< ©AustroCat verspeist das nicht... >
Friskies Gourmet Zarte Stückchen

Autor-Name: AustroCat
Friskies Gourmet Zarte Stückchen
Datum: 11.02.06, geändert am 04.01.10 (233 Lesungen)
Vorteile: Offensichtlich sehr schmackhaft und vermutlich auch recht gesund
Nachteile: Zu wenige Varianten, daher eine etwas einseitige Ernährung
... aber meine Lieblinge mögen so gut wie gar nichts anderes mehr.
Liebe Leserinnen und Leser!
Über meine Katzen habe ich ja wohl schon ausreichend erzählt und nun möchte ich euch auch ihre Fressgewohnheiten und Lieblingsspeisen nicht vorenthalten. Begonnen hat alles damit, dass ich meine Lieblinge - nachdem "Babynahrung" wie Whiskas für Katzenkinder nicht mehr angesagt war - zwischendurch immer mit diesen 100 Gramm Leckerbissen aus der Tüte verwöhnt habe, welche sie mit Begeisterung und Wohlgefallen angenommen haben. Zu diesem Zeitpunkt vertilgten sie noch fast alles was es an Tiernahrung gab. Doch schon nach kurzer Zeit fiel mir auf, dass die Futternäpfe nicht mehr leer wurden. Ein wenig verängstigt schnappte ich meine Tiere und fuhr zum Tierarzt, da ich doch hinter ihrer Fressunlust eine eventuelle Krankheit vermutete. Nach gründlicher Untersuchung sagte meine Tierärztin, dass mit meinen Lieblingen alles in Ordnung sei und ich einfach ein anderes Futter versuchen sollte. Aufgefallen war mir natürlich, dass sie dieses Tütenfutter sehr wohl gefressen haben, nur das Dosenzeugs blieb einfach stehen, na gut, sie knabberten dran, aber das war eher ein "dran kosten" als ein Fressen.
So machte ich eine Shoppingtour zu Bipa und durchforstete das Katzenfutter-Regal um zu sehen, was meinen Lieblingen schmecken könnte. Dabei bin ich auf Gourmet - zarte Stückchen gestoßen und habe die Probe aufs Exempel gemacht. Dieses Dosenfutter gibt es in zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen - mit Kaninchen und mit Lamm und Geflügel - und so habe ich gleich von jeder Dose eine mitgenommen.
Zu erwähnen wäre noch, dass es hier in Österreich dieses Tierfutter sowohl in kleinen Dosen als auch zu 400 Gramm gibt. Da ich ja nicht nur eine Katze besitze kaufe ich immer die größere Variante und mir dadurch natürlich Geld erspare. Weil wir gerade vom Geld sprechen, eine Dose Gourmet - zarte Stückchen kosten Euro 0,79 und liegt somit teilweise unter dem Preis von Whiskas und Co.
Zu Hause angekommen schnappte ich mir sofort die Freßnäpfe und servierte ihnen die neue Errungenschaft und ich kann euch sagen, es war wahrlich eine Fressorgie, die hier veranstaltet wurde. Ich habe meine Tiere noch niemals so gierig fressen gesehen wie an jenem Tag.
Was bewog meine Katzen dieses Futter so gierig anzunehmen? Natürlich kann ich hier nur eine Vermutung aussprechen, aber ich denke es ist die Zusammenstellung der verschiedenen Zutaten, wobei es gar nicht so wichtig ist, ob nun Lamm oder andere Fleischsorten enthalten sind. Das leckere Zusammenspiel zwischen mundgerechten Fleischstückchen und der exquisiten Soße machen dieses Dosenfutter zur Leibspeise meiner Katzen.
Da es ja leider hierzulande nur zwei Varianten von Gourmet - zarte Stückchen gibt war ich dann aber natürlich weiter auf der Suche nach ähnlichem Futter, da diese Nahrungszufuhr ja sonst sehr eintönig wäre. Und ich ©AustroCat wurde fündig, denn es gibt von Gourmet auch noch die "saftigen Bissen mit feinem Gemüse" die in der selben Form hergestellt werden. Das aber nur am Rande...
Ich habe überlegt ob ich hier alle Zutaten anführen soll, den Gedanken aber wieder verworfen, da dies eine ellenlange Aufzählung von Inhaltsstoffen ergeben würde. Es sei gesagt, dass ich aber fast nur durchwegs gute Stoffe aus der Zusammenstellung entnehmen kann. Die Nahrung ist mit viel Vitaminen angereichert.
Da ich keine Ahnung habe, welche Vitamine und gesunde Stoffe in einer Maus oder einem kleinen Vogel schlummern nehme ich an, dass hier vom Hersteller wirklich darauf geachtet wird, gesunde Nahrung für die Hauskatze zu erzeugen, da diese kaum in den Genuss kommt sich Lebendes zu fangen.
Laut Hersteller werden nur ausgesuchte Zutaten gewählt, die getrennt voneinander zubereitet werden, um den erlesenen Geschmack beizubehalten.
Nach wie vor versuche ich meinen Tieren zwischendurch eine andere Katzennahrung unterzujubeln, jetzt wieder mit mehr Erfolg, denn es gibt ja immer wieder neues Futter das auch meien "Kindern" schmeckt.
Die Fütterungsempfehlung ist laut Gourmet 400 Gramm pro Katze täglich, was aber bei meinen Tieren unterschiedlich ist. Meist reichen 200 Gramm pro Katze, jedoch dürfen sie sich immer wieder an ein oder zwei ihrer geliebten Tüten erfreuen und ich auch zusätzlich Trockenfutter anbiete.
Zur Dose ist noch zu sagen dass sie aus Stahlblech hergestellt ist - diese Info ist auf dem Etikett enthalten - und laut Hersteller entsorgt man sie im Kontainer für Metalle. Der Deckel ist - wie schon bei den meisten Dosen - mit einer Lasche versehen, die das Öffnen wesentlich erleichtert und man nicht mehr mit einem Dosenöffner werkeln muss.
Aufgrund der Konservierungsstoffe - ob es ohne die nicht ginge und die wichtig sind weiß ich nicht - ist diese Tiernahrung lt. Verfallsdatum an der Dose circa zwei Jahre haltbar.
In einem schon vorhandenen Bericht über diese Tiernahrung habe ich gelesen, dass in dem Katzenfutter angeblich Zucker enthalten ist. Dies kann ich bei der österreichischen Variante nicht bestätigen. Laut Angaben über die Inhaltsstoffe wird hier kein Zucker beigemengt, wobei ich sagen muss, dass wahrscheinlich in jeder lebenden Nahrung Zucker vorhanden ist. Nicht in der Form wie wir uns das vorstellen - die Wildkatze hat natürlich keinen Zuckerstreuer dabei. Zucker ist ein reines Kohlehydrat mit hohem Energiegehalt, das ein Tier für gewisse Energiestöße vermutlich benötigt.
Abschließend kann ich nur noch zusammenfassen, dass meine Lieblinge dieses Katzenfutter mit Genuss und Vorliebe verspeisen und kaum ein Bröckchen übrig lassen. Gesundheitliche Schäden habe ich an meinen Tieren bis jetzt noch nicht feststellen können, wobei ich erwähnen möchte, dass ich es als sehr wichtig empfinde den Katzen öfters Trockenfutter oder anderes Knabberzeugs zu servieren - wie bereits erwähnt - damit sie ihre Bißkraft nicht verlieren und die Zähne gereinigt werden. Kontrolle des Gebisses durch den Tierarzt!!!
Informationen zum Hersteller
Dieses Alleinfutter für Katzen wird von der Firma Friskies France S.A.S., 4, rue Jacques Daguerre in 92568 Rueil Malmaison Cedex, Frankreich hergestellt.
Friskies Konsumentenservice für
Österreich: Emil Kralik Gasse 6, 1051 Wien, Telefon 0043 1 545 14 52
Deutschland: Albert-Latz-Straße 6, 53865 Euskirchen (Keine Telefonnummer)
Schweiz: Postfach 352, 1800 Vevey 1 (Keine Telefonnummer)
E-Mail: friskies.freunde@at.nestle.com
Nun wünschen euch meine Haustiger und ich noch ein schönes Wochenende.
Eure ©AustroCat alias ©Perserkatze!
Wien am 11. Februar 2006
PS.: Meine Tiere vergeben hier die beste Note!
PPS.: Ich poste auch bei Ciao als ©Perserkatze1 und bei Yopi als ©Perserkatze!
Fazit: Meine Tiere vergeben hier die beste Note!
Weitere Testberichte: im Bereich Katzenfutter
- Kathinka: Schleckerkatzenfutter ist der letze Fraß ...
- Kathinkas Mama ist geizig ...
- Felix in Gelee - das "Premium-Futter" im Billig-Segment - dennoch noch lange nic ...
- ~~~Da fühlt sich Mucki wie im Ritz !~~~
- Leckere Verdauungshilfe für Fellnasen
- ~ Dein Bestes: Geniesser-Vielfalt ~
- Junior für klein aber auch für groß
- Tolles Futter...meint aber nicht die Katze
- Leckerli für Tommi und Flummi
- ~~~~~ "SCHLECKERMÄULCHEN." ~~~~~
- Applaws Selection Fischauswahl
- Almo Nature Orange Label Bio Pouches Huhn & Gemüse