Super Mini-Anlage von Sony! - Sony MHC BX7 Kompaktanlage

Produkttyp: Sony Kompaktanlagen

Neuester Testbericht: ... werden darf. Angenehm ist die einheitliche Bedienung der verschiedenen Komponenten, wodurch sich alles ziemlich intuitiv bediene... mehr

Super Mini-Anlage von Sony!

EFriedrich

Name des Mitglieds: EFriedrich

Sony MHC BX7

Datum: 07.02.01, geändert am 07.02.01 (1647 Lesungen)

Vorteile: Gute Ausstattung, viele Funktionen, Guter Klang

Nachteile: Zuwenig Ein-/Ausgänge, Etwas bass-lastig

Die Sony MCH-BX7-Anlage läßt kaum Wünsche offen: Tolles Design, Dreifach-CD-Wechsler, Radio und Doppelkassettendeck.

Über die eingebaute Uhr kann man das Gerät automatisch abschalten (Sleep Timer) oder sich mit Musik wecken lassen (Daily Timer).
Mit Sleep Auto schaltet die Anlage am Ende einer CD oder Kassette, spätestens aber nach 100 Minuten aus.

Für guten Klang sorgen diverse Entzerrungseffekte, die auf bestimmte Musiktypen zugeschnitten sind (über Jog-Knopf - wer´s mag), Surround-Effekt, Grafik-Equalizer sowie eine Groove bzw. V-Groove-Funktion für stärkeres Klangvolumen bzw. Bässe. Für Freunde der Musikvisualisierung sind mehrere Spektral-Anzeigevarianten einstellbar, mit dem das Gerät die Musik auch optisch darstellt. Das ist allerdings Geschmackssache, ich schalte das meistens ab (der Disco-Touch paßt meiner Ansicht nach nicht ganz in mein Wohnzimmer, aber wem´s gefällt...).

Es gibt zwar eine Stromsparfunktion für den Standby-Betrieb, das Standbylämpchen am Ein/Ausschalter leuchtet hierbei jedoch unvermindert weiter, so das der Nutzen dieser Funktion bezweifelt werden darf.

Angenehm ist die einheitliche Bedienung der verschiedenen Komponenten, wodurch sich alles ziemlich intuitiv bedienen läßt. Auch die Infarot-Fernbedienung ist übersichtlich und leicht zu bedienen.

Hier meine Bewertung der einzelnen Komponenten (zwischen ihnen wird einfach per Tastendruck umgeschaltet):

Frontlautsprecher
Die großvolumigen Boxen verbreiten einen guten Klang mit starken Bässen. Für meinen Geschmack könnten etwas mehr Höhen sein. Das abisolierte Ende der Kabel wird einfach in die Speaker-Klemmen gesteckt.

Surround-Lautsprecher
Die beiden flachen Surround-Lautsprecher werden über Cinchbuchsen angeschlossen und können auch an der Wand befestigt werden. Während die Boxen in Front des Zuhörers stehen sollten, sollen die Surround-Lautsprecher den Zuhörer möglichst von ganz links und ganz rechts berieseln.
Dafür sind zwar entsprechend lange Kabel dabei, aber ich Frage mich ernsthaft, ob sich wirklich jemand so ein Kabelgewirr durchs Wohnzimmer will. Ich jedenfalls nicht, deshalb habe ich die Lautsprecher jeweils etwas links und rechts von den Boxen platziert. Der Surround-Effekt ist dadurch zwar nicht übermäßig gut, aber immer noch ganz akzeptabel. Im Vergleich zu den Boxen sind die Lautsprecher schwächer und höhenlastiger, aber vielleicht muß das Surround ja so sein.

Radio
Man kann UKW (mit RDS-Sendererkennung), MW, LW und KW empfangen. Mitgeliefert werden eine MW/LW Rahmenantenne und eine UKW-Kabelantenne. Die sorgen nicht gerade für optimalsten Empfang, deshalb sollte man möglichst auf einen Hausantennenanschluß zurückgreifen. Die Trennung der Sender ist sauber und der Klang gut, allerdings ist die Auswahl der gespeicherten Sender etwas umständlich. Da wären ein paar einfache Stationstasten besser gewesen. Stereo/Mono-Umschalter ist vorhanden.

CD-Wechsler
Der dreifach-CD-Wechsler wurde als Schublade mit drei Ladeschächten konzipiert. Auf Knopfdruck läßt sich diese öffnen und man kann die Ladeschächte (ebenfalls per Knopfdruck) abwechselnd nach vorne drehen, um CDs einzulegen oder rauszunehmen. Eine wie ich finde platzsparende und praktische Möglichkeit. Im Display ist jeweils sichtbar, welcher Schacht gerade läuft sowie Titel und Wiedergabezeit. Man kann wählen, ob nur eine oder alle CDs wiedergegeben werden sollen. Neben dem normalen Abspielmodus stehen noch die Funktionen Repeat (Wiederholen) und Shuffle (in zufällige Reihenfolge) zur Verfügung. Natürlich gibt es auch eine programmierbare Titelreihenfolge. Mit der Loop-Funktion kann eine bestimmte CD-Passage wiederholt abgespielt werden.

Doppelkassettendeck
Das Doppelkassettendeck ist mit Autoreverse, CD-Sync Hi-DUB Schnell-Überspielfunktion und Titelsuche gut ausgestattet. Ebenso kann die Anlage automatisch die zum Überspielen einer CD erforderliche Bandlänge ermitteln. Al
lerdings funktioniert das nur, wenn die CD nicht mehr als 20 Titel hat. Über den Timer läßt sich eine die Aufnahme von Radioprogrammen vorprogrammieren, allerdings nur am gleichen Tag. Zum Aufnahmezeitpunkt wird die Lautstärke automatisch auf minimum gestellt.

Anschlüsse
Die Anschlüsse sind etwas dürftig:
Die Anlage verfügt nur über einen digitalen Ausgang, mit dem man ein MD-Deck mittels Optokabel anschließen kann, einen Kopfhörerausgang sowie einen Cinch-Eingang z. B. für MD-Deck, Viedo oder Fernseher (besonders interessant wegen dem Surround-Effekt). Hier wären ein weiterer Cinch Ein- und Ausgang wünschenswert.

Fazit: