Alles was ich wissen will - Band 1 - Janet Cook
Ideal für Leseanfänger - Alles was ich wissen will - Band 1 - Janet Cook Kinderbuch / Jugendbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Kinder- & Jugendbücher / Jahr: 1993 / / Alles Wissenswerte über Tiere und Pflanzen. Alles, was ich wissen will, 2 Bde., Bd.2, Säugetiere, Katzen, Hunde, Kleintiere, Vögel, Insekten, Schmetterlinge, Fische, Bäume, Blumen (Gebundene Ausgabe)

Ideal für Leseanfänger

Alles was ich wissen will - Band 1 - Janet Cook

Datum: 20.09.06

Vorteile: gut lesbare Schrift, kurze und verständliche Erläuterungen

Nachteile: ???

Heute mal einen Bericht über ein Buch, daß meiner Meinung nach ideal für Schulanfänger ist. es heißt " Alles was ich wissen will".
Mein ältester Sohn hat es mal von meinen Eltern geschenkt bekommen und er fand es wahnsinnig interessant. Natürlich hat sich, daß dann auch auf seinen Bruder übertragen. So das ich sagen muß das Buch ist sein Geld wirklich wert.
Die Abbildung die ihr sehen könnt ist aber schon der zweite Band. Heute berichte ich erstmal vom Ersten.

Der Hersteller :

ist der Ravensgurger Buchverlag
ISBN Nr 3-473-35484-8

Der Kostenpunkt liegt bei 9.95 Euro.

Im ersten Band geht es um :

7.Sonne,Mond und Sterne
8.Nahrungsmittel
9.Alltägliche Gegenstände und
10.Bauen.

Das sind die einzelnen Kapitel in diesem Buch. Hier nun eine Kurzfassung worum es in den Kapiteln geht :

1.Kapitel : Fahrzeuge auf Rädern

Autos, Fahrräder und Züge gehören zum täglichen Leben. Wie aber funktionieren Motoren und Bremsen? Wann wurden die ersten Räder gebaut? Was bedeutet Allradantrieb?

2.Kapitel : Wasserfahrzeuge

Hier findet man Antworten auf die Fragen: Warum können Schiffe schwimmen? Wie werden sie angetrieben? Wozu dienen die verschiedenen Schiffstypen?

3.Kapitel : Fahrzeuge in der Luft

Alles über die verschiedenen Luftfahrzeuge, wie sie fliegen und wie sie angetrieben werden. Es wird erklärt, wer die ersten Flugversuche unternahm, wie Flugzeuge landen und starten und welche die größten und schnellsten Flugzeuge sind.

4.Kapitel : Unsere Erde

In diesem Kapitel geht es um die Fragen : Warum schneit es im Winter? Warum gibt es Tag und Nacht? Welche Klimagebiete gibt es auf der Erde? Wie sind die Gebirge entstanden?

5. Kapitel : Was in der Natur geschieht

Für jedes Kind ist es interessant zu erfahren : Wie enstehen Blitz und Donner? Warum gibt es verschiedene Jahreszeiten? Wie sieht es in einem Vulkan aus? Hier findet man die Antworten.

6. Kapitel : Weltraum und Raumfahrt

Hört der Himmel irgendwo auf? Woher kommen Sternschnuppen? Wie kommen Astronauten zu Erde zurück? Es gibt hier Antworten auf viele Fragen über das Leben auf der Erde, das Geschehen auf den Sternen und die Erforschung des Weltraums.

7. Kapitel : Sonne , Mond und Sterne

In diesem Kapitel findet man einfache Erklärungen über unser Sonnensystem, die Sonne , den Mond und über andere Sterne und Planeten.

8.Kapitel : Nahrungsmittel

Wie macht man aus Kakaobohnen Schokolade ? Wie wird Getreide zu Brot , Müsli oder Cornflakes verarbeitet ? Schritt für Schritt werden viele Fragen mit zahlreichen Abbildungen und knappen Texten beantwortet.

9. Kapitel : Alltägliche Gegenstände

Für viele stecken hinter all den Dingen des täglichen Lebens viele Rätsel. Wie stellt man Glas , Leder , Papier oder Seife her ? Wer sich für Dinge , die man täglich braucht , interessiert , findet hier Antworten auf seine Fragen.

10. Kapitel : Bauen

Wie wurde das Haus gebaut , in dem wir wohnen? Und die Straße vor unserem Haus ? Oder die Brücke über dem Fluß ? Weißt du , wie man einen Tunnel baut, ohne daß er eistürzt? In vielen Abbildungen und kurzen Texten wird hier alles über das Bauwesen erklärt.

So das waren die Kapitel im einzelnen. Die Texte sind recht knapp gefaßt, und machen dieses Buch für Kinder auf keinen Fall langweilig. Es wird alles recht kindgerecht und verständlich beschrieben. Die Bilder sind sehr schön farbig gestaltet und werden mit kurzen Sätzen erläutert. Auch die Schrift ist in einer Größe, die einem Leseanfänger gerecht wird. Meine Söhne waren begeistert von dem Buch und haben es sehr oft zur Hand genommen.Sie haben es auch sehr oft mit in die Schule genommen, wenn sie dort ein Thema hatten, daß auch in dem Buch beschrieben wurde. Es gibt auch noch ein zweites Buch. Dort geht es um Tiere und Natur. Ich werde es noch in einem weiteren Bericht vorstellen.
Dieses Buch ist auch ein ideales Geschenk zur Schuleinführung.

Fazit: meine Kinder haben es gern gelesen

Name des Mitglieds: Herkules1970