Kurzbeschreibung: Lesestufe: 10-12 Jahre, Carlsen Verlag GmbH
Eintauchen in die Quidditch Welt!
Quidditch im Wandel der Zeiten. Harrys Schulbücher (Rowling, Joanne K.)
Datum: 20.07.11
Vorteile: interessant, ideale Hintergrundinformation zu Harry Potter
Nachteile: nur für Fans von Harry Potter, leider etwas kurz
Das Buch ist zusammen mit "Phantastische Tierwesen und wo sie zu finden sind" ein Harry Potter Ergänzungsroman, diesmal der Nachdruck eines Bibliotheksband, das einzige Buc aus der Bibliothek, dass Harry gerne liest ;-)
Das Buch ist ähnlich wie ein Sachbuch aufgebaut, die jeweiligen Themen wurden mit Zeitungsartikeln, Erfahrungsberichten einzelner Zauberer und Hexen, und Grafiken anschaulich ergänzt. Es liest sich flüssig und interessant, immer wieder kommt es vor, dass ich beim Lesen eines Potter-Romans mal kurz was in dem Buch nachschlage.
Über den Sport Quidditch werden viele Sachen geklärt, die einem beim näheren Nachdenken schon stutzig machen, so erklären sie, warum die Besenstiele nicht unbequem sind und die einfachen Schläger der Treiber beim Schlagen auf die harten Quaffel nicht zerbrechen.
Die Entwicklung des Quidditch Feld von Anfang an wird beschrieben, ebenso die verschiedenen Bälle. Die Geschichte des goldenen Schnatz fand ich sehr interessant und auch ein wenig taurig, wenn ich an die armen Vögel denke. Die Regeln finde ich sehr spannend, so gilt zum Beispiel, dass nur der Jäger mit dem Quaffel in der Hand zum Torraum fliegen darf.
Die Quidditchteams Großbritanniens und der ganzen Welt waren sehr spannend, da man mal genauere Daten über Rons heißgeliebte Mannschaft "Cudley Cannons" und Oliver Woods Verein "Eintracht Pfützensee" bzw. Puddlemere United, erfährt. Auch Chos Favoriten "Tornados" oder die Mannschaft, in der sie annahm, dass Wood spielt, Pride of Portree, werden erwähnt.
Insgesamt ein kurzweiliges Buch randvoll mit Hintergrundinformationen. Den Preis mit fünf Euro fand ich auch angebracht, da greift man gerne zu. Kaufempfehlung!!!
Fazit: Kauft es Leute!!!
Name des Mitglieds: crinwel