strange cooking - Melitta Toppits Dampf-Gar-Beutel Kochzubehör / Backzubehör

Produkttyp: Melitta Pfeffermühlen

Neuester Testbericht: ... einen Esslöffel Wasser drin gelassen. Diesmal versuchte ich es mit 4 Minuten bei 850 Watt. Der Fenchel war schon wieder fast zu weich. Der ... mehr

strange cooking

princesse

Name des Mitglieds: princesse

Datum: 15.08.11

Vorteile: etwas zeitsparend

Nachteile: Angaben zur Garzeit taugen nicht viel, muss man selber herausfinden, zuviel Abfall

trnd verschickte letztes Jahr Dampfgarbeutel für Mikrowellen-NutzerInnen, auch an mich, was hatte mich nur geritten da mitzumachen.

1. Tag
--------
Dampfgarbeutel sind angekommen, 1 Pack XL und eines Normal grosse Beutel. Ausserdem ein ganzer Pack zum verteilen. Ich habe das Gefühl, ein Teil einer ausgeklügelten Marketing-Strategie zu sein.
Habe drei Testpäckchen mit je einem Beutel an eine Freundin verschenkt, sagte ihr: Hier, probier mal. Danach hab ich dann einen kleinen Fragebogen. 2 Arbeitskolleginnen kamen auch noch in den Genuss.

Frische Spargeln mit Kartoffeln
----------------------------------------
4 mittelgrosse Kartoffeln und 400 Gr frischen weissen Spargel, die Kartoffeln in einen Normal grossen Beutel, die Spargel in XL, wo sie auch gerade gut reinpassen. Nicht beide Beutel passen zusammen in die Mikrowelle. Also, zuerst die ungeschälten Kartoffeln, 10 Minuten bei 850 Watt. Als ich sie herausnahm, wirkten sie etwas angematscht.
Die Spargeln auch 10 Minuten bei 850 Watt. Auch diese waren wohl etwas zu lange drin, so weich würde ich sie nie kochen. Aber sie schmeckten. Die Kartoffeln zwar auch, allerdings würde ich auch diese das nächste Mal etwas weniger lange drin lassen und sie vorher nass machen. Vielleicht sogar etwas Wasser in den Beutel.
Nach den Spargeln war die Mikrowelle innen vollkommen beschlagen und feucht.
Die Sauce Hollandaise dazu habe ich übrigens auf dem Herd gemacht.

Resumée: Meine Begeisterung hält sich in Grenzen.

2. Tag
--------
So schnell gebe ich nicht auf.
Einen Fenchel klein geschnitten und in den Beutel gepackt in dem die Spargeln am Vortag waren. Den Beutel habe ich ausgespült und einen Esslöffel Wasser drin gelassen.
Der Hähnchenschenkel, den es dazu gab, landete dann aber traditionell in der Bratpfanne. Weil der aber lange braucht um auch innen gar zu werden griff ich zu einem Trick: Am Ende, als er aussen schon ziemlich kross gebraten war, packte ich ihn in einen Beutel und garte ihn 1,5 Minuten in der Mikrowelle nach. Da Mikrowellen von innen wirken, war der Hähnchenschenkel am Ende gut durch und trotzdem saftig (was auch an der Qualität des Fleisches liegt welches ich kaufe (Bio).

Resumée: Es ist nach wie vor schwer, den Garpunkt vorher festzulegen, es klappt nur mässig. Allerdings, sowohl die Spargeln am Vortag wie auch der Fenchel heute schmeckten vorzüglich ohne Gewürze oder Salz.

3. Tag
--------
Einige Tage später kamen noch einmal Spargel auf den Tisch.
Jetzt hatte ich die Kartoffeln geschält und geviertelt, Spargel wieder in ihrer ganzen Länge. Ich versuchte, nachdem beim ersten Mal die Kochzeit meiner Meinung nach zu lang war, mit 5 Minuten auszukommen. Das steht auch so auf den Beuteln. In einer Broschüre, die ich bekommen hatte, standen allerdings viel längere Zeiten.
Diesmal waren sowohl Kartoffeln wie Spargel noch hart. Also das Ganze noch mal hinein, je 2 Minuten. Die Kartoffeln waren gar, die Spargeln einigermassen.

Alles in allem wenig befriedigend.

4. Tag
--------
Ich probierte mal etwas anderes. Karotten geschnitten (frisch wie immer) und eine Bio-Tiefkühl-Frikadelle.
Beides etwa 8 Minuten. Die Karottenscheiben sahen seltsam aus und schmeckten wie halb getrocknet. Die Frikadelle habe ich weggeschmissen, die war steinhart.
Die war wohl wirklich viel zu lange drin. Eine neue Frikadelle 3 Minuten ohne Beutel war dann so wie sie sein sollte. Ich musste sie ja nur aufwärmen.

Resumée

Ich bin zu dem Schluss gekommen, dass diese Art zu kochen meinen Ansprüchen - gemessen an dem was hinten herauskommt - nicht genügt. Es liegt an Vielerlei. Zum einen habe ich keine Lust herauszufinden, wie lange denn Kartoffeln, Karotten und sonstiges braucht um genau richtig zu sein. Die Konsistenz der Kartoffeln ist ungewohnt, normal gekocht sind sie mir lieber. Ausserdem sind sowohl Dampfgarbeutel wie auch meine eher grosse Mikrowelle so dimensioniert, dass jeweils nur ein Beutel zur selben Zeit in der Welle Platz hat. Man darf die Beutel nicht stapeln, da bei jedem Beutel an der Vorderseite eine Art Ventiel ist wo überschüssiger Dampf entweicht. Als ich die Kartoffeln zuletzt machte, habe ich etwas Wasser in den Beutel gegeben, damit sie nicht schrumpeln/austrocknen. Das hatte zur Folge, dass die ganze Mikrowelle innen feucht beschlagen war.
Die Zeiteinsparung und das Ergebnis konnten mich nicht überzeugen. ich werde künftig wieder "richtig" kochen, dann schmeckt es auch besser.
Das Einzige, was ich dem Beutel zugute halte ist, wenn man nur die Beilage (Kartoffeln bspw.) auf diese Weise zubereitet spart man sicher eine viertel Stunde Kochzeit. Und der Geschmack des Gemüses usw. ist sehr intensiv, ich habe diese Lebensmittel im Dampfgarbeutel nie gesalzen.
Aber ansonsten: Ist nichts für mich.
Ich nehme die Mikrowelle weiterhin nur fürs Aufwärmen, nicht fürs Kochen.
Gekocht wird auf dem Herd und im Ofen. So wie eh und je. Da kann ich alles parallel aufsetzen und gleichzeitig kochen. Bei den Beuteln gehts nur einer nach dem anderen. Im Grunde sogar fast unbrauchbar um das Kochen eines Menüs auf diese Weise realisieren zu wollen.

Preise
--------
10 normale Beutel 2,99 Euro, 7 XL-Beutel ebenso.

Bewertung
---------------
3 aufgerundete Sterne.

Bewertung durch Bekannte
------------------------------------
Mehr als 3 Sterne kommen da auch nicht bei herum, es wurde bemängelt, dass die Beutel schwer zu befüllen seien, schwer zu schliessen und sie auch immer noch in einen Behälter gestellt werden müssen damit sie nicht kippen (beim Befüllen). Es gibt wie ich höre diverses Plastikgeschirr auf dem Markt, welches explizit für Dampfgaren in der Mikrowelle konzipiert wurden. Also gibt es auch ein Dampfgar-Leben ohne diese Beutel, mit wiederverwendbaren Utensilien.
Positiv wurde angemerkt, dass ein gut brauchbares Rezept dem Probebeutel beilag (lauwarmer Spargel-Salat).
Es gibt aber auch positive Stimmen, die füllen da eine Art Eintopf hinein und nehmen den Beutel so mit in die Firma (wo wir Mikrowellen in allen Küchen haben).

Nachhall
-----------

Und nun, nach nun mehr als einem Jahr, hatte ich seither nie den Drang verspürt, die Beutel noch einmal zu verwenden. Es mag sein, dass manch einer mit dieser Art zu kochen gut klar kommt und zufrieden ist, ich nicht. Und trotz der Euphorie, die sich bei den TeilnehmerInnen breit gemacht hatte, wunderte sich die Firma anschliessend offenbar, dass der Umsatz dieser Beutel nicht zulegte. Was trnd mittels einer Umfrage nachträglich unter den TeilnehmerInnen (immerhin 10'000) abzufragen versuchte.

Fazit: lieber nicht