Produkttyp: Technics Kompaktanlagen
Neuester Testbericht: ... B/T/H Der Nachteil bei Surround Anlagen ist wohl immer die Verkabelung. So hat es auch Technics mal wieder nicht hinbekommen, das die K... mehr
Ist dies Highend im kleinen Format ?
Technics SC-DV170

Autor-Name: "61742
Technics SC-DV170
Datum: 29.09.00, geändert am 03.10.00 (920 Lesungen)
Vorteile: 5-fach-DVD-Wechsler
Nachteile: zu kurze Kaberanbindungen
UPDATE 03.Okt.2000
Nach nun ca. 3 Wochen Gebrauch, ist mir aufgefallen, das manche CD`s oder auch DVD`s springen.
Wo ein anderer CD-Player keine Schwierigkeiten hat eine vielleicht an einem Punkt angekratzte Stelle abzuspielen, so macht es sich bei dieser Anlage schnell bemerkbar.
Die CD`s/DVD`s müssen also in einem einwandfreien Zustand sein, damit sie hier ohne Springer laufen.
Hallo Dooyoo-Gemeinde und friends.
Habe mir Anfangs letzten Monat diese Anlage bestellt. Sie wurde dann in 2 Kartons Ende letzten Monats geliefert.
Warum diese Anlage als mini bezeichnet wird, kann ich allerdings nicht verstehen. Meiner Meinung nach sollte sie wenigstens unter midi zu finden sein.
Nun gut, die Anlage besteht aus 4 Bausteinen in Chrom-Metallic gehalten.
Es ist eine Dolby-Surround-Anlage.
Im Lieferumfang befanden sich die 4 Bausteine, 2 Frontboxen, 1 Center-Speaker und 2 rear-Lautsprecher, 1 Fernbedienung etc.
Die 2 Frontboxen besitzen das 3-Wege-Verfahren und eine Holzverkleidung. Sie besitzen 2x100 Watt-Sinus. Die Maße beträgt 25/25/42cm B/T/H. Der Klang kann sich hören lassen. Die Töne kommen sauber rüber.
Der Centerspeaker hat 70 Watt-Sinus und eine Maße von 25/15/12cm B/T/H.
Die beiden Hintergrund Lautsprecher bringen 2x30 Watt-Sinus und die Maße sind 17/11/11cm B/T/H
Der Nachteil bei Surround Anlagen ist wohl immer die Verkabelung. So hat es auch Technics mal wieder nicht hinbekommen, das die Kabel lang genug sind um die Hintergrundlautsprecher zu verlegen. Da die Kabel über Chinch-Stecker verfügen, ist es wohl mal wieder eine Bastellei.
Auch die Kabel der Frontboxen sind so kurz, das man auch dort wieder eigeninitiative zeigen muss um eben den besten Sound und vor allem Surround Hörgenuß genießen zu können.
Es besteht die Möglichkeit, einen externen Subwoofer anzuschießen, wobei der 3 Stufen Bass im Heimgebrauch völlig ausreicht. In der regel komme ich nicht über Stufe 1
heraus, es sei denn ich möchte Besuch von meiner über mir wohnenden Nachbarin bekommen. Und dies muss nicht unbedingt sein ;-)
Der Tuner verfügt über RDS was ja keine echte besonderheit wohl ist. Er hat 39 Senderspeicher und Suchlauf. Natürlich kann man auch manuell suchen . Durch die Antennenbuchse ist er auch optimal geeignet um Kabelempfang standzuhalten.
Gleichzeitig findet man hier das nicht gerade einfach gestaltete Diasplay sowie die Funktionstasten. Hier habt ihr auch einen Sleeptimer sowie die Möglichkeit z.B. Radiosendungen die ihr aufnehmen möchtet zu programmieren.
Die Displayschrift ist in blau gehalten sowie die Anzeige der Boxen (welche Einstellung gerade gewählt wurde) in orange.
Der Soundprozessor verfügt über einen 3D-Akustik-Image-Equalizer mit 5-Band.
Ich finde, diese Schlag-Worte hören sich immer wieder Toll an.
Hier habt ihr auch die Möglichkeit die Lautsprecher so einzustellen, das ihr den optimalen Hörgenuß für Euch selber erreicht. Gleichzeitig wird auch dies wieder in einem Display dargestellt.
Bei dem Cassettendeck handelt es sich um ein Doppel-Cassettendeck mit Dolby B.
Natürlich fehlt auch hier Autoreverse nicht.
Wer steht heut zu Tage noch auf um eine Cassette umzudrehen.
Die Aufnahmemöglichkeit ist von beiden Seiten gegeben.
Nun zu dem besonderen, wozu ich mir diese Anlage auch zugelegt habe.
Sie hat einen 5-fach CD-Wechsler eingebaut. Der Clou gegenüber dem Vorgänger Modell ist, es ist gleichzeitig auch ein 5-Fach-DVD-Wechsler und hat einen eingebauten Dolby-Digitaldecoder (AC 3).
Da hat man also die Möglichkeit seine 5 Lieblings DVD`s hinter einander zu schauen ohne auch nur einmal aufzustehen.
Nagut, eine Toilette hat die Anlage leider nicht eingebaut ;-)
Wenn man jetzt mit dem baugleichen Vorgänger-Modell ohne DVD-Wechsler vergleicht, so kostet dieser Wechsler gerade mal 600,--DM. Ein Preis wo man nichts zu sagen kann.
Der Nachteil beim Wechsler
ist, das er selbst gebrannte Audio-CD`s nicht lesen kann.
Wobei ich noch nicht einmal behaupten möchte das er es gar nicht kann. Vielleicht liegt es auch an meinen Rohlingen.
Über die Ferbedienung die in grau gehalten ist und dadurch nicht up to date aussieht verfügt über alle Funktionen, bis auf das CD und Cassetten wechseln ;-)
An der Anlage befindet sich natürlich auch ein Kopfhörer-Eingang und es können noch 2 externe Geräte angeschlossen werden.
Die Maße der Anlage 29/34/42 cm B/T/H
Die 4 Bausteine können durch die Flachband-verkabelung nur in 2 Positionen aufgestellt werden. Entweder alle übereinander oder nebeneinander 2 zu 2.
Ich hatte den Vergleich mit der HiFi-Anlage, Sony, »MHC-ZX 70 DVD«. Wobei diese Sony-Anlage eher zu den mini`s zählt, mir persönlich der Ton aber zu dumpf war.
Ich kann diese Anlage nur empfehlen. Wer in Zukunft sich eine neue Anlage kaufen möchte in dieser Preisklasse und auch noch keinen DVD-Player besitzt kann blind auf dieses Technics Produkt vertrauen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kompaktanlage