Kochen für Kinder - Für Kinder Kochbücher

Kochen für Kinder

wurmi2010

Name des Mitglieds: wurmi2010

Datum: 06.06.12

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Auf Ebay bin ich durch Zufall auf dieses Buch gestoßen. Es heitßt einfach nur "Für Kinder". Gekauft habe ich es für EUR 3,00. Wie unschwer dank dem Cover zu erkennen ist, handelt es sich um ein Kochbuch.

Fakten:

> Abendessen
> Partysnacks
> Rezeptverzeichnis

Vorwort:

Das Vorwort beschreibt was Essen für Kinder erfüllen muss, um auch gegessen zu werden und trotzdem gesund zu sein. Desweiteren gibt es in diesem Vorwort auch eine kleine Warenkunde, in welcher es um Ernährung von Kindern, den Energiebedarf und den einzelnen Mahlzeiten handelt. Dann folgt eine kleine Kochschule, in welcher nochmals die wichtigsten Begriffe wie z.B. Dämpfen oder Fond erklärt werden. Dann folgt das kleine 1x1 des Backens, und noch Maße und Gewichte.

Frühstück & Pausensnacks:

Die Überschriften in diesem Buch sprechen glücklicherweise für sich. Hier gibt es jetzt aber keine Rezepte für Brot, sondern Rezepte zum Belegen, sowie Müsli und Shakes. Es werden Rezepte gezeigt, wie man im Endeffekt normales Frühstück aufpeppt und den Kindern auch mal Obst etc schmackhaft machen kann. Als Beispiel gitb es hier Bananhörnchen, Aprikosen-Melonen-Flakes, Bagel mit Lachs oder auch einen Himbeer-Bananen-Shake.

Hauptgerichte:

Dieses Kapitel ist nochmals unterteilt in Suppen; Fisch und Fleisch; Gemüse und Salata; Kartoffeln, Reis und Nudeln; Eiergerichte; Vollkorn; Süßspeisen. Es ist also für jeden etwas dabei, und das schöne finde ich, dass es Rezepte gibt, die schnell gehen, und welche, die wir nur am Wochenende kochen wenn Zeit ist. Es ist auch für jeden Geschmack etwas dabei. Angefangen von Kürbiscremesuppe über Gemüsesuppe mit Würstchen geht es zu Fischstäbchen mit Salat, Bandnudeln mit Lachs, Paprikaschnitzel mit Nudeln, Kartoffelsalat, Sommerrisotto zu Couscous mit Tofu, den Bratäpfeln zur Dampfnudeln. Natürlich sind auch die Klassiker wie Spaghetti Bolognese, Lasagne oder dem Milchreis mit Kirschen dabei.

Abendessen:

Mittag- und Abendessen ist ja gerne das leidige Thema. Abends warm essen, oder eher vespern? Hier findet man für jeden Geschmack etwas. Und bis auf wenige Ausnahmen sind in diesem Kapitel die Rezepte für eher leichteres Essen, das nicht ganz so schwer im Magen liegt . So gibt es hier eine Knäckepizza, ein Gurkenbrot mit Quark oder auch Backofen Tortillas sind genause vertreten wie Gemüserosti. Die Ausnahme ist hier eigentlich das Rezept für diverse Hamburger.

Partysnacks:

Hier findet man Rezepte wenn Gäste kommen, oder eine Party in der Kita ansteht. Hier gibt es diverse Backrezepte für Muffins unterschiedlicher Art, süß und herzhaft, sowie Kuchenrezepte, Salate , Pizzen oder auch Eis am Stiel und Wackelquadrate in Vanillesauce.

Meine Meinung:

Ich habe jetzt zwar nicht alle Rezepte aufgelistet, aber das Buch hat ca 140 Rezepte, wenn man die im Register aufgelisteten zählt, ich habs grob überschlagen. Zum Thema Frühstück kann ich nicht viel sagen. Diese Rezepte sind eher für größere Kinder. Mein Kleiner ist gerade mal 19 Monate, hält nichts von Müsli und zerlegt belegte Brote vor dem Essen grundsätzlich in seine Einzelteile und isst vor allem noch gar nicht soviel zum Frühstück. Dafür haben wir schon diverse Rezepte aus dem Bereich Mittagessen ausprobiert und waren jedes Mal begeistert. Oft schlagen wir das Buch auf, um uns Ideen zu holen, was man mal wieder machen könnte oder auch um die Dips und Quarks zu machen, die man in diversen Rezepten findet. Unser Kleiner kann auch immer mitessen, was natürlich super ist, denn ständig zwei Gerichte gleichzeitig kochen, geht auch nicht.
Besonders toll finde ich, dass es auch diverse schnelle Rezepte gibt. Mein Mann und ich sind beide VOLL berufstätig. Trotzdem soll unser Kleiner deswegen nicht mit FastFood und Fertiggerichten aufwachsen, aber man kann nicht jeden Abend groß kochen. Das geht zeitlich gar nicht. Gern schauen wir dann mal wieder in dieses Buch, bevor wir unseren Großeinkauf machen und können dann unter der Woche schnell etwas zaubern. Aber auch für unser Wochenende, an welchen wir gerne groß kochen und auch gerne lange in der Küche stehen. Gibt es hier was.
Besonders toll finde auch das Kapitel Partysnacks. Wenn in der Kita ein Fest ansteht, schaue ich hier gerne rein. Es gibt zwar nur sehr wenige Rezepte, aber süße Muffins oder ähnliches kommen immer an.

Mein Fazit:

Von mir bekommt das Kochbuch eine klare Empfehlung

Fazit: siehe Bericht