Gehts noch Lauter ?? - Technics SH-EH500 Kompaktanlage

Produkttyp: Technics Kompaktanlagen

Neuester Testbericht: ... ist ein Doppelkassettendeck.Das Öffnen geht hier ebenfalls sehr gut, einen Drücker auf den Open-Knopf und es wird sehr langsam... mehr

Gehts noch Lauter ??

Nummerngirl

Name des Mitglieds: Nummerngirl

Datum: 27.01.11

Vorteile: Klasse Sound, Sourround

Nachteile: Persönlich keine Gefunden

Hallo alle. Heute geht es um ein kleines Technisches Teil, meine Hifi - Anlage. Ciao hat wieder eine Kategorie freigeschaltet, danke. Meine Anlage ist von der Firma Technics und ich besitze Sie nun schon knapp 11 Jahre. Der damalige Preis lag bei 1399,- DM, bestellt hatte ich sie über unseren Otto-Versand.

Was gehört alles zur Anlage dazu?
*****************************
Die Anlage besteht aus 4 Einzelbausteinen, die man durch das Verbinden von verschiedenen Kabel und Stecker zusammenbaut. Sie werden übereinander oder jeweils 2 nebeneinander gestellt.

Die Einzelteile sind sehr leicht, das einzige Bauteil, was etwas schwerer ist, ist der CD-Player. Das Gehäuse der Anlage besteht aus Plastik, die Farbe geht ins Silberne, so könnte man denken, wenn man die Anlage sieht, sie besteht aus Aluminium etc. also eine sehr gute Verarbeitung.
Die Anlage besteht aus folgenden 4 Einzelbausteinen:

Der CD-Player:
*************
Es ist ein 5-fach CD-Player, sprich man kann 5 CD's hineingeben und diese werden dann nacheinander abgespielt. Das Wechseln der CD's ist einfach und geht sehr schnell, ebenso das herausnehmen, ein kleiner Druck auf die "Open" Taste und ein kleiner Schutzdeckel an der Vorderseite öffnet sich und gibt die CD frei. Bedienen kann man hier alles, Vor -Zurück-Play-Pause-Schnelles Einspuhlen ins Lied. Das Reinhören in ein Lied geht leider mit der Fernbedienung nicht. Der CD-Player spielt alles CD's ab, auch Kopien und hat kein Problem mit älteren CD's, wie meine vorige Anlage, die ältere nicht anerkannt hatte. Die Reinigung geht auch schnell und einfach, eine Reinigungs - CD eingelegt und nach ca. 5 Minuten ist diese fertig.

Das Kasettendeck:
****************
Das Kassettendeck ist ein Doppelkassettendeck.Das Öffnen geht hier ebenfalls sehr gut, einen Drücker auf den Open-Knopf und es wird sehr langsam geöffnet. Beim Schliessen hört man ein leises "Klack", somit weiß man, das es Ordnungsgemäß geschlossen ist. Auch hier kann man wieder alle Funktionen per Hand und mit der Fernbedienung bedienen. Das Überspielen von Deck 1 auf Deck 2 ist einfach, man kann dieses auch im schnellen "Gang" betätigen, von CD auf Kassette kann man diesen Programmieren, sodas man einen guten Start und ein gutes Ende auf der Kassette hat. Auch hier geht das Reinigen wieder sehr einfach, eine Kassette reingelegt und auf Play gedrückt, nach 15 Minuten ist die Reinigung abgeschlossen.

Der Tuner:
*********
Als erstes fällt einem hier die kleinen Tasten auf, die zum Bedienen dienen. 2 kleine Pfeilchen zum Suchen der Frequenzen für das Radio, das Speichern geht sehr einfach, wenn man einen Sender gefunden hat, klickt man auf "Memory" und gibt die Tastennummer ein. Wieviele Radiosender man speichern kann, kann ich hier leider nicht sagen, ich habe es bisher auf 45 gebracht. Am Tunerteil ist der An/Aus Schalter. Beim Anschalten wird man durch einen Lauftext begrüsst "Hello " und wird mit "Good Bye" verabschiedet.

Rechts ist der Laustärkeknopf, den man durch leichtes drehen betätigen kann. Beim Drehen werden einem Zahlen angezeigt, die zahl 0 bedeutet stumm, maximal kann man bis zur 78 drehen, doch dann kann es passieren, das einem die Boxen entegegen kommen.Die gefundenen Radiosender werden mit hilfe des RDS mit Namen angezeigt.Ebenso ein Vorteil, die Anlage kann eingestellt werden, zum Wecken, also ein etwas grösserer Radiowecker, bei dem man einstellen kann, wann geweckt werden soll, ob mit CD, Kassette oder Tuner, wie lange die Zeit laufen soll und die Lautstärke.

Eine Eingebaute Uhr zeigt ebenfalls in der Ruhestellung die Uhrzeit an, natürlich Digital.
Der Empfang der Radiosender, den kann man mit Hilfe einer UKW- Wurfantenne verbessern, diese besteht aus 2 Drähten und wird auf der Rückseite des Tuner's eingeklemmt. Wer einen Radioantennen-Anschluss zu Hause hat, kann diesen ebenfalls nutzen, jedoch müsste man sich das dazugehörige Kabel erst im Geschäft kaufen.

Der Equalizer:
************
Das Herzstück. Hier kann man alles einstellen, um den Sound zu verfeinern. Eine 3 Stufige Basstufe, die am Tuner angezeigt wird, wenn diese aktiviert wird, einen 3D-Sound kann man damit erzeugen, oder die Optimale Souround-Einstellung. Viele verschiedene Tasten, die man durchprobieren kann, die einen sind schon fest vorprogrammiert,wie man es von anderen Radios kennt, Jazz-Pop-Klassik, die anderen sind Tasten zum Selbstabstimmen des Klanges, diese Einstellungen werden gespeichtert und man kann diese später wieder nutzen.Auf der Rückseite befinden sich noch 3 Anschlüsse, für einen Plattenspieler und zwei anderen Klangquellen, was bei mir der Receiver und meine PS2 ist.

Das Zubehör:
************
Die Fernbedienung: Sie ist klein und sehr handlich. Sie besitzt alle Funktionen, die man für das Problemlose Bedienen benödigt, ausser das hineinhören bei den CD's. Man benödigt für sie 2 AAA-Batterien, die auch bei häufiger Benutzung sehr lang halten.

2 Souroundboxen ( ca. 20cm x 10 cm x 10 cm), sind aus Plastik, die man an die Wand aufhängen kann, dazu dient ein eingearbeiteter Aufhänger an der Rückseite. Ein Schwarzer dünner Stoffüberzug schützt die Boxen.Das Kabel wird auf der Rückseite mit Hilfe von Klemmen befestigt.

Die 2 Frontboxen ( ca. 50cm x 20cm 20cm ) sind aus Holz und werden mit Hilfe von Chinchsteckern angeschlossen, der Center wird seperat auf der Rückseite der Anlage angeschlossen und sollte, wenn möglich etwas oberhalb aufgestellt werden.

Ob alles Ornungsgemäß angeschlossen ist und alle Boxen funktionieren, dieses kann man leicht nachprüfen, wenn man auf der Fernbedienung oder am Equalizer die "Test" Taste drückt, man hört nun abwechselnd links-rechts ein Rauschen in der Box, somit kann man sehen, ob jede Box exakt funktioniert, oder ob man noch etwas umstellen muss. Dieser Test ist auch von grossem Vorteil, wenn man die Soundeinstellungen verändert.

Meine Meinung:
**************
Knapp 1400 DM war für mich schon eine Menge Geld, doch ich habe es bis heute nicht bereut, das ich mir diese Anlage gekauft habe. Knapp 12 Jahre alt und es funktioniert alles noch wunderbar, ohne Probleme. Die Anlage hat einen wunderbaren feinen und sauberen Klang, egal ob Radio oder CD.

Ich habe vor etwas längeren Zeit meinen Receiver und meine PS2 mit Angeschlossen und höre dementsprechend mehr und vorallem besser, denn wenn man zb. PS-spielt, klingt dies über den Fernsehr nicht so gut, auch hier ein super Klang und mit Hilfe des Sourrounds klingen Filme fast wie im Kino und bei Autorennspielen (meine Lieblingsgames) könnte man denken, man ist live dabei, doch auch hier sollte man mit der Lautstärke vorsichtig sein, denn sonst beschweren sich die Nachbarn oder Untermieter und das Problem hatte ich nicht nur einmal.Als Endergebniss, eine klasse Anlage, die Ihr Geld wert ist und daher auch meine vollste Zufriedenheit verdient.

Danke fürs Lesen.

Fazit: Empfehlenswert

Klangqualität: