
XAVIER NAIDOO und Quartett in LEIPZIG
Wie kam ich zu den Tickets?
Nichts ist heute leichter als das, denn das Internet macht es möglich. Bei eventim bestellte ich 4 Karten und es dauerte auch nicht lange, da wurden sie geschickt.
Kosten
Für die Open Air Veranstaltung bezahlte ich pro Ticket 46 Euro. Da die Benutzung der Nahverkehrmittel inkludiert war und wir lediglich einmal pro Jahr eine solche Veranstaltung besuchen, war es mir diesen Preis wert. Es gibt teurere Konzerte und Künstler. Leider blieb ich auf zwei Karten sitzen, denn mein Sohn und seine Freundin mussten arbeitsbedingt absagen. Trotz mehrerer Umfragen wurde ich die Karten nicht los, bei ebay wollte ich sie nicht einstellen, dort gab es schon einige Angebote, aber ich hätte sicher nicht viel dafür bekommen. Also versuchte ich mein Glück am Konzertabend. Trotz der Ankündigung, dass das Konzert ausverkauft sei, gab es eine Abendkasse mit Restkarten. Logisch, dass man nicht wollte, dass man sich neben das Kassenhäuschen postiert um seine Karten loszuwerden. Auch ein anderer Mann versuchte sein Glück. Leider hatten alle Besucher schon Tickets und so setzte ich 92 Euro in den Sand, was mich aber nicht sonderlich ärgerte, ich nahm es einfach locker.
Unsere Anfahrt
Wir wohnen ungefähr eine gute Autostunde von Leipzig entfernt und starteten gegen 17.30 Uhr. Um 20 Uhr sollte das Konzert beginnen und ab 18.30 Uhr war Einlass. Bereits auf der Autobahn wurde auf Schildern immer auf das Open Air Konzert hingewiesen und dass man den Park & Ride Service nutzen sollte. Da mein Mann ein versierter Autofahrer ist und ständig auch in Leipzig zu tun hat, meinte er, dass wir schon einen Parkplatz finden würden. Schön in eine Schlange eingereiht fuhren wir in Leipzig ein und man konnte schon ahnen, dass viele Leute zum Konzert wollten. Auf einem Lidl Parkplatz, ca. 700 m vom Konzertplatz entfernt hielten wir. Hier hatten wir einen Parkplatz sicher und freuten uns auf die Wegstrecke, denn dann mussten wir stehen.
Der Veranstaltungsort
Zunächst muss ich sagen, dass Xavier Naidoos Konzert im Rahmen der Feierlichkeiten zum 100. Geburtstages der Nationalbibliothek stattfand und eigentlich auf dem Vorplatz davon stattfinden sollte. Aber als man merkte, dass es viele Bestellungen von Tickets gab, änderte man kurzerhand die Location. Man entschied sich für den geschichtsträchtigen Ort Völkerschlachtdenkmal. Ich fand das toll, denn vor dieser schönen Kulisse der guten Musik zu lauschen, MUSSTE einfach ein gelungener Abend werden.
Hinein ins Getümmel mit Problemen
Nachdem wir unsere Karten nicht los wurden, wollten wir hinter die Absperrung kommen, beobachteten aber beriets aus der Ferne, dass es den üblichen Sicheheitscheck gibt. Flaschen sind auszutrinken oder in einen Container zu schmeißen, Fotoapparate sind nicht zugelassen...welch ein Witz, denn Handys muss man ja auch nicht abgeben. Natürlich wollte ich Fotos mit meiner guten Digicam machen, aber ich hatte keine Chance dazu. Also drehten wir erst mal um und beratschlagten, was wir tun sollten. Ich hatte die Idee, unseren Beutel an der in der Nähe befindlichen Aral-Tankstelle abzugeben. 2 Brötchen, 2 Flaschen mit Wasser und unser Fotoapparat mussten nun bis nach dem Konzert auf uns warten, die nette Dame an der Kasse legte unseren Beutel in einen Hinterraum.
Nun also los ins Getümmel.....obwohl ich nur einen kleinen Rucksack mithatte, wurde er untersucht. Aber außer meinem Portmonee, einem Regenschirm und ein paar Erfrischungstüchern konnte die Security nichts finden, also konnten wir rein. Viele Getränkestände, Buden mit zahlreichen Angeboten an Speisen und jede Menge Dixie-Klos konnten wir entdecken. Wir kauften uns jeder eine Bowle, die in einem Plastikbehälter (Glas) war. Teure 6 Euro pro Drink mussten wir berappen, wovon 1 Euro Pfand war. Ich nahm Pfirsichbowle, mein Mann Erdbeer.
Die Show beginnt
Wir suchten uns einen Platz, von dem aus wir die Bühne sehen konnten, aber vorallem die Videowall gut einsehbar war. Ich mit meinen 1,65 m freute mich, denn auf der Wall konnter ich alles bestens erkennen. Ziemlich pünktlich um 20 Uhr begann das Konzert. Aber zunächst mit Jasmin Graf, in Leipzig zu Hause. Wer die Castingshow The Voice of Germany verfolgt hat, die für mich das beste Format für solch einen Castingwettbewerb hatte, weiß sicher noch, dass Jasmin im Team von Ray Garvey war und bis ins Halbfinale kam. Dort lernte Xavier Jasmin kennen, war begeistert von ihrer kraftvollen Stimme und lud sie ein, in ihrer Heimatstadt als Vorband aufzutreten.
Graf powerte mit Adeles "Rolling in the Deep" oder verbeugt sich vor der verstorbenen Whitney Houston, sie erfühlt Frida Golds "Wovon sollen wir träumen" und singt "Fischlein unterm Eis" - von Karussell, der Ostrockband, in der ihr Vater Hans Graf die Gitarre bearbeitet.
Schon ihr Auftritt wurde von den Massen umjubelt.
Dann dauerte es noch ungefähr eine halbe Stunde, bis Xavier die Bühne betrat.
Xavier Naidoo.....wer steckt dahinter?
Xavier wurde am 2. Oktober 1971 in Mannheim geboren. Sein Vater stammt aus Sri Lanka, seine Mutter aus Südafrika. Xavier ist ein deutscher Soul- und R&B-Sänger. Neben seiner Solokarriere ist Gründungsmitglied der deutschen Musikgruppe Söhne Mannheims, Mitinitiator und Dozent an der Mannheimer Popakademie und hat mit Beats Around the Bush und naidoo records eigene Plattenlabels gegründet. (Wikipedia)
Endlich....mein Favorit erscheint
12000 Fans, darunter wir, warten an diesem schwül-heißen Freitag Abend auf Xavier Naidoo und jubeln los, als er auf die Bühne kommt. Locker und lässig, einfach sympathisch erscheint er in Basketball- Klamotten, hat wie meist eine Basecap auf und trägt Sonnenbrille, denn Klärchen scheint ihm noch direkt ins Gesicht. Auf der Schulter trägt er ein Handtuch, welches er am Abend auch desöfteren benutzt. Es sind wohl noch 30 Grad und auf der Videowall sieht man deutlich, wei Xavier schon schwitzt, bevor er auch nur einen Ton gesungen hat. Er begrüßt die Masse, entschuldigt sich für sein Outfit, was er der Wärme angepasst hat, bedankt sich schon am Anfang bei seinen Fans, dass sie zum Teil weite Anreisen in Kauf genommen haben um bei diesem Konzert dabei zu sein. Eine tolle Geste, wie ich finde. Und schon bei den ersten Klängen singt die Masse mit, ich stelle fest, wie viele textsichere Fans Xavier doch hat, zeigt mir dies doch, dass die Leute seine Musik und wahrscheinlich noch mehr seine Texte mögen.
'''Dieser Weg wird kein leichter sein
Dieser Weg wird steinig und schwer
Nicht mit vielen wirst du dir einig sein
Doch dieser Leben bietet so viel mehr.'''
Auch ich singe mit und lausche seiner souligen, kraftvollen Stimme. Der Sound auf diesem Platz ist hervorragend. Vor mir erhebt sich das Völkerschlachtdenkmal und der Himmel ist blitzeblau. Die Stimmung ist toll. Man hat zwar nur einen Stehplatz, aber viele Leute bewegen sich zur Musik.
'''Alles kann besser werden
Holen wir uns den Himmel auf Erden
Alles soll besser werden
Holen wir uns den Himmel auf Erden
Alles wird besser werden
Wir holen uns den Himmel auf Erden
Und keiner muss sein Leben mehr gefährden
Einer der kostbarsten Schätze auf Erden.'''
Xavier wurde bereits mehrfach für seine Texte ausgezeichnet. Sie befassen sich unter anderem mit bekennendem Christentum und der Apokalypse, mit Nächstenliebe und der Bekämpfung von Fremdenhass. Ich kenne nicht alle Lieder, ich verstehe nicht jede Zeile, aber ich bin immer wieder fasziniert von Xaviers Stimme. Höhen und Tiefen sind für ihn kein Problem.
'''Ich kenne nichts, ich kenne nichts
Das so schön ist wie du.'''
Liebes-Balladen liegen ihm ebenso wie anklagende Lieder.
'''Deutschland ist noch nicht verloren,
Es werden jeden Tag Deutsche mit ner reinen Weste geboren,
Verschuldet über beide Ohren,
aber immernoch besser als die Hoffnung verloren.'''
Xavier sagte mal in einem Interview, dass seine Waffen seine Worte sind, die er als Künstler gebrauchen muss um Probleme zur Sprache zu bringen. Immer wieder singen 12000 Leute mit, hat man den Eindruck, oft hält Xavier inne um festzustellen, wie gut die Masse seine Texte kann. Ein Lieblingslied von vielen ist scheinbar "Sie sieht mich nicht." Das Lied erscheint mir wie eine Hymne und ist bekannt geworden als Titelsong für den Film "Asterix und Obelix gegen Caesar".
'''Man kann so vieles ändern
Wenn man zu kämpfen bereit....sie sieht mich nicht'''
Besonders in sich gekehrt scheint er beim Söldnerlied zu sein. 2010 besuchte Xavier die deutschen Truppen der Bundeswehr in Afghanistan im Camp Marmal und im Feldlager Kunduz und gab dort mehrere Konzerte. Mit seiner Musik wollte er die dort stationierten Soldaten unterstützen.
'''Es ist schön, weit zu reisen, wenn man schöne Ziele hat
Doch wie ein Geier zu kreisen, hab ich langsam satt
Die Schlachtfelder dieser Welt sind mit Blut getränkt
Die Machthaber dieser Welt mischen Blut mit Geld...'''
Nach einer ganz kurzen Pause erscheint Xavier wieder und sagt das Duett mit Jasmin Graf an. Sie zaubern beide ein gefeiertes Duett hin - "Wann", ursprünglich wurde dieser Song mit Cassandra Steen eingespielt und Xavier erklärt, dass er das Lied mit Jasmin ohne große Vorbereitung gesungen hat.
Lange hatte ich auf das folgende Lied gewartet, denn das liebe ich besonders, es ist äußerst gefühlvoll. Erst kürzlich las ich, dass jemand es auf einer Trauerfeier spielen ließ.
'''Und ich wollte noch Abschied nehmen
das werd ich mir nie vergeben
Mann,wie konntest du von uns gehen
jetzt soll ich dich nie mehr sehen.'''
Xavier motiviert die Menschen. Mit seiner Kunst übernimmt er ja auch irgendwie eine Verantwortung. Indem man in seine Musik eintaucht und vor allem seinen oft sehr bewegenden, nachdenklichen Texten lauscht, wird man sich bewusst, dass man doch selbst dazu beitragen kann, dei Welt ein kleines bisschen besser zu machen. Durchhalten, mitmachen, verändern, füreinander einstehen, sind das nicht Dinge, die wir uns alle wünschen, die aber in unserer Gesellschaft immer mehr untergehen??
'''Vielleicht find ich eine Melodie für die,
mit gebrochenen herzen,
mit dem Pfeil in der Brust (mit dem Pfeil in der Brust)
(halte durch, halte durch, halte durch)
es wird alles vorbei gehen,
wenn wir füreinander einstehen,
dann könn' die bösen Geister heim gehen
(halte durch, halte durch, halte durch)'''
Ich liebe dieses Lied und höre es mir auch gerade beim Schreiben dieses Berichtes auf youtube an. Immer, wenn es mir mal nicht gut geht, ich gestresst bin oder mal übel gelaunt, dann mag ich solche Songs besonders gern.
Irgendwie hab ich das Gefühl, dass ich wieder Hoffnung schöpfe, dass ich Kraft tanken kann, wenn ich Xaviers Lieder höre.
In einem Interview hat Xavier mal gesagt, dass er schon immer einen Traum hatte, einen Traum, in dem alle Menschen Masken tragen. Und hat er nicht recht? Tragen wir nicht oft eine Maske, weil wir uns einfach nicht geben können, wie wir sind, weil wir uns gewissen Zwängen unterwerfen müssen?!
Ich könnte noch mehr Songs erwähnen, aber ich bin ehrlich, ich habe mir nicht alle, die er gesungen hat gemerkt und schon gar nicht die Reihenfolge. Das ist auch nicht wichtig. Ausnahmslos war der Künstler absolut textsicher. Besonders auch seine Band muss hier mal gelobt werden. Wunderbare Musiker, die ihre Instrumente absolut beherrschen. Auch sie wurden dem Publikum von Xavier Naidoo vorgestellt.
Mein Fazit
Die Veranstaltung endete gegen 22.15 Uhr. Ein bisschen enttäuscht war ich schon, denn das Konzert war bis 23 Uhr angekündigt worden und ich glaubte, dass der tosende Applaus dafür sorgen würde, dass Xavier auf die Rufe "Zugabe" reagieren würde. Aber leider war das nicht der Fall. Er hat fast 2 Stunden gesungen, die Sonne war zwar untergegangen und sorgte für ein wenig Abkühlung, aber ich konnte mir schon vorstellen, dass der Künstler geschafft war. Die Fans riefen auch nicht lange, sondern machten sich auf den Nachhauseweg, so wir wir. Ein kleines Hüngerchen machte sich noch bemerkbar, wir kauften noch ein Fischbrötchen, holten unseren Beutel in der Tankstelle ab und liefen zu unserem Auto. Viele der Songtexte schwirrten mir auf der Fahrt nach Hause noch durch den Kopf.
Die Musik, die Auswahl der Songs, der Sound und vor allem aber die super Kulisse für dieses Konzert machten uns diesen Abend zu einem Erlebnis. Man mag Xavier Naidoo oder man mag ihn nicht....ich bleibe Fan seiner Worte, seiner gefühlvollen, kraftvollen Stimme. Von mir gibt es für dieses Konzert alle 5 Sterne und ich bin sehr froh, dass ich zusammen mit 12000 Fans diesem Musiker lauschen konnte.
PS....die Texte entstammen dem Internet (lyrics)
Fazit: tolles Event