CYou Daily Lenses 90 Stück
CYou - Gute, günstige Tageslinse - hirnrissig verpackt! - CYou Daily Lenses 90 Stück Kontaktlinsen

Produkttyp: CYou Kontaktlinsen

Neuester Testbericht: ... Linsen, die gerade zu Beginn gewöhnungsbedürftig sind. Zudem sind die Linsen von CYou relativ groß und gehen so weniger leicht "im... mehr

CYou - Gute, günstige Tageslinse - hirnrissig verpackt!

Unstern

Name des Mitglieds: Unstern

Datum: 18.03.11

Vorteile: preisgünstig, praktisch, hoher Tragekomfort, vergleichsweise sicher, hygienisch

Nachteile: nicht im stationären Handel, nicht alle Dioptrienzahlen, absolut benutzerunfreundliche Verpackung

Bei CYou Dailies 90 handelt es sich um eine Großpackung (wie der Name schon sagt, 90 Stück) von Ein-Tages-Kontaktlinsen. Da diese - nicht zuletzt wegen der großen Abnahmemenge - relativ günstig sind, eignen sich diese vor allem für Personen, die diese Linsen tatsächlich nicht nur ab und zu, sondern mehrmals pro Woche oder auch täglich tragen möchten.
Man sollte hier jedoch immer bedenken, dass es fast keine Person gibt, die auf beiden Augen dieselbe Sehschwäche aufweist. Aus diesem Grund muss man immer zwei dieser Packungen mit verschiedenen Sehstärken bestellen.

Vorteile:
Zum einen sind diese Kontaktlinsen zwar teuer im Vergleich zu Monats- oder Jahreslinsen, jedoch vergleichsweise billig zu dem von Tageslinsen anderer Marken. Und diese haben eindeutige Vorteile: Zum einen ist es hygienischer, ein Einmalprodukt zu verwenden, zum anderen braucht man keine Pflegemittel mitzunehmen (weiche Kontaktlinsen werden kaputt, wenn sie austrocknen!), wenn man mal auswärts übernachtet. Einfach ein Extra-Paar (oder die Brille) in den Rucksack stecken und schon steht auch dem spontanen Übernachten anderswo nichts mehr im Wege! Außerdem muss man sich keinen Kopf machen, wenn man mal eine Linse verliert, da es sich dabei ohnehin um ein Wegwerfprodukt handelt.
Die Linsen sind wie alle Tageslinsen weich und verursachen damit weniger Reizung des Auges als harte Linsen, die gerade zu Beginn gewöhnungsbedürftig sind. Zudem sind die Linsen von CYou relativ groß und gehen so weniger leicht "im Auge verloren". Wer wie ich schon mal eine Kontaktlinse unter dem oberen Augenlid stecken hatte und sie nicht mehr oder nur in Teilen herausgebracht hat, weiß, von welch einer stundenlangen Tortur ich schreibe!

Nachteile:
Dieses Produkt gibt es nicht (oder kaum, ich habe es noch nie gesehen) beim Optiker und gerade für höhere Stärken ist die Verfügbarkeit auch online nicht gewährleistet. Da ich auf dem rechten Auge 6.5 Dioptrien habe (kurzsichtig), musste ich nach einem Anstieg meiner Fehlsichtigkeit leider auf ein anderes, teureres Produkt umsteigen.
Daher wird man das Produkt immer oder zumindest in den meisten Fällen online bestellen müssen. Das ist nur für Personen geeignet, die bereits einen aktuellen Sehtest beim Optiker oder Augenarzt hinter sich gebracht haben und denen zudem einer von beiden die Nutzung von Kontaktlinsen bereits erklärt hat. Zudem ist es empfehlenswert, das Einsetzen von Linsen von einem Fachmann (oder einer Fachfrau) zu üben, denn das ist alles anfangs andere als leicht. Einfach als Brillenträger ohne Kontaktlinsenerfahrung zu bestellen und selbst herumzuexperimentieren, ist absolut nicht empfehlenswert!
Die Kontaktlinsen von CYou sind jedoch von Anfang an angenehm zu tragen und es gibt keine Gewöhnungszeit. Allerdings werden sie abends trüb und wer eine Nacht durchmacht, sollte sie wechseln oder auf die Brille umsteigen. Mit den Kontaktlinsen zu schlafen ist nicht empfehlenswert, da man dann morgens mit völlig verklebten Augen aufwacht - dass mir das passiert ist, spricht allerdings für die Linse, da man ihre Anwesenheit tatsächlich nicht spürt.
Ein großer Nachteil speziell bei diesen Linsen ist jedoch, dass immer zwei von ihnen mit einer durchgehenden Alu-Folie verschweißt sind. Hier hat man absolut nicht mitgedacht: Es gibt nämlich kaum einen Menschen mit Sehschwäche auf der Welt, der tatsächlich auf beiden Augen gleich schlecht sieht. Man braucht also immer nur eine der beiden Linsen und muss sich für das andere Auge aus einer anderen Packung bedienen. Und es ist tatsächlich schwer, nur einen der beiden Linsenblister zu öffnen und die andere unbeschädigt zu lassen. Nicht selten reißt man den zweiten Linsenblister auch mit auf und die unbenutzte Linse kann man somit nur noch wegwerfen (bis zum nächsten Tag kann man eine bereits geöffnete Linsenpackung nicht aufheben), mitunter reißt alles ab und man hat keine Möglichkeit, einen der beiden Blister ohne Hilfsmittel aufzubekommen. Setzt man jedoch Hilfsmittel wie Nagelscheren ein, ist es nicht unwahrscheinlich, dass man damit die Kontaktlinse ruiniert.

Fazit:
Diese Ein-Tages-Kontaktlinse vermisse ich im stationären Handel. Zudem wird die Abdeckung aller durchaus noch gängiger Dioptrienzahlen (bei denen man immer noch fernab einer anerkannten Sehbehinderung ist!), speziell höherer, nicht gewährleistet. Die Handhabung der Blisterpackung ist im Gegensatz zu allen mir bekannten anderen Kontaktlinsenmarken denkbar benutzerunfreundlich. Ausgeglichen wird das allerdings durch einen hohen Tragekomfort einerseits, andererseits aber besonders durch das gute Preis-Leistungsverhältnis.

Fazit: Hoher Tragekomfort zu günstigem Preis, Verbesserung in der Verpackung dringend nötig!