Produkttyp: Samsonite Taschen und Koffer
Neuester Testbericht: ... mehr und zeitgemäße Gepäckstücke und man nannte diese Linie Samsonite Shwayder. Benannt nach dem starken Samson. 1967 gab es den ersten ... mehr
Der verrät keine Reise-Geheimnisse ;o)
Samsonite X'Blade Upright Lighter

Name des Mitglieds: mmlstars
Samsonite X'Blade Upright Lighter
Datum: 15.03.12
Vorteile: Geräumig, sicher, leichte Rollführung, gut zum ziehen
Nachteile: Sind nicht vorhanden
Voller Vorfreude war ich ja auf mein Mädels-Wochenende im Dezember und wie es immer so kommen muss, ging bei der Klassenfahrt meiner Großen vorher mein Trolley kaputt. Pech für Töchterchen und Glück für mich, denn ich bekam einen funkelnagelneuen Trolley.
Mein Göttergatte meinte das ein Trolley ja eine Anschaffung für einen längeren Zeitraum wäre und so bekam ich den Samsonite Trolley X- Blade Lighter Upright.
Der Hersteller:
*************
SAMSONITE GmbH
Colonius Carré
Subbelrather Strasse 15b
50823 Köln
Die Herstellerwerbung & der Kaufgrund:
*********************************
"Trolley, Samsonite, »X'Blade Upright Lighter 75cm «. All Inclusive! - Die X'Blade Serie von Samsonite ist die ideale Gepäcklösung für alle die ständig unterwegs sind. Samsonite hat seine langjährige Erfahrung genutzt um die Bestseller-Serie erneut zu verbessern - noch leichter und stabiler. So bietet die X'Blade-Serie nicht nur die besonders wertvolle und kluge Ausstattung, sondern auch besondere Leichtigkeit. Dabei überzeugt der neue X'Blade mit einem schlanken Design und einer variablen und für unterschiedliche Zwecke optimalen Innenaustattung."
Die leichten Details:
- Material: 100% Duo Core Polyester
Der Preis lag bei 159,00 Euro in einem lokal Taschengeschäft
Samsonite:
**********
Jesse Shwayder gründete 1910 die Firma Shwayder Trunk Manufacturing Company und fertigte das damals übliche Reisegepäck, nämlich Holztruhen. Es entstanden nach und nach immer mehr und zeitgemäße Gepäckstücke und man nannte diese Linie Samsonite Shwayder. Benannt nach dem starken Samson.
1967 gab es den ersten Koffer aus dem Material Polypropylen und seit 1974 ist Samsonite Vorreiter was die Koffer auf Rollen angeht.
Samsonite bietet ein breit gefächertes Sortiment an Reisegepäck und das wird innovativ immer weiter entwickelt.
Wo genau der einzelne Koffer bzw. Trolley hergestellt wird ist nicht so ganz nachvollziehbar, ca. 40 % des gesamten Sortimentes wird in Indien hergestellt und auch in Ungarn wird meines Wissens hergestellt.
Die Garantie:
************
Alle Produkte aus dem Hause Samsonite werden ausgiebig getestet um so dem Endverbraucher die größtmögliche Sicherheit zukommen zu lassen.
Bei Material- und Verarbeitungsfehler gibt es entweder eine zügige Reparatur oder einen Ersatz.
Unsachgemäßer Gebrauch fällt natürlich nicht unter den Garantieanspruch.
Meine rollenden Erfahrungen:
*************************
Als Töchterchen von der Klassenfahrt von Sylt mit dem kaputten Trolley heim kam, war ich schon etwas enttäuscht. So oft braucht man Reisegepäck nun auch wieder nicht, doch ausgerechnet ein paar Wochen später wollte ich über das Wochenende verreisen und brauchte einen Trolley. Zum Glück bekam ich dann von meinem Mann dieses tolle Stück.
Erst kam er mir dann doch etwas groß vor, ich hatte ja nicht vor den halben Hausstand mit auf Reisen zu nehmen. Doch da das Wetter mehr Regen als nötig versprach, mussten doch einige Ersatzklamotten mit und da war ich doch froh das ich ausreichend Platz hatte, um alles zu verstauen.
Samsonite ist ja allgemein bekannt für seine gute Qualität und die robusten Stücke.
Für mich hat er eine ideale (mittlere) Größe. Er bietet viel (sehr viel) Platz zum verstauen. Vorne ist sogar noch ein Fach zu finden in dem man sein Laptop oder ähnliches mitnehmen kann, falls man sich nicht ein Wochenende ohne Internet nicht vorstellen kann. Ich konnte das sehr gut und so kamen dort Illustrierte hinein. Außerdem gibt es ausreichend Fächer um alles gut sortieren zu können.
Aber nun mal genauer....
Innen im Hauptfach und im Deckelfach befinden sich Kreuzspannbänder, ein Raumteiler, eine Feuchttascche, ein Wäschebeutel und ein Namesschild. Der Trolley ist mittels einer Dehnfalte noch erweiterbar, bei Samsonite heißt das dann Upright.
Ganz wichtig für Reisen in die USA ist das TSA-Schloss-System (Transportation Security Administration). Diese Sicherheitsbehörde kann und darf Reisegepäck beim Verdacht einer Bedrohung öffnen, zur Not auch mit Gewalt. Hat man nun ein TSA-Schloss-System, so hat diese Sicherheitsbehörde einen speziellen bzw. spezifischen Schlüssel der in jedes TSA-Schloss passt. Leider ist dieser Universalschlüssel in den falschen Händen nicht so gut. Also besser keine Wertgegenstände bei Reisen in die USA dort deponieren, man weiß ja nie.
Das ergonomische Gestänge von Samsonite ist ein Doppelgestänge mit hauseigenen Branding.
Je nach IATA-Richtlinie fällt der Trolley sogar noch unter das Handgepäck. Aber das muss man bei der betreffenden Fluglinie erfragen.
Die Rollen sind leise und machen auch einen äußerst stabilen Eindruck. Sie fahren mühelos über jedes Gelände und holpern nicht auf Seite. Der Griff ist super stabil und liegt beim ziehen gut in der Hand. Der Griff ist zum ausziehen und so kann man bequem zum Zielort gelangen. Mir gefiel sehr gut, das man leicht auslaufende Sachen wie Shampoo und Duschgel im Kofferdeckel verstauen kann, dort befindet sich eine Art Kunststofffach und somit ist alles safe.
Im vollem Zug - ohne Sitzplatz - habe ich den Samsonite Trolley schon als Sitz missbraucht und er ist so stabil, das ihn das überhaupt nicht gestört hat das ich mich einfach auf ihn drauf gesetzt habe.
Was ich richtig, richtig gut finde ist, das die Rollen so klasse sind. Selbst über Kopfsteinplaster bleibt er in der Spur und kippt nicht um. Die Rollen laufen super leise und sind auch richtig leichtgängig (heißt das so?).
Ich habe ihn unterwegs bisher auch als sehr manovrierfähig empfunden, denn gerade in Zügen die voll sind, muss ein Trolley gut zu leiten bzw. führen sein.
Das Volumen kann man mit der Dehnfalte noch von 43l auf 45,5l erhöhen. Mit einem Gewicht von 3,24 kg ist er auch noch gut zu ziehen. Wobei es natürlich auf die Beladung ankommt ;o)
Wie bereits erwähnt hatten wir mehr Regen als nötig als der Probefahrt des Trolley´s. Ich hatte etwas Bedenken das die schwarze Farbe des Trolley´s abfärbt, doch das ist nicht passiert. Auch war der ganze Inhalt trocken.
Die Nähte sind anscheinend so gut verarbeitet, das auch dort kein Wasser eindrang.
Auch wenn mein Trolley gut gefüllt war, so war er nicht ausgebeult oder sah so aus. Er war gut zu führen und selbst im dichten Gedränge konnte er leichtrollig durch die Menschen durch.
Mein Fazit:
**********
Erstaunlich was da alles rein geht. Ich plane meine Reisegarderobe nicht lange vorher, sondern richte mich einen Tag vorher nach dem Wetterbericht. Das man leicht auslaufende Sachen sicher verstauen kann find ich gut.
Ich gebe auch zu, das ich weder respektvoll noch wenig zimperlich mit dem Trolley umgehe. Er läuft und läuft und läuft...
Eine Qualität die seinesgleichen sucht und somit ist der Preis auch mehr als gerechtfertigt.
Wenn einer eine Reise tut, so hat er viel zu erzählen. Ich hoffe, das der Samsonite X'Blade Upright Lighter noch viele Reisen mit mir unternehmen kann!
Ich gebe hier 5 Sterne!
Vielen Dank für das Lesen & Bewerten,
Melanie
... man liest sich ><(((°>
Fazit: Das Fazit möchte auch auf Reisen gehen ...