es gibt bessere - Ja! Kaffee-Filter 1x4 Kochzubehör / Backzubehör

Neuester Testbericht: ... Kaffeefilter sind aus geschmacksneutralem und ungebleichtem Zellstoff hergestellt. Kaffeefilter können mit Inhalt kompostiert werd... mehr

es gibt bessere

paula222

Name des Mitglieds: paula222

Ja! Kaffee-Filter 1x4

Datum: 23.08.11, geändert am 07.05.12 (132 Lesungen)

Vorteile: günstiger Preis

Nachteile: etwas dünn

Hallo,

beim letzten Einkauf habe ich auch die Filtertüten gleich von HIT mitgebracht. Das waren die ja! Kaffee Filter.

Bei Kaffeefiltern greife ich immer zu den preisgünstigen Produkten. Inzwischen habe ich da schon so einige Sorten ausprobiert.

----- Produkt -----
===============
ja! Kaffee Filter
Größe 4
feinporig
ungebleicht

----- Hersteller -----
================
Keine Ahnung, wer der Hersteller ist.
Auf der Packung steht:

=============
120 Kaffee Filter kosten bei HIT 59 Cent

----- das sagt der Hersteller -----
==========================
Diese Kaffeefilter sind aus geschmacksneutralem und ungebleichtem Zellstoff hergestellt. Kaffeefilter können mit Inhalt kompostiert werden.

----- Verpackung -----
==================
Auch bei diesen Kaffeefiltern besteht die Verpackung aus dünner Pappe. An der oberen Seite befindet sich so etwas wie eine Klappe. Diese wird zum Entnehmen einer Filtertüte geöffnet und dann wieder zugeklappt.

Seitlich gibt es noch folgendes zu lesen:
Gebrauchshinweis: Den unteren und seitlichen Rand umknicken und Filterpapier in den Filter einsetzen.

ja!-Filterpapier kann auch für die Teezubereitung genutzt werden.

----- Kaffeefilter -----
====================
Die Filter für den Kaffee sind aus Papier und werden als Kaffeefilter, Filtertüten, Kaffeefiltertüten und auch als Filterpapier bezeichnet. Das Produkt hat also viele Namen.
Bei diesem Produkt handelt es sich um Kaffeefilter der Größe 4. Die ja! Kaffeefilter gibt es aber auch in der Größe 2, diese sind dann etwas kleiner.
Größe 4 ist eigentlich die Größe, die in alle gängigen Kaffeemaschinen passt. Ein anderer Hersteller bezeichnet diese Größe mit 1 x 4.

Die ja! Kaffeefilter sind aus braunem, ungebleichtem Papier. Die Poren sind ganz fein. Das Papier des Kaffeefilters ist sehr dünn, aber trotzdem fest.

Diese Filtertüten haben eine Doppelnaht. Dabei handelt es sich um zwei nebeneinanderliegende Prägungen. Diese befinden sich unten und seitlich am Kaffeefiletr. Der Hersteller hält diese Doppelnaht für stabil.

Jedenfalls hät die Prägung das Filterpapier fest zusammen. Bisher ist noch an keinem Kaffee Filter die Naht aufgegangen. Das kann ja auch böse Folgen haben. Es ist schon recht ärgerlich, wenn die Naht nicht hät und das nasse Kaffeemehl sich dann auf der Arbeitsplatte oder dem Boden verteilt.

Laut Herstellerangaben sind die Kaffeefilter mit Inhalt kompostierbar. Das ist gut für die Umwelt. Wir haben zwar einen Garten, aber darin gibt es keinen Komposthaufen. So kommen dann die Kaffeefilter mit dem Kaffeemehl in die Bio Tonne.

----- Handhabung -----
===================
Bevor ich die Filtertüte in den Filter der Kaffeemaschine einsetze, knicke ich sie an der Seite, wo sie geprägt ist und unten um. So wird es ja auch vom Hersteller angegeben. Durch das Umknicken werden die Ja! Kaffee Filter allerdings kleiner. Sie werden so klein, dass sie gar nicht mehr bis zum Rand des Filtereinsatzess der Kaffeemaschine reichen. Falls man in der Maschine die maximale Menge Kaffee kochen möchte, könnte das problematisch werden. Aber wir machen nie mehr als 6 Tassen. Da ist es nicht so tragisch.

---- Qualität ----
===============
Die Qualität der ja! Kaffeefilter ist nicht schlecht. Obwohl das Papier sehr dünn ist, ist es reißfest. Die Prägenaht hält das Papier der Filtertüte fest zusammen. Das Wasser läuft auch gleichmäßig durch und hat sich bisher nicht gestaut.
Allerdings meine ich, dass die anderen preoswerten Kaffeefilter von der Qualität her ein wenig besser wären. Da ist das Papier ein ganz klein wenig dicker und die Poren sehen auch anders aus.

----- das Ergebnis -----
===================
Für das Ergebnis ist ja nicht nur der Kaffeefilter verantwortlich. Hier kommt es in erster Linie auf die gewählte Kaffeesorte an. Aber auch die Kaffeemaschine hat Einfluß auf die Qualität des fertigen Getränks.

Bei den Filtertüten handelt es sich ja nur um ein Hilfsmittel zur Kaffeezubereitung Es geht natürlich auch ohne Filterpapier. Aber das ist wieder eine andere Geschichte.

Jedenfalls erziele ich mit den ja! Kaffeefiltern ein recht gutes Ergebnis. Mein Kaffee duftet aromatisch und schmeckt auch so.

----- Zusammenfassung -----
========================
Die ja! Kaffeefilter sind nicht schlecht. Es gibt aber andere, preiswerte Filtertüten, die finde ich dann doch ein wenig besser.

Durch die Doppelnaht werden die Kaffeefilter durch Umknicken des Papiers an den Nähten doch erheblich kleiner.

Fazit: trinkt jetzt Kaffee