Gregs Tagebuch: Von Idioten umzingelt! - Collin McMahon
Comic-Roman oder Roman-Comic? - Gregs Tagebuch: Von Idioten umzingelt! - Collin McMahon Kinderbuch / Jugendbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Kinder- & Jugendbücher / Jahr: 2008

Comic-Roman oder Roman-Comic?

Gregs Tagebuch: Von Idioten umzingelt! - Collin McMahon

Datum: 21.12.10

Vorteile: + sehr schöne und sympathische Aufmachung +unterhaltsame+lustige Geschichten +für Kinder geeignet

Nachteile: - in Österreich um 41 ct. teurer...;-))

Wie Ihr sicher aus meinen zahlreichen Berichten wissen werdet, hatte ich bis vor einigen Jahren einen regelrechten "Comic Sammelwahn" durchzustehen. Dabei sammelte ich besonders die Bände aus der "Lustigen Taschenbuchreihe". Comics lese ich aber auch im Moment zwar nicht mehr so oft wie früher, aber immer noch sehr gerne dann und wann.

=== So kam ich zu "Gregs Tagebuch" ===

So traf es sich gut, dass ich bei Dooyoo just mit dem Thema "Comics" einen Preis für den besten Bericht aus diesem Bereich gewinnen konnte - prompt gewann ich diesen auch - es handelte sich dabei, wie ihr bestimmt schon ahnen werdet, um "Gregs Tagebuch". Im Handel kostet das Buch in Deutschland 12,99 Euro , die österreichischen Leserinnen und Leser müssen dagegen mit 13,40 Euro ein wenig mehr auf die Ladentheke legen. Für Interessierte, die in Grenznähe zu Deutschland wohnen, könnte sich also eine Fahrt über die Grenze durchaus lohnen ;-))

=== Erster Eindruck & Aufmachung ===

Bei "Gregs Tagebuch" handelt es sich um einen Comic-Roman, d.h. es gibt im Buch längere Passagen von Texten zu lesen, allerdings finde ich auf jeder Buchseite mindestens eine nett gezeichnete Schwarzweiss-Comiczeichnung vor.
Das Buch ist in einem festen Pappeinband gehalten. Paperbacks gibt es m.W. aber auch. Tatsächlich ist das Innere des "Tagebuchs" so gehalten, wie ich es von einem Tagebuch erwarten würde. Statt einer - sonst von Romanen vielleicht gewohnten, Druckschrift ist der Text in fein säuberlich geschriebener, Druck-Schreibschrift gehalten, d.h. die Buchstaben ähneln Druckbuchstaben, sehen aber zumindest so aus, als seien sie von Hand geschrieben worden.

=== Etwas zum Autor ===

Jeff Kinney ist Onlinespieleentwickler und - designer.

Er wuchs in Washington D.C. auf und lebt seit 1995 zusammen mit seiner Frau Julie und seinen zwei Söhnen Will und Grant im Süden von Massachussetts.

Der hier im Bericht vorgestellte Band "Von Idioten umzingelt" ist übrigens der erste von momentan insgesamt vier erschienenen Bänden der "Gregs Tagebuch"-Reihe. Seit diesem Jahr (2010) gibt es mittlerweile sogar "Gregs Filmtagebuch" vom gleichen Autor.
Tatsächlich nimmt Kinney in seinen Büchern Bezug auf die eigenen Kindheit, denn er wuchs in der Nähe der "Crossland High School" in Fort Washington auf, wo er 1971 auch das Licht der Welt erblickte.

=== Etwas zum Inhalt ===

Greg, das ist ein (nicht mehr ganz so ) kleiner Junge, der in die 5. Klasse des Crossland Colleges in einer, nicht näher bezeichneten, aber wie dem Tagebuch zu entnehmen ist, amerikanischen Kleinstadt, die nicht in Kalifornien liegt, geht. Zusammen mit seinen Eltern und seinem älteren Bruder Rodrick, der eine eigene Rockband mit dem vielsagenden Bandnamen "Folle Vindl" (die laut Greg so heißt, weil Rodrick "volle Windel" nicht richtig schreiben kann) gegründet hat und mit dieser regelmässig im heimischen Keller übt und seinem kleinen Bruder Manni, der in den Kindergarten geht und ihm , wie Rodrick, schonmal dann und wann ungelegen in die Quere kommt, wohnt er hier mal mehr , mal weniger glücklich.Von seiner Mama hat er unlängst eine Kladde bekommen, damit er sein eigenes "Tagebuch" verfassen kann. Greg legt hier viel Wert darauf, festzuhalten, dass er kein Tagebuch schreibt, das sei schließlich etwas für Mädchen, vielmehr schreibe er seine Memoiren, damit er später, wenn er mal reich und berühmt sei, auf seine, seinen eigenen Worten nach, "von Idioten umgebene" Kindheit zurückblicken könne.

=== Aufbau und Struktur von Gregs "Memoiren" ===

Greg schreibt hier eigentlich jeden Tag (bis auf einige Tage an den Wochenenden) alles auf, was an diesem jeweiligen Tag so vorgefallen ist. Dabei geht sein Tagebuch, tschuldigung, Greg, gehen seine "Memoiren" natürlich, an einem Dienstag im September los - ein genaueres Datum ist jeweils nicht angegeben. Die Geschichten, die Greg so schreibt, handeln dabei etwa von Ereignissen in der Schule, von zu Hause , wenn es z.B. mal wieder Ärger mit seinen Eltern oder einem seiner Brüder gegeben hat oder seinem Kumpel Rupert,der zwei Häuser entfernt wohnt und zu dem er immer geht, wenn er von seinen Eltern "mal wieder" Konsolenverbot bekommen hat. Damit ihr mal einen Eindruck bekommt, erzähle ich mal grob eine dieser Geschichten, die jeweils locker zusammenhängend in Episoden hinterander aufgeführt werden, einfach mal nach.

'''Greg tritt an'''

So hat Greg eines Tages die Idee, sich als Kassenwart seiner Klasse zur Wahl zu stellen. So stellt er sich schon vor, wie er in dieser Funktion dann die Wünsche der Cheerleaderinnen erfüllen wird, um daraufhin die des Footballteams leider aus finanziellen Gründen abzulehen.Leider steht ihm bei seiner Wahl ausgerechnet das "Mathe Ass" Marty Porter im Weg - aber Greg ist ja clever. So malt er Plakate, auf denen er an Martys Kopfläuse hinweist, die er vor ein paar Jahren hatte. Motto:" Wollt ihr von so jemanden Geld annehmen ?" - leider muss Greg bald die Plakate abnehmen, weil er schließlich seinen Gegner verunglimpft - tja, so scheint wohl seine "Politikerkarriere" schon wieder beendet zu sein...

Weitere Geschichten dieser Art beziehen sich auf seine Brüder Rodrick bzw. seinen kleinen Bruder Manni.

Hierzu mal eine kleine

=== Leseprobe ===

"Rodrick hat jetzt auch Ärger mit Mom. Manni hat eins von seinen Heavy-Metal Heften in die Finger gekriegt und darin war ein Bild von einer Frau im Bikini auf der Motorhaube eines Autos. Manni hat das Heft zum Erzählkreis in den Kindergarten mitgebracht.
Über den Anruf hat Mum sich nicht sehr gefreut.
Ich habe das Heft gesehen und fand echt nichts Schlimmes daran. Aber Mum will so was nicht im Haus haben.
Rodrick musste zur Strafe lauter Fragen beantworten, die Mom ihm aufgeschrieben hat:

Hat dieses Heft einen besseren Menschen aus dir gemacht ? - Nein !
Hat es dich bei deinen Freunden beliebter gemacht ? - Nein !
Was empfindest du jetzt, so ein Heft besessen zu haben ? - Ich schäme mich !
Hast du zu den Frauen irgendetwas zu sagen, nachdem du so ein schmutziges Heft besessen hast ? - Tut mir leid, Frauen !"

=== Meine Einschätzung ===

Nun, so in der Art, wie die vorgestellte Geschichte, sind andere Geschichten in etwa auch - meistens harmlose, kleine- und große-Jungen-Streiche und/oder auch schonmal vermeintliche Fehltritte, die so oder so ähnlich bestimmt des öfteren immer mal wieder in Familien so auttreten. Die recht groß geschriebenen, auf Handschrift getrimmte Druckschrift sorgt zusammen mit den eingezeichneten Linien in jeder Zeile schon ein wenig für den Eindruck, man lese tatsächlich ein Tagebuch. Die Comiczeichnungen finde ich wirklich nett bis niedlich, sie sind eher einfacher/schlichter Natur, aber irgendwie auch nett und führen die eine oder andere im Text geschilderte Szene nochmals optisch vor Augen. Manche Schmunzler kamen bei mir in der einen oder anderen von Gregs Geschichten schonmal auf, besonders die "Käsefinger"-Story fand ich recht lustig, genauso wie die Beschreibung von Ruperts kritischem Vater, der jedes Computerspiel, welches die beiden bei Rupert spielen wollen, auch danach abklopft, ob es für Kinder auch geeignet sei - vorbildlich, der Mann ;-)) Die Beschreibung seiner Eltern erinnert bestimmt auch den einen oder anderen Leser an seine eigene Kindheit - gerade Greg scheint wohl als typisches Sandwichkind mit einem jüngeren und einem älteren Bruder irgendwie nicht das große Los in der Beliebtheitsscala bei seinen Eltern gezogen zu haben. Was sie nämlich bei seinem kleinen Bruder Manni oder dem großen Bruder Rodrick schonmal durchgehen lassen, wird bei Greg, wenn man seinen Worten Glauben schenkt, bestraft. Kein Wunder, dass er manchmal glaubt von "Idioten umgeben" zu sein - naja, Greg nimmt es leicht und locker und genauso sind auch seine Geschichten immer auch ein wenig liebevolle Beschreibungen seines Umfeldes, in dem er sich bewegt...

=== Auf einen Blick ===

* Genre: Comic-Roman
* Titel: Gregs Tagebuch 1 "Von Idioten umzingelt"
* Autor: Jeff Kinney / aus dem Englischen übersetzt von Collin McMahon
* Seitenzahl: 218 Seiten, teilweise illustriert
* erschienen im: Baumhaus Verlag / ISBN 978-3-8339-3632-6

=== FAZIT ===

Ich fand das Buch insgesamt sehr unterhaltsam und dank der großen Schrift und der netten kleinen, simplen Comiczeichnungen irgendwie auch sehr sympathisch von der Aufmachung allein her. Für größere Kinder, die nach der "Lesen-Einstiegsdroge" Comic langsam ein wenig an "richtige" Romangeschichten mit mehr Text herangeführt werden sollen, halte ich dieses Buch ebenso für sehr geeignet, gerade deshalb, weil, wie schon mehrfach angesprochen, die Texte einfach groß geschrieben sind und auch recht einfach zu verstehen sind, Erwachsene finden aber genauso ihren Spaß mit Gregs Anekdoten. Ich gebe jedenfalls volle fünf Sternchen und eine Empfehlung. Aus meiner Sicht stand das Buch nicht zu Unrecht auf Platz 1 der New York Times Bestsellerliste ...Vielen Dank nochmals an Dooyoo für das schöne Buch ! ;-))

Fazit: Ein gleichsam unterhaltsamer wie lustiger Einblick in das Leben eines Heranwachsenden

Name des Mitglieds: Hollgo