Lange gesucht und gefunden! - Sony MHC GT111 Kompaktanlage

Produkttyp: Sony Kompaktanlagen

Lange gesucht und gefunden!

Ratteos

Name des Mitglieds: Ratteos

Datum: 25.04.11

Vorteile: Klang, bässe, Lautstärke

Nachteile: Bedienung, Lichteffekte, Lüfter zu laut

Nachdem der Bericht über meine Anlage nun seit einer Woche online ist, die Reaktionen allerdings nicht sehr positiv ausgefallen sind, werde ich nun versuchen ihn zu überarbeiten :

Technische Daten und Allgemeines

Die Nennleistung ist mit 200watt angegeben. Ein 3 Facher CD- Wechsler plus USB eingang ist außerdem vorhanden. Diverse Boost und Verbesserungstechniken sind außerdem an Bord. Dazu aber später mehr. Das Hauptgerät ist nicht mit dem Lautsprecher verbunden, sodass man die Lautsprecher unabhängig der Bedienelemente aufstellen kann. Das Kabel dafür hat eine ausreichende Länge. Außerdem zu erwähnen ist der Aux eingang, an diesen kann man mit dem richtigen Adapter zum Beispiel einen MP3 Player anschließen.

Auspacken und das erste 'Reinhören'

Ich muss sagen das ich von dem Gesamtgewicht von ca. 13 kg überrascht war. Davon ließ ich mich allerdings nicht abhalten sondern begann mit den ersten Einrichten: neben den 2 Lautsprechern und dem Hauptgerät ist eine Fernbedienung und Bedieungsanleitungen in vielen Sprachen. Man sagt ja das Bedienungsanleitungen bei solchen Geräten im Allgemeinen überflüssig wären, kann ich hier nicht bestätigen, ich habe sie öfter benötigt beim Einrichten der Anlage.
Beim ersten Reinhören war ich, muss ich ehrlich sagen, enttäuscht vom Sound der Anlage. Der Klang war blechern und für diese Größe und die theoretische Leistung hätte ich mir mehr erwartet. Doch dazu später mehr. Zum Radio gibt es eine Antenne samt Halterung, wie nützlich diese ist kann ich leider nicht sagen das ich nur mal im auto radio höre.

Der Klang

Wie gesagt war ich zu anfangs enttäuscht, allerdings erschloss sich mir während des einrichtens der Anlage die Bedienung und die Kniffe die man anwenden muss um hier einen vollen raumfüllenden Klang hinzubekommen. Mithilfe des Mp3 boosters beim Hören von Mp3 Dateien und mit dem Einstellens des Z- Groove, mithilfe der Groove taste, wird zum Einen die Wiedergabe der Mp3 datei verbessert sowie die Höhen und tiefenwiedergabe verbessert. Das sorgt für einen wahnsinnig geilen Klang. Ich kann auch gut ein Beispiel geben: Ich wohne mit meiner Familie in einem 3 stöckigen Einfamilienhaus, wenn ich nach unten gehe, aber weiterhin Musik hören möchte drehe ich die Lautstärke einfach auf ungefähr 20 ( maximum bei 32). Wenn ich in meinen Zimmer bin stelle ich sie maximal auf 10-12. Ihr seht also, die Anlage ist verdammt laut, sie macht einfach Spaß.

Die Verarbeitung

Für einen Preis von ca 200 Euro sollte klar sein das wir hier nicht auf Bose niveau sind. Trotzallen ist die Verarbeitung sehr gut. Negativ ist mir aufgefallen das aufgrund des futuristischen Desins sich in vielen kleinen ecken staub sammelt den man auch nicht so einfach wieder raus bekommt.
Die Zuverlässigkeit
Hier gibt es nicht viel zu sagen, sie hat mich noch nie enttäuscht. Außer manchmal wenn man ganz leicht an dem Lautstärkeregler dreht verändert sich die Lautstärke genau in die entgegengesetzte Richtung. Das wars aber auch schon.

Die Bedienung

Hatte ich ja schon teilweise angeschnitten. Sagen wir sie ist durchschnittlich, meiner Oma würde ich die Anlage nicht empfehlen da man wirklich überall was einstellen kann. Man kann sich wirklich zu anfangs einen ganzen Nachmittag mit der Bedienung beschäftigen. trotzdem gibts von mir dafür keinen Abzug, da ich es gut finde wenn ich möglichst viel einstellen kann.

Negativpunke

Zum einen ist mir der Lüfter aufgefallen: Bei Liedern mit starken Bässen hört man ihn bei niedriger Lautstärke öftermal heraus.
Desweiteren fängt der Bass teilweise an zu brummen, das aber nur bei Liedern die von minderer qualität sind.

Mein Fazit

Für einen Preis von 2 Hundertern bekomme ich eine Superanlage mit kleinen Schwächen. Sicherlich nicht für jeden geeigent. Für mich aber die ideale Verbindung von Design und Leistung.
Guckt doch auch mal bei meinen anderen Berichten vorbei, ich freue mich über jede Bewertung und Kommentar, oder ihr schreibt mir einen Gästebucheintrag, dann guck ich auch mal bei euch vorbei, versprochen. Liebe Grüße.

Fazit: Kaufempfehlung!

Klangqualität: