die Finger kann man sich hier nicht verbrennen
Steba IK 500 T

Name des Mitglieds: hwetterich
Steba IK 500 T
Datum: 01.09.11
Vorteile: energiesparend,effizient, weniger Gefahr
Nachteile: vielleicht der Preis ?
In der Küche finden wohl die meisten technischen Revolutionen statt.Denn vieles ,was in der Küche hergestellt wird,beruht auf Regeln und Gesetzmäßigkeiten aus der Physik.
Alleine nur bei den Kochgeräten hat wohl in den vergangenen 50 Jahren eine rasante Entwicklung statt gefunden.Ich weiß noch aus meiner Kinderzeit,daß Oma und Mutter die Speisen auf einem Küchenofen mit Kohlefeuerung hergestellt haben.So in den 60 er Jahren wurde die elektrische Kochplatte eingeführt.
dabei ist es aber nicht geblieben.Es folgte das Ceran - Kochfeld und die neueste Technik dürfte wohl das
Induktionskochfeld sein.Alle diese Methoden haben immer wieder ihre eigenen Vor - bzw. Nachteile.
Aber jede Weiterentwicklung trug zur Enegieeinsparung bei und wurde immer effektiver.
Wir haben uns vor ca. einem Jahr ein Induktionskochfeld mit einer Kochstelle gekauft.Diese ist vor allem vorgesehen,wenn wir im Garten etwas kochen oder schnell erwärmen möchten,daß es schnell geht und daß es sparsam ist.
Deshalb möchte ich Euch heute mal die
STEBA IK 500 T
vorstellen.
STEBA ist eine Firma,die Induktionskochfelder herstellt und in Deutschland vertreibt über den Einzelhandel.
Bei diesem Kochfeld handelt es sich um ein Glaskeramikfeld mit der Betriebsart Induktion.Das heißt,es wird mittels Induktion Wärme erzeugt,welche dann zum kochen genutzt werden kann.
Durch die Induktion werden alle Erwärmungsvorgänge um ca. die Hälfte verkürzt.Die Kochstelle beheizt zwar den Topf oder das Gefäß,welches ich nutze.Aber die Kochplatte selbst bleibt relativ kalt.Ich kann mich auf der Kochplatte nicht verbrennen.
Durch die Schnelle der Arbeitsgänge spare ich real sehr viel Energie und Strom.
Die STEBA IK 500 T ist ca. 50 cm breit und lang.
Die Bedienung erfolgt mittels eines Drehknopfes an der rechten Seite mit 10 Leistungsstufen.
Der Temperaturbereich geht von 60 Grad Celsius bis 240 Grad Celsius.
Das Gerät steht auf 4 Gummifüßen.
Da die Induktionstechnik noch eine ziemlich neue Technologie ist,ist natürlich der Preis bis jetzt noch ziemlich hoch.
So kostet diese Einzelkochstelle im Handel 71,58 Euro und idt nicht gerade ein Billigheimer.
Trotzdem muß ich einschätzen,dass der Kauf sich absolut gelohnt hat.Denn alleine die Energieeinsparung macht diesen Preis in kürzester zeit wieder wett.
Deshalb kann ich dieses Gerät nur bestens ,vor allem für Singlehaushalte,empfehlen.Von mir gibt es 5 Wertungspunkte und eine Kaufempfehlung.
Danke fürs Lesen und Bewerten.
Fazit: Kaufempfehlung
| Reinigung: | ||
| Aufheizen/Abkühlen: |