Produkttyp: Sharp Kompaktanlagen
Neuester Testbericht: ... Welcher normale CD-Player macht bitteschön solche Geräusche? Und welcher DVD-Player? Denn was anderes, als beides in einem Gerät ist die S... mehr
Weder Fisch noch Fleisch
Sharp XL DV50H

Name des Mitglieds: Enni75
Sharp XL DV50H
Datum: 22.03.07
Vorteile: preiswert, 5fach-DVD-Wechsler, passiver Subwoofer
Nachteile: lauter Permanentlüfter, langsamer DVD/CD-Wechsel
Ich habe die Mini-HiFi-Anlage ursprünglich für das Schlafzimmer gekauft, für die Einschlafmusik und zur Ausschmückung gewisser Stunden…
Mittlerweile steht die Anlage im Wohnzimmer, da die "Haupt-Anlage" inzwischen ihr zeitliches gesegnet hat. Die Werbung versprach ein tolles Gerät mit DVD-Wechsler, umfangreicher Ausstattung und guter Musikleistung.
Zur Ausstattung:
-digitaler optischer Ausgang, Scart/S-Video/FBAS-Ausgang
-2-Wege Lautsprechersystem mit Subwoofer
-Preis: derzeit ca. 250,- EUR
Meine Erfahrungen:
Der Wechsler braucht ewig, bis die Scheibe mal ausgetauscht wurde. Schaltet man das Gerät ein, startet es automatisch mit der letzten CD/DVD. Will man gleich wechseln, muss man sich arg gedulden. Die Anlage spielt stur erst die CD an und dann erst lässt sie einen Wechsel zu. Das nervt ziemlich.
Die Anlage hat einen internen, permanent mitlaufenden Lüfter, ähnlich wie ein PC. Und die Geräuschentwicklung ist auch ähnlich: permanent und nervig. Nichts für empfindliche Ohren und leise, ruhige Musik. Erst wenn man die Anlage entsprechend lauter dreht, verschwindet das Lüftergeräusch im Hintergrund. Das ist auch ein Grund mit, warum ich ihr die "Schlafzimmertauglichkeit" abspreche. Ich frage mich, ob so eine permanente aktive Kühlung wirklich nötig ist. Welcher normale CD-Player macht bitteschön solche Geräusche? Und welcher DVD-Player? Denn was anderes, als beides in einem Gerät ist die Sharp-Anlage auch nicht.
Ein Fernbedienung war mir wichtig, damit ich die Anlage auch bequem vom Bett aus bedienen kann. Nur sollte man das nicht bei Dunkelheit tun. Man wird verzweifeln. Die Tasten sind eher für Kinderfinger gemacht und total unübersichtlich und ohne erkennbare Gliederung verteilt.
Die Uhr ist zwar vorhanden, aber ich hab keine Ahnung wofür. Schaltet man das Gerät aus, sprich in den Standby-Modus, ist auch die Anzeige aus. Keine Uhr wird angezeigt. Beim normalen Betrieb wird sie auch nicht angezeigt. Ich dachte, man kann sie irgendwie auch im ausgeschalteten Zustand dauerhaft anzeigen lassen. Doch selbst nach ausführlichem Studium der Bedienungsanleitung, die fast die Ausmaße einer Familienbibel annimmt, gelang mir das nicht. Wahrscheinlich dient sie lediglich für die Weckfunktion.
Die Lautsprecher sind ganz gut verarbeitet und sehen recht schick aus, aber die Anschlusskabel sind recht kurz, nur ca. 0,5m. Eine Verlängerung ist ohne weiteres nicht möglich, da sie spezielle Stecker haben. Ich habe mir damit beholfen, dass ich die Kabel zerschnitten und eine Verlängerung dazwischen gelötet habe.
Der Subwoofer lässt sich kaum unauffällig aufstellen, da auch sein Anschlusskabel nicht viel länger ist. Er soll vermutlich wirklich wie auf dem Bild dicht neben der Anlage stehen. Nur, wenn man die Boxen dicht neben dem Gerät aufstellt, ist der Stereo-Klang ein Witz. Dazu brauche ich keine kompakte Anlage.
Der Klang erinnert mich hin und wieder an das pinkeln gegen einen Blecheimer… ;o) Der Subwoofer arbeitet passiv und unterstützt lediglich ein bisschen das Lautsprecherpaar bei tiefen Tönen. Von Bass kann bei diesem Gerät keine Rede sein. Die Anlage bietet zwar eine stufenlose Regelung des Subwoofers und einen zuschaltbaren Extra-Bass, aber der Klang bleibt auf der Strecke. Egal bei welcher Einstellung. Der Equalizer lässt 5 Einstellungen zu: Classic, Vocal, Jazz, Rock, Pop. Als einzig relativ akzeptabel scheint mir die Jazz-Einstellung. Den Rest kann man eigentlich vergessen.
Vom Klang bin ich nicht überzeugt, aber vielleicht kann man bei dem Preis auch nicht viel mehr erwarten. Dennoch klingt die Anlage immer noch etwas besser, als manch andere Billig-Anlage.
Immerhin spielt die Anlage auch DVDs ab und lässt sich an den TV als DVD-Player anschließen. Als Multimedia-Gerät im Wohnzimmer würde ich die Anlage aber wegen der genannten Schwächen nicht einsetzen, auch wenn sie virtuellen Surround-Sound bietet. Der kommt aber eher etwas flach und verzerrt herüber. Die Bildqualität ist akzeptabel.
Die Anzeige ist schön bunt und recht übersichtlich gegliedert, da habe ich nichts auszusetzen. Der Radio-Empfang ist gut, die Senderwahl jedoch etwas umständlich.
Ich habe die Anschaffung inzwischen gründlich bereut. Auf den ersten Blick im Katalog eine tolle Anlage mit ausreichender Leistung, Subwoofer und DVD-Wechsler. Doch im alltäglichen Gebrauch konnte mich die Sharp-Anlage nicht überzeugen. Für überwiegende Musik-Wiedergabe ist sie eher ungeeignet, als DVD-Wechsler für den Heimkinoeinsatz: naja. Es wäre meiner Meinung nach besser gewesen, etwas zu warten und auf ein besseres Gerät zu sparen.
Der Klang ist akzeptabel aber flau und für den wirklichen Genuss (besonders für leise klassische Musik) zu schlecht. Für den Preis jedoch ist die Ausstattung recht umfangreich und wer einen eher schmalen Geldbeutel hat, wird vielleicht zufrieden sein.
Fazit: Umfangreiche Ausstattung - Klang nur befriedigend
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich Kompaktanlage
- Micro-Anlage von Grundig
- ~~Cooles Design, enormer Sound~~
- Bose wave radio/cd ein doch etwas abgehobener Preis
- Sehr sehr gute Anlage