Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen - Georg Schwedt

Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen - Georg Schwedt Kochbücher

Kurzbeschreibung:Autor: Georg Schwedt / Verlag: Wiley-VCH / EAN: 9783527310814 / Vollständiger Buchtitel: Experimente rund ums Kochen, ... mehr

Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen - Georg Schwedt ... Braten, Backen / Schlösser, Museen, Klöster und Supermärkte hat Georg Schwedt bereits inspiziert. Dort untersuchte er, welche Tinten und Farbstoffe man in der mittelalterlichen Buchmalerei benutzte, was man aus Bier und Tabak so alles zusammenbrauen kann oder was an diesem oder jenem Harry Potter-Trick dran ist. Aber auch faszinierende Experimente mit einfachsten Zutaten aus dem Supermarkt begeisterten die Leser. Als neuestes Experimentierfeld hat Schwedt die Küche entdeckt. Durchaus nahe liegend, denn Kochen, Braten und Backen sind ebenfalls chemische Veränderungsprozesse, die es zu verstehen gilt. Ohne aufwendige Versuchsaufbauten und gefährliche Substanzen werden diese Prozesse in leicht nachvollziehbaren Versuchen veranschaulicht, gleichzeitig wird der Leser mit dem jeweils notwendigen Hintergrundwissen versorgt. Die Küche ist ein chemisches Laboratorium": Dieser Devise folgend werden kochende Nudeln genauso analysiert wie z.B. das Salzgaren von Gemüse. Dazu gibt es in jedem Kapitel zusätzlich etliche Kuriositäten und historische Exkurse. Das Schöne an diesem Buch ist, dass Schwedt hier einmal mehr fundiertes Wissen auf spielerische Art vermittelt. Es wird nicht nur Fans von "Schwedts Experimentierbüchern" begeistern, sondern alle, die gern kochen und backen und zudem Spaß an der Aufklärung von Alltagsphänomenen haben."

Neuester Testbericht: ... Parametern man in der Küche experimentieren kann, dazu gehören etwa pH, Proteine oder Stärke. In diesem Buch leitet er zu ... mehr

 ... kleinen Experimenten an, die verdeutlichen, wie sich etwa die Struktur von einzelnen Nahrungsbestandteilen während bestimmter Garungsmethoden verändert. So kann man etwa auch in Salz oder in Säure garen, es erklärt die Unterschiede zwischen Toasten und Rösten (als trockene Garungsmethoden) oder zwischen Dünsten und Dämpfen (Garen in Wasser). Das Ganze wird ergänzt durch insgesamt mehr als 120 Protokolle für Experimente, die diese Prinzipien verdeutlichen. Diese gliedern sich in "Materialien", "Du...mehr

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Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen

Daten vom 24.01.2018 07:40*

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Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen - Georg Schwedt Testberichte

Testberichte zu Experimente rund ums Kochen, B ...

dieanke
Experimente rund ums Kochen, Braten, Backen - Georg Schwedt: Chemie in der Küche (435 Wörter)
von - geschrieben am 29.10.15 (Sehr hilfreich, 49 Lesungen)
Bewertung:

Hallo Leute! Essen ist heutzutage die reinste Chemie... Das sagen viele! Doch wie viel auch die klassische Küche mit Chemie zu tun hat, zeigt dieses Buch... Experimente rund ums Kochen ^^^^^^^^^^^^^ Daten ^^^^^^^ Autor: Georg Schwedt Verlag: Wiley-VCH ISBN: 3527339671 Preis: 29,95Euro Inhalt ^^^^^^^ Die molekulare Küche wird heutzutage immer moderner - teure Restaurants, kleine Portionen bauen einzig und alleine darauf auf. Schon in den ersten Kapiteln wird gezeigt, dass die Küche schon im Mittelalter oder auch im Schloss Sanssouci einem Chemischen Laboratorium gleicht. ...