Produkttyp: Lenscare Kontaktlinsen
Neuester Testbericht: ... 350 ml, ausreichend ca. für einen Monat. Bezugsquelle: Ich habe diese Flasche bei Lenscare bestellt und dachte erstmal, dass es diese Lö... mehr
Hyaluron für unwiderstehliche Augenblicke
Lenscare Kombi Hyaluron Lösung 350 ml

Name des Mitglieds: Waljuschka
Lenscare Kombi Hyaluron Lösung 350 ml
Datum: 18.04.10
Vorteile: Wirkung, Ergebnis
Nachteile: Preis vielleicht
Nun folgt ein Bericht zu einem der Podukten, die relativ neu auf dem Markt sind. Dieses Produkt habe ich im Internet entdeckt und auch direkt bestellt. Ich habe es bei Lenscare entdeckt, da wo ich meistens meine Kontaktlinsen bestelle. Ich kannte damals noch keine Reinigung für die Linsen, welches Hyaluron enthielt und wollte es testen. Es nennt sich '''Lenscare Kombi Hyaluron'''
Was ist Kombi Hyaluron?
Kombi Hyaluron ist eine Lösung die dazu dient alle Arten von Kontaktlinsen zu reinigen und zu desinfizieren. Viele Lösungen sind entweder für die weichen oder die harten Kontaktlinsen gedacht, bei dieser Lösung handelt es sich um eine Kombilösung oder anders ausgedrückt für alle Arten.
Hyaluron ist wohl heutzutage kein richtiges Fremdwort was jemanden erklärt werden muss, dennoch denke ich dass es für den einen oder anderen interessant sein wird. Hyaluronsäure kennt man in sehr vielen Bereich, vor allem in der Kosmetikindustrie macht die Hyaluronsäure momentan einen großen Vorsprung. Hyaluron wird auch selbst von unseren Körper gebildet und dient dazu große Mengen an Wasser zu binden. So finden wir diese in unseren Gelenken und in unseren Glaskörper der zu 98% aus Wasser besteht. Bei dieser Kombilösung ist das Hyaluron dazu da, um den Wasserspeicher der Linse aufzufüllen, welchen Vorteil das für den Kontaklisenträger hat, dazu später mehr.
Was noch wichtig zu schreiben wäre, dass es sich bei dieser Lösung um ein Schritt System handelt. Heißt nichts anderes, dass die Linsen nur einmal in die Lösung reinkommen und weder Proteine noch andere Mittel zum Reinigen nötig sind.
Verpackung:
Wer Kontaklinsen trägt, wird wohl auch diese typischen Flaschen mit der Reinigungsflüßigkeit kennen. Die sind aus Plastik, meistens in weiß gehalten, wie auch bei dieser Flasche der Fall ist und relativ klein beschriftet, damit es megaviel Spaß macht, die Inhaltststoffe abzutippen. Aber wenn ihr euch das Bild da oben einprägt, werdet ihr diese Flasche auch problemlos finden, vorausgesetzt ihr Optiker hat diese. Die Flasche hat einen Inhalt von 350 ml, ausreichend ca. für einen Monat.
Bezugsquelle:
Ich habe diese Flasche bei Lenscare bestellt und dachte erstmal, dass es diese Lösung nur da zu kaufen ist. Ich ging davon aus, weil der Name der Internetseite auf der Flasche aufgedruckt ist, dass es wie bei DM, um eine Hauseigene Marke sich handelt. Aber ich habe im Internet recherchiert und entdeckt, dass diese Lösung auch in zahlreichen Apothekenshops und anderen Anbietern zu kaufen ist.
Zusammensetzung:
EDTA 0,10%, PVP 0,05%, Poloxamer 0,25%, Polyhexamide 0,0001%, Natriumhyaluronat in gepufferter, steriler und isotonischer Lösung.
Anwendung:
Was ganz wichtig ist, dass es vor der Anwendung die Hände gründlich mit Seife gewaschen werden. Mit Seife, weil damit keine Fettreste oder andere Schmierstoffe von Cremes etc. auf den Händen haften bleiben. Die herausgenommenen Linsen in den dafür vorgesehenen Behälter reinlegen und mit frischer Lösung auffüllen, nie die Lösung zweimal verwenden. Die Linsen müssen sich komplett in der Flüßigkeit befinden. Den Linsenbehälter schließen und ein wenig schütteln. Es dauert mindestens 4 Stunden bis die Linsen gereinigt sind. Für eine optimale Desinfektion zu gewährleisten müssen die Linsen mindestens 8 Stunden in der Flüßigkeit bleiben.
Die Kombi-Hyaluron-Lösung:
Über Hyaluron ist nun jeder aufgeklärt, auch wenn nicht profisionell. Nun einiges zu der Lösung... Die Flüßigkeit ist gerunchsneutral und wasserklar. Auch was die Farbe betrifft, die Lösung ist einfach wasserähnlich bis auf die Konsistenz, es ist ein wenig, aber wirklich nur wenig dickflüßiger wie das Wasser. Auch von den Hyaluronanteil merkt man nicht viel, nicht wenn man es sich ein wenig auf die Hand rauslaufen läßt. Verreibt man allerdings die Flüßigkeiten zwischen den Händen und läßt diese ein wenig trocknen so merkt man dass auf der Haut ein glyzerinähnlicher Film bleibt.
Für wem ist diese Lösung geeignet?
Da diese Lösung nicht wirklich viel teuerer ist als die normalen würde ich diese Lösung allen empfehlen. Aber in erster Linie ist diese Lösung für alle die gedacht, die ein Sicca Syndrom haben. Ein Sycca Syndrom nennt man auf deutsch auch ein trockenes Auge und man findet das immer häufiger, weil wir die besten Bedingen dafür haben, wenn nicht die hormollenen Einflüße da sind, sind es meistens die äußeren Einflüße. Im Winter sind es die trockene kalte Luft draußen und trockene, heiße Luft in der Wohnung und im Sommer ist es die tolle Klimaanlage im Auto.
Was bewirkt nun diese Lösung? Die Kombihyaluron Lösung zusammen mit der Gel- Linse eignet sich für besonders trockene Augen. Weil die Gellinse viel mehr Flüßigkeit von der Lösung in sich aufnehmen kann und diese Flüßigkeit dann später nicht dem Auge entzieht.
Früher hat man gesagt, dass Kontaklinsen mit einem hohen Wassergehalt besser für das Auge ist. Dann wurde es wieder umstritten, da die Linse ihren Wassergehalt durch Verdunsten verlor und diese Flüßgkeit brauchte um ihre Stabilität beizubehalten und entzog somit dem Auge dieses Wasser, dadurch bekam der Kontaktlinsenträger ein trockenes Gefühl, musste öfters zwinkern. Heutezutage gibt es Kontaklinsen die nicht so viel Wasser speichern, oder halt diese Lösung, die das Wasser aus der Reinigungslösung speichern und diese dann nach und nach sogar als Befeuchtung an das Auge weitergeben. Ich finde es wirklich ideal, da ich selbst ein wenig trockene Augen habe.
Preis und Hersteller:
Ich habe bei Lenscare 8,95 Euro für eine Flasche mit 350 ml bezahlt. Normale Kombilösung bekommt man schon für knapp 5 Euro.
Hersteller ist die Lenscare GmbH
Westring 431,
24118 Kiel
Das Ergebnis:
Nun meine erste Erfahrung mit der Lösung war perfekt. Mittlerweile habe ich die Lösung für eine normale, weiche 4 Wochen Linse verwendet und war von der Schmierung meines Auges begeistert. Ich dachte dass, durch den hohen Wassergehalt, welches die Linse durch Hyaluron hat bei mir das Sehen eher verschwommen wird, war aber nicht der Fall. Ich habe diese Lösung auch mit einer 4 Wochen Gel-Linse ausprobiert und war noch mehr beeindruckt, denn ich konnte nie eine Linse länger wie 8 Stunden tragen. Das trockene Gefühl wurde bei mir immer intensiver und ich mußte dann immer anschließend mich von den Linsen befreien, bei den Gellinsen hab ich auch nach 8 Stunden nicht mehr dran gedacht, dass ich Kontaktlinsen trage. Also ein wirklich einmaliges Gefühl, denn durch das Abgeben von der Flüßgkeit an das Auge, trocknet das Auge nicht aus.
Wegen Ablagerung auf der Linse, hatte ich auch keine Schwierigkeiten, die Linsen blieben auch nach 4 Wochen noch ok. Es gab wirklich keinerlei Ablagerungen und noch ein Vorteil von dieser Lösung war, dass die Linsen viel Wasser gespeichert haben und dadurch verhindert haben, dass die Kunststoffe in der Linse sich verhärtet haben, was dazu führte, dass die Linsen gut eine sogar zwei Wochen länger getragen werden konnten.
Fazit:
Werde es jetzt immer wieder verwenden, ob mit Gellinse oder einer normalen, weichen Kontaklinse, wobei ich von der Gellinse echt begeistert bin und von der Wirkung dieser Lösung.
Diese Lösung renigt, desinfisiert und dient sogar als Benetzungsmittel, zumindest laut dem Hersteller. Ich finde es nur ein wenig unhandlich eine Flasche mit 350 ml Inhalt als ein Benetzungsmittel zu verwenden.
Es ist tatsächlich eine ideale Erfindung für ein trockenes Auge. Auch zum Abspülen der Kontaklinsen ist diese Lösung geeignet. Wer allerdings Tageslinsenträger ist sollte die Finger von dieser Lösung lassen, weil es einfach zu teuer ist und keine Wirkung in der kurzen Zeit des Abspülens für die Linse hat.
Ich habe manchmal auch ein trockenes Gefühl ohne dass ich die Linsen trage, aber ich habe diese Lösung von erster Anwendung an immer gut vertragen. Es kam nie zu einen Brennen oder Juckreiz. Ich habe keine allergische Reaktion gehabt und würde es auch für sensibele Augen empfehlen, die von vielen anderen Produkten gereizte Augen bekommen.
Viel Spaß beim Lesen und Bewerten
Valentina
Fazit: ideal für trockene Augen