Eine mißbrauchte Marke... - Allgemeines zu Lonsdale Kleidung Kleidung

Neuester Testbericht: ... gewesen und hat sich im Laufe der Jahre nur weiter entwickelt.Es gibt die Kleidung viel in schwarz und weiß.Mittlerweile wird auch ei... mehr

Eine mißbrauchte Marke...

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Allgemeines zu Lonsdale Kleidung

Datum: 11.04.02, geändert am 11.04.02 (185 Lesungen)

Vorteile: ---

Nachteile: Wird gern von Neonazis und ähnlichem Pack getragen

Lonsdale? Was fällt einem ein, wenn man an diese Klamottenmarke denkt? Nun, ich vermute mal, daß nicht nur mir dabei primär das Bild von gewalttätigen Neonazis in den Sinn kommt. Dies ist auch insofern kein Wunder, als daß diese Marke von diesem Personenkreis sehr gerne getragen wird.

Wie kommt es, daß ausgerechnet die doch angeblich so treu-deutschen Neonazis ausgerechnet auf dieses englische Label stehen?

In der rechten Szene meint man, mit diesem Label eine politische Aussage zu treffen. Das geht so: man zieht z.B. einen Pulli von Lonsdale und obendrüber eine Jacke an. Die Jacke wird so getragen, daß sie jeweils die ersten und letzen beiden Buchstaben von Lonsdale verdeckt. Und was bleibt übrig? Richtig, die Buchstabenreihe NSDA - und damit die ersten vier der fünf Buchstaben von jener Partei, der wir die wohl blutigste und beschämendste Zeit der deutschen Geschichte verdanken.

Nun hält sich ja hartnäckig das Gerücht, daß die Firma Lonsdale an und für sich ein Teil der rechtsextremen Szene ist und nur deshalb gegründet wurde, damit dieser kleine Trick möglich ist. Dies scheint jedoch wirklich nur ein Gerücht zu sein, da es diese Firma meines Wissens schon deutlich länger als die organisierte Neonazi-Szene gibt. Hier sei jedoch angemerkt, daß es tatsächlich Firmen gibt, die aus genau diesen Gründen von Leuten aus der rechtsextremen Ecke gegründet wurden. So gibt es z.B. seit geraumer Zeit eine Marke namens "Consdaple" - was kommt raus, wenn man hier die ersten und letzten beiden Buchstaben weglässt? Genau!

Die Firma Lonsdale dagegen nagt schwer an ihrem Image. Neben Rechtsextremisten ist die Marke nämlich auch noch in der Fußball-Hooligan-Szene beliebt (wobei es hier eine große Schnittmenge zwischen Hooligans und Neonazis geben dürfte). Um diese Probleme in den Griff zu kriegen, versucht Lonsdale, sein deutsches Händlernetz in den Griff zu bekommen. Läden, welche der rechtsextremen Szene offensichtlich zuordenbar sind,
werden von Lonsdale nicht mehr beliefert. Inwieweit diese Taktik jedoch Erfolg hat, bleibt abzuwarten. Es ist vielmehr zu erwarten, daß sich die betreffenden Personen dann eben anderweitig mit den entsprechenden Klamotten eindecken.

Insofern kann man nur sagen, daß diese Firma wohl schlicht und ergreifen die A....-Karte gezogen hat.

Fazit: