Produkttyp: Fackelmann Pfeffermühlen
Neuester Testbericht: ... parat hat, kann man eigentlich schon loslegen. Anders, als es manche Computernutzer denken, muss man hier nichts installieren. Kl... mehr
na dann mal hobeln !
Fackelmann Spätzlehobel

Name des Mitglieds: Italymaster
Fackelmann Spätzlehobel
Datum: 16.01.11
Vorteile: preiswert, effektiv
Nachteile: etwas schwer zu reinigen
Hallo zusammen,
wie vielleicht bereits bekannt, bin ich unter die Hobbyköche gegangen. Diesbezüglich habe ich mir auch einiges an "Werkzeug" zugelegt.
Diesmal möchte ich euch einen Spätzlehobler vorstellen - ich liebe Spätzle und nichts schmeckt besser als selbst gemacht.
Hersteller:
Fackelmann
Anschaffungspreis:
12 EUR / Baumarkt
Anwendung:
Sofern man ein gutes Spätzlerezept parat hat, kann man eigentlich schon loslegen. Anders, als es manche Computernutzer denken, muss man hier nichts installieren. Kleiner Scherz am Rande. Das Gerät besteht aus zwei Teilen - die aus rostfreiem Edelstahl gefertigte Hobelfläche und das aus Hartplastik gefertigte Gefäß, worin man den Teig auf der Reibe hin und her schiebt.
Das Plastikhäuschen wird ganz einfach in die Reibe geschoben. Durch das hin und her schieben entstehen dann die Spätzle. Je schneller man hobelt, desto kürzer werden die Spätzle. Allerdings hat die Länge der Spätzle auch etwas mit der Höhe des Wassers zu tun (hab ich bei Galileo gesehen)
Das eigentliche Ärgernis ist eigentlich das reinigen. Zwar kann man alle Teile in die Spülmaschine legen, doch ist hier zu beachten, dass durch den heißen Gebrauch in der Spülmaschine folglich der Teig wie im Kochtopf kochen würde. Also ist hier erstmal grobes Spülschwammputzen angesagt. Etwas doof ist hierbei, dass Teigreste in der Schiene hängen bleiben. Da muss man dann schon gut ran, damit man da auch keine weiteren Reste drin kleben hat. Dies hat aber meiner Meinung nach nichts mit dem Produkt an sich zu tun, sondern ist eher ein Produkt der Logik.
Fazit:
Das robuste, relativ günstige und ansehliche Gerät erfüllt voll und ganz seinen Zweck. Na da hobel ich mir doch schnell einen, oder zwei oder drei Portionen. Viel Spaß!
Fazit: Toll!
Weitere Testberichte: im Bereich Kochzubehör / Backzubehör
- Zassenhaus Muskatmühle Heidelberg