Neuester Testbericht: ... dass viele Leute in meiner Umgebung ähnlich denken und das Kino durch Besuche unterstützen, damit die Tradition des Lichtburg Filmpalast ... mehr
Einmal Kino bitte...
Lichtburg Filmpalast Oberhausen

Name des Mitglieds: Katimaus1982
Lichtburg Filmpalast Oberhausen
Datum: 06.04.11, geändert am 15.12.11 (123 Lesungen)
Vorteile: Gemütlich, familiär, humane Preise, kinderfreundlich
Nachteile: Für mich persönlich keine
Der Lichtburg Filmpalast in Oberhausen weckt Erinnerungen an meine Kindheit, da ich dort zum ersten mal in meinem Leben im Kino war, mit Papa. Daran erinnere ich mich noch sehr genau. Auch meine Tochter hatte ihr erstes Kinoerlebnis im Lichtburg Filmpalast Oberhausen. So setzt sich die Tradition fort und das gilt wohl auch für dieses Kino.
Zunächst einmal möchte ich euch ein paar wissenswerte Dinge über das Kino erzählen.
Die Anschrift lautet:
Elsässer Straße 26
46045 Oberhausen
Telefon: 0208 824290
Das Kino befindet sich in der Oberhausener Innenstadt und ist gut zu erreichen. Parkplätze gibt es in der Nähe, teilweise mit Parkgebühr (Wochentags bis 16 Uhr, Samstags bis 13 Uhr) und zu den Stoßzeiten kann es auch schon mal vorkommen, dass es nicht ganz so leicht ist, einen Parkplatz zu finden. Daher sollte man lieber ein paar Minuten mehr einplanen. Mit Bus und Bahn ist die Verbindung super, da man vom Hauptbahnhof aus das Kino zu Fuß gut erreichen kann (5-10 Minuten Fußweg).
Das Kino besitzt 5 Säle mit insgesamt 1132 Sitzplätzen. Das größte der Kinos sendet auch Filme in 3D.
Das Kino hat eine lange Tradition. Wie alt es genau ist kann ich nicht sagen, aber ich habe Bilder von 1931 vom Kino gesehen. Es wurde im Laufe der Zeit immer wieder renoviert.
Zum Kino gehört eine Bar, in der man vor oder nach dem Film gemütlich sitzen kann.
Auch für die Verpflegung während des Films ist gesorgt. Getränke, Popcorn und Nachos sind erhältlich.
Eintrittspreise:
Donnerstags:
Erwachsene: Parkett 5 Euro
Loge 6,50 Euro
Kinder unter 14: 5 Euro
Filme in 3D kosten 3 Euro mehr Eintritt.
Bei Überlängen gibt es dementsprechend Aufschläge.
Das Lichtburg ist, nach eigenen Aussagen, ein Familienkino. So gibt es immer Filme für Kinder im Programm.
Außerdem gibt es für Kinder Kindersitze, damit sie höher sitzen und auch wirklich alles sehen können.
Es ist möglich Führungen hinter die Kulissen zu machen.
Auch ist es möglich Kindergeburtstage dort zu feiern.
Einmal im Jahr finden im Lichtburg Filmpalast die internationalen Kurzfilmtage statt.
Weitere Informationen findet ihr unter:
Meine Erfahrungen:
Wie schon erwähnt hat das Kino für mich Tradition. Ich habe meinen ersten Kinobesuch dort erlebt und habe dies an meine Tochter weiter gegeben. Auch meine Eltern waren in ihrer Kindheit schon dort im Kino.
Das Kino hat daher für mich ein gewisses Flair. Es ist nicht so groß und technisch sicher auch nicht so weit wie diese großen Kinokomplexe. Dafür ist es gemütlich, überschaubar, familiär. Wer diese Art von Kino mag sollte einen Besuch ins Lichtburg Filmpalast wagen.
Nach der Werbung z.B. wird immer das Licht noch einmal eingeschaltet und ein Mitarbeiter kommt mit Eis in den Saal. Die Worte: "Möchte jemand Eis?" gehören für mich persönlich zu jedem Kinobesuch hinzu. Gehe ich in ein anderes Kino vermisse ich diese Worte richtig. Auch dieses ist für mich traditionell und einfach das, was dieses Kino ausmacht.
Die Sitze sind bequem und man hat genügend Platz, gerade auch für die Beine. Bei den zwei größten Sälen finde ich es toll, dass die Sitze beim Aufstehen nicht mehr hochklappen, sondern fest montiert sind. So ist noch mehr Platz vorhanden und jemand aus der Mitte kommt sogar aus der Reihe, ohne dass alle anderen aufstehen müssen.
Eine gute Idee ist auch die Sache mit den Kindersitzen. Wer kennt das nicht? Die größten Leute sitzen immer genau vor den Kindern und das Kind sieht gar nichts mehr. Mit den Kindersitzen haben sie die Sitzhöhe eines Erwachsenen und können ohne "Sichtbehinderung" den Film sehen.
Auch die Eintrittspreise sind okay, günstiger als in den Kinokomplexen in meiner Umgebung.
Gerade aber an Dienstagen, wo es besonders günstig ist, kann es schon einmal voll werden, so dass eine Kartenvorbestellung Sinn macht.
Die Kartenvorbestellung an sich ist recht einfach. Man ruft dort an, hinterlässt seinen Namen, nennt den Film, den man sehen möchte mit Uhrzeit und Personenanzahl und kann die Karten eine halbe Stunde vor Filmbeginn abholen. Schön ist auch, dass man direkt persönlich mit einem Mitarbeiter spricht und nicht erst durch irgendwelche Computerstimmen und -systeme hin und her geleitet wird.
Fazit:
Ein Kino mit gemütlicher, familiärer Atmosphäre, einer langen Tradition und von der "alten Schule". Leute, denen Special Effekts und die neuste Technik am wichtigsten sind, sollten evtl lieber in ein großes Kinokomplex gehen. Wem aber die Atmosphäre alter Kinos gefällt ist hier genau richtig. Gerade für Familien ist das Kino bestens geeignet, da es kinderfreundlich ist und human in den Eintrittspreisen.
Ich kann das Kino nur weiterempfehlen und hoffe, dass viele Leute in meiner Umgebung ähnlich denken und das Kino durch Besuche unterstützen, damit die Tradition des Lichtburg Filmpalast Oberhausen noch viele Generationen lang fortgesetzt werden kann. Vielleicht erleben ja auch meine Enkel ihren ersten Kinobesuch dann genau dort!
Aktualisiert am 15.12.2011: Nach wie vor das Kino meiner Wahl!
Fazit: Altes Kino mit langer Tradition: wer solche Kinos mag ist hier genau richtig!
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Kino national