Produkttyp: Gesslein Kinderwagen
Neuester Testbericht: ... zum Buggy umzubauen. Leider blieben einige Fragen offen und wir mussten ebenfalls feststellen dass der von Gesslein als zur Umfallverhütung... mehr
Einfach, sicher und ein kleiner Mulit-Van
Gesslein F4

Name des Mitglieds: mmlstars
Gesslein F4
Datum: 16.07.11, geändert am 17.07.11 (537 Lesungen)
Vorteile: Schön, einfach zum schieben, fährt über Stock und Stein
Nachteile: Hm, trotz harten Winter und dem ein oder anderen Sturm und Unwetter habe ich keine gefunden
Heute möchte ich Euch unserer chicen Flitzer für Junior vorstellen.
Für unsere Großen hatten wir einen Peg Pegro und ich war mit dem ehrlich ganz nicht so zufrieden. Der Peg Pegro eignet sich wunderbar wenn man nur in der Stadt unterwegs ist, aber auf unebenen Gelände ist er nicht zu gebrauchen. Also musste ein neuer her.
In einem großen Geschäft in unserer Nähe gibt es einen Parcours mit unterschiedlichen Untergründen, so kann man die Buggy´s ausprobieren und hat eine Entscheidungshilfe, welcher Buggy zu einem passt.
Wir haben uns für den Gesslein Buggy F4 entschieden in Braun!
Der Hersteller:
*************
Gesslein GmbH
Redwitzer Str. 33
96257 Mannsgereuth
Die Firma Gesslein bietet Produkte zu den Kategorien Unterwegs (Kinderwagen & Buggy´s), Accessoires (Tragetasche, Wohlfühlbett, Fußsack, Loop, Sonnenschutz, Schlechtwetter, Wickeltasche, Sicherheit, Pflege, Adapter, Nützliches), Wohnen (Betten & Möbel), Textilien und Spielen
Der Buggy und seine Vorteile:
*************************
Seit 1965 gibt es Babybuggy´s, der erste wurde B-01 genannt und stammt von der Firma MacLaren.
Genau wie die Idee die dahinter steckt, wollten auch wir einen Zweitwagen den wir für kurze Strecken oder aber für Ausflüge nehmen.
Was wollen wir?
**************
Das ist recht einfach, für den Kinderwagen fanden wir Junior zu groß und der Kinderwagen war auch etwas unhandlich. Also ist es Zeit für einen Buggy!
~ Er sollte bewegliche Vorderräder haben, die man aber auch feststellen kann. Denn durch die begwelichen Vorderräder kann man den Buggy viel leicht bewegen.
~ Der Buggy sollte sich mit wenigen Handgriffen zusammenklappen lassen.
~ Das Gewicht sollte auch nicht zu hoch sein.
~ Die Rückenliege sollte sich einfach und schnell verstellen lassen.
~ Ich wollte unbedingteinen durchgehenden Schieber also eine Schieberstange wie beim Kinderwagen haben und nicht nur diese zwei Griffe.
~ Die Federung sollte gut sein.
~ Junior sollte ausreichend Platz drin haben und auch eine relativ breite Sitzfläche haben
~ Der Schieber sollte verstellbar sein, so das verschiedene Personen mit unterschiedlicher Körpergröße den Buggy schieben können.
Die Herstellerwerbung:
*******************
"Der F4 Buggy ist der Wagen für die moderne Mutter von Heute, die weder auf Komfort noch auf Luxus verzichten möchte. Die neueste Innovation aus dem Hause Gesslein ist ein wahres Multi-Talent. Einsetzbar als Kombi-Kinderwagen, optional mit Babywanne, als Travel-System mit Babyschale, als Sportwagen und zuletzt, dank mitgeliefertem Buggy-Einhang, als geländetauglicher Buggy. Das kleine Packmass , das niedrige Gewicht (ca. 11,9 kg) und die schmale Spurbreite machen den F4 zum idealen Begleiter, vor allen Dingen auch in der Stadt."
Die groben Details:
*****************
Das Packmass: ca. 78x47x38 cm
Das Gewicht: ca. 11,9 kg
Der Preis: 249 Euro
Das Gestell:
***********
~ Schieberabknickung - sehr modern und bedienungsfreundlich speziell für Frauen (kein Kraftaufwand notwendig)
~ Räder - Einzelschwenkräder vorne mit Feststellfunktion, grosse EVA-Räder hinten
~ Doppelkugellager - ruhiger Lauf der Räder
~ Vorder- und Hinterradfederung
~ Wippbremse - bedienungs- und schuhfreundlich
~ Fußkasten - höhenverstell- und verlängerbar
~ Rückenlehne bis in Liegeposition verstellbar
~ Kleines Packmaß - passt in fast jeden Kofferraum
~ Geringe Spurbreite - selbst schmale Straßenbahn-Türen problemfrei zugänglich
~ Gewicht - extrem niedrig, erleichtert tägliches Verladen in den Kofferraum, Transportieren des Kinderwagens in die Wohnung, usw.
Das Material:
~ Das Gestell ist aus eloxiertes Aluminium
~ Die Räder haben eine kratzfeste Sonderlackierung
~ Faserverstärkter Kunststoff aus Deutschland
~ Der Handgriff besteht aus einem spezielles feuchtigkeitsaufnehmendes Material das aus der Fahrradbranche stammt.
~ Hochwertige Stoffe mit Lichtechtheitswerten von 5 bis 6
~ Montage und Stoffteile handgefertigt in Deutschland
Was hat er noch:
***************
~ Es ist ein leichter Einhand-Buggy
~ Ein Kinderwagenaufsatz / Kinderwagenwann kann als Zubehör dazu gekauft werden und der Buggy hat seitlich ein Easy-Klick-System so das man den Aufsatz oder den Bügel schnell und einfach montieren kann
~ Man kann viel verstauen. Es gibt eine Tasche am Verdeck, ein Tasche am Rückenteil und unten der obligatorische Einkaufskorb
~ Das Verdeckerückenteil ist abnehmbar, so kann man es abmachen und die Luft kann besser zirkulieren
~ Ein Fliegennetz ist under der Stoff-Verdeckklappe. Diese sorgt für die Luftzirkulation im Buggy, für Sicherheit (Schutz vor Herausfallen) und die Kinder können raus schauen
~ Im Verdeck befindet sich auch ein Sichtfenster aus Kunststoff
~ Das Verdeck ist recht hoch und rund. Es läßt sich leicht und vor allem leise bewegen
~ Vorne am Verdeckt ist ein Sonnenschild
~ Der Spielbügel ist dabei und wird durch das Easy-Klick-System einfach eingesteckt
~ Fünf-Punkt-Gurt zur Sicherung
Die Räder:
**********
Es sind zwei große Räder, nennen EVA-Räder (warum auch immer) und vorne sind zwei einzelne Schwenkräder.
Der Lieferumfang:
~~~~~~~~~~~
~ Buggy
~ Reisetasche für Buggy-Version
~ Integrierte Adapter für die Babyschale "BabyGo"
~ 5-Punkt-Sicherheitsgurt mit Schutzpolstern
~ Spielbügel für die Nutzung als Sportwagen
~ Herausfallschutz
~ Wetterschutz, verpackt in handlicher Tasche
~ Bedienungsanleitung
Die Auswahl:
************
Nach kurzer Beratung haben wir uns für das Design Switch entschieden. Es gab noch Loop und Loop individuell. Ich wollte es schlicht und einfach und ohne wilden Muster!
Die Farbauswahl war: Rot, Lila, Petrol, Schoko, Lime (Hell-Grün), Granit und Brombeere.
Wir haben den Buggy F4 also im Design Switch (Uni) und in Schoko!
Zubehör das man noch passend dazu kaufen kann:
******************************************
Die Sitzhöhe: ca. 59 cm
Die Gestellbreite: ca. 57,5 cm
Die Schieberhöb: von ca. 75 cm bis ca. 112,5 cm
Das Faltmaß: ca. 81 x 58 x 48 cm
3 Jahre Gewährleistung hat man!
Ab wann geeignet:
***************
Der Buggy F4 von Gesslein ist für Kinder von 0 bis 4 Jahren geeignet, somit bis zu einem Höchstgewicht von 15 kg.
Nun ist er da:
************
Der Buggy war in einem großen Karton und zu meiner Überraschung befand sich der Buggy noch zusätzlich verpackt in einer schwarzen Schutzhülle. Die Bedienungsanleitung lag oben auf, aber eigentlich war da nicht mehr viel zu machen.
Erst mal raus aus der Hülle.
Dann sah man den Buggy. Er war soweit vormontiert, nur die Reifen, das Verdeck und der Spielbügel mussten montiert werden.
Die Reifen wurden drauf gesteckt und ich hörte gut das sie eingerastet sind. Dann wurde das Grundgestell auseinander gezogen. Das ganze sieht recht merkwürdig aus, das aus dem "Etwas" ein Buggy raus kommt, hätte ich nicht erraten können.
Nun wurde das Verdeck, der Spielbügel eingesteckt. Jeder der schon mal einen Buggy gesehen hat, der kriegt das ohne Mühe zusammengesteckt. Die Gurte wurden durch gezogen und der Schieber eingestellt - fertig!
Die Pflege und Reinigung:
**********************
~ Als Zubehör gibt es ein Magic Spray, das ist zum imprägnieren da. Ehrlich gesagt hatte ich noch eine volle Flasche aus einem Schuhgeschäft und habe dieses benutzt. Jeden Buggy / Kinderwagen sollte man regelmäßig pflegen und somit auch imprägnieren.
~ Um die Farbe zu schützen, soll man den Buggy nie lange in der Sonne stehen lassen.
~ Wird der Buggy nass, so sollte man ihn mit einem Tuch trocken wischen. Das soll verhindern das keine Feuchtigkeit / Nässe an den Innenstoff kommt und hässliche Wasserränder hinterlässt.
~ Leichte Flecken kann man mit einem Tuch behandeln und vorsichtig den Fleck wegreiben, bei stärkeren Flecken sollte man den Bezug schon abmachen und bei 30 Grad im Schonwaschgang in der Waschmaschine waschen.
~ Ab und an sollte man die Federung ölen, doch es sollte auch ein Öl sein das den Kunststoff nicht angreift. Bisher habe ich das allerdings noch nicht gemacht, da es es nicht nötig war.
Die Firma Gesslein empfiehlt das man monatlich wartet:
~ Steckachse säubern und nachschmieren
~ Bewegliche Teile mit Magic Spray (eventuell auch
Silikon- oder Teflonspray) einsprühen
~ Federung von unten mit Magic Spray (eventuell
auch Silikon- oder Teflonspray) einsprühen
~ bei Luftbereifung Luftdruck überprüfen
~ selbstsichernde Verdeckschrauben nachstellen
~ alle Schrauben überprüfen und gegebenenfalls
nachziehen
~ Radbuchsen überprüfen und gegebenenfalls austauschen
Meine Erfahrungen:
******************
Als erstes muss ich mal sagen, das wir den Kinderwagen aus praktischen Gründen nicht mehr nutzen wollten. Das ein- und aussteigen sollte einfacher gehen, denn Mini-Männ hatte nicht mehr so die Lust im Buggy zu sitzen und so ist der Buggy nur für den Notfall gedacht. Der Notfall heißt bei mir, entweder das ich meine das es mal Zeit ist für eine Pause oder aber er so kaputt ist das er freiwillig rein möchte (habe ich bisher nur einmal erlebt).
Der Buggy F4 fällt unter die Kategorie Sportwagen und das merkt man auch.
Ich gehe mit den Kids viel durch den Wald oder an der Küste spazieren und da sind die Wege meist uneben. Der Buggy F4 ist super wendig und spricht auch sofort auf die Lenkung an. Es ist genug Platz zwischen dem Buggy und meinen Füßen, so das ich nicht ewig dagegen komme (das Problem hatte ich mit dem Peg Pegro).
Auf dem Testgeländer dieses großen Hauses, gab es Waldboden, Sand, steinigen Boden, Kopfsteinpflaster und normalen Bürgersteig. Wobei mir der Sandboden nicht ganz klar war, denn wenn man am Strand schiebt, so ist das immer mit einem Kraftakt verbunden, was weniger mit dem Buggy zu tun hat als wie mit dem Sand.
Nachdem wir uns quer durchprobiert hatten, kamen wir recht schnell auf den Buggy F4 von Gesslein. Er ließ sich bequem verstellen und auch die Schiebestange ließ sich auf meine Höhe und die von meinem Mann leicht einstellen.
Was für mich auch wichtig war, ist die Stabilität vom Gestell. Ich glaube die Verkäuferin war wenig begeistert als ich an dem Buggy gerappelt habe. Er ist aber standfest :o)
Die Farbauswahl gab dann eher Diskussionen. Unsere Püppi wollte Rosa - ne, ist klar. Mini-Männ und ein rosa Buggy. Mein Mann wollte Grün und ich Braun. Kuzerhand habe ich dann lang und breit erklärt, wer denn am meisten schiebt, der darf entscheiden - und der Gewinner ist: Mutti!
Der Schieber das ist wie beim Kinderwagen eine durchgehende Stange mit der man den Buggy schiebt. Diese ist höhenverstellbar. Seitlich muss man dann an einem runden Teil eine "Lasche" hoch klappen und dann lässt sich die Schiebestange verschieben. Hat man die gewünschte Höhe erreicht, so klappt man die "Lasche" wieder rein und fest ist es. Die durchgehende Schieberstange wollte ich wieder haben, da es für mich bequemer ist. Diese anderen Handgriffe bei den Buggy´s gefielen mir nicht, gerade wenn wir längere Strecken unterwegs sind, finde ich eine durchgehende Stange viel angenehmer.
Ich bin echt begeistert wie einfach und leicht er scih schieben lässt.
Keine Kraftanstrengung ist nötig, man kann locker flockig den Buggy mit einer Hand lenken.
Und das geht auch bei unebenen Boden wie z.B. steinigen Boden super gut.
Auch beim einkaufen im Supermarkt kommt man bequem und einfach durch die Gänge. Und auch hier kann man nur mit einer Hand lenken und mit der anderen einkaufen, Multitasking halt ;o)
Der Gesslein Buggy ist klasse gefedert, das merkt man daran wie ruhig das Kind bei unebenen Gelände sitzt. Es wird nicht geschaukelt und wackelt hoch und runter. Nö, Mini-Männ sitzt da ganz ruhig und entspannt wie Quenn Mum.
Der Buggy läuft einfach ruhig und einfach. Oder wie heißt es so schön: Er läuft rund! Man merkt beim schieben wie ruhig er läuft, kein holpern oder ähnliches bringt den Buggy zum ruckeln.
Der Schieber ist nicht verstellbar, das heißt man kann nicht die Richtung wechseln. Man schiebt also so, das das Kind nach vorne guckt und man selber geht dahinter.
Der Spielbügel wird seitlich nur eingesteckt. Man entfernt ihn wieder, indem man auf die die freien Punkte drückt und dann kann man ihn raus schieben. Entweder kann man ihn so einrasten lassen das er nah am Körper des Kindes ist oder aber das es mehr Freiraum hat. Ich finde es super das man da die Wahl hat.
Die Gurte haben wir bisher ganz selten genutzt, da Mini-Männ wenn er denn im Buggy ist auch ganz ruhig und brav drin sitzt.
Die Rückenlehne lässt sich von hinten verändern und es geht nicht ruckartig, sondern ganz sanft und vor allem leise!
Auf alles Wald-, Wiesenwegen und Kopfsteinpflastern kann man nun ganz entspannt mit dem Buggy unterwegs sein. Der Buggy hat ja eine Vorderradfederung und eine Hinterradfederung, das merkt man natürlich und für das Kind ist es super Rückenschonend!
Im Einkaufskorb unten passt einiges rein und er ist auch gut zu erreichen. Ich kann den Buggy prima zusammengeklappten und in den Kofferraum heben, ohne das ich mir einen abbreche. Zwei Paket Windeln und noch Kleinkram kriege ich ganz locker unten rein.
Seitlich am Gestell sind zwei schwarze Ummantelungen die kann man hoch ziehen und unter dem Sitz ist eine Art Drehknopf und den dreht man auf 3 und dann zieht man an dem Buggy und er ist recht klein. Wir hatten ihn auch mit ihm Urlaub und trotz Gepäck und Spielzeug für 4 Leute haben wir alles locker mit dem Buggy zusammen ins Auto bekommen.
Im Winter sind wir bei Schnee prima vorwärts gekommen. Ich habe einige Mutti´s mit Buggy´s gesehen die im Schnee stecken geblieben sind, wir aber nicht. Jeder Fußsack passt in den Buggy rein. Wir haben verschiedene von unterschiedlichen Firmen und bekamen alle prima hier rein.
Von der Optik her hat mich das schlichte Braun überzeugt, außerdem ist es unempfindlich.
Wir fahren nun seit ca. 7 Monaten damit über Stock und Stein und ich möchte den Buggy nicht mehr missen. Außerdem ist er ein toller Packesel bei Ausflügen, wenn Mini-männ nicht gefahren werden möchte, so kann hier die Verpflegung, die Jacken usw. prima verstaut werden.
Ich gebe hier glatte 5 Sterne, denn ich würde ihn sofort wieder kaufen!!!
Vielen Dank für das Lesen & Bewerten,
Melanie
Fazit: Einmal Gesslein, immer Gesslein.