"Doppelt gemoppelt hält besser" - Technics RS-TR575 Kassettendeck

Produkttyp: Technics Kassettendecks

Neuester Testbericht: ... Aufnahmen vermieden werden können. Einziges Manko: Die Farbe! Leider gibt es Technics-Geräte nur in braun, hier mu... mehr

"Doppelt gemoppelt hält besser"

Crucial

Name des Mitglieds: Crucial

Technics RS-TR575

Datum: 16.01.01, geändert am 16.01.01 (660 Lesungen)

Vorteile: Siehe Meinung

Nachteile: Design, siehe Meinung

Da ich häufiger Kassetten kopieren muss und auch öfter mal zwei Kassetten gleichzeitig aufnehmen wollte, war ich lange Zeit auf der Suche nach einem geiegneten Doppeltapedeck, das aber mein Konto nicht gleich sprengen sollte. Letztendlich habe ich mit dem RS-TR 575 das Gerät gefunden, das alle Voraussetzungen erfüllte.

Das RS-TR-575 ist nun schon längere Zeit bei mir in Betrieb und trotz hunderter Aufnahmen hat es mich bisher nicht im Stich gelassen, so das ich qualitativ rundum zufrieden gestellt bin.

Anschluss, Installation und Bedienung des Kassettendecks gestalten sich dank der übersichtlichen und einfach zu verstehenden Bedienungsanleitung denkbar einfach und man ist mit den zahlreichen Funktionen schnell vertraut.

Durch die Autoreversefunktion ist ein Endlos-Wiedergabebetrieb möglich, bei zwei eingelegten Kassetten werden sogar beide Tapes beidseitig abgespielt.

Ein weiteres Plus ist wie eingangs schon erwähnt, das beim RS-TR575 nicht nur Kassetten (normal oder mit doppelter Bandgeschwindigkeit) kopiert werden können, sondern auch zwei Kassetten gleichzeitig bespielt werden können.

Neben den Rauschunterdrückungssystemen Dolby B und C verfügt das RS-TR575 auch noch über das Dynamikerweiterungssystem Dolby HX Pro, das Aufnahmen für die Wiedergabe mit stark erweiterter Höhendynamik erlaubt.

Und für die Fachmänner:

Die Gleichlaufschwankungen liegen unter 0,07%.

Das Aufnahmesystem arbeitet mit Wechselstrom-Vormagnetisierung.

Der Frequenzbereich bei handelsüblichen Chromdioxid-Kassetten beträgt ohne Dolby 20 Hz - 16 kHz

Der Frequenzspannungsabstand liegt ohen Dolby bei 56 dB

Das Gerät zeichnet sich ebenfalls durch schnelles Spulen aus, bei einer C-60er-Kassette benötigt das Gerät für eine Seite nur etwa 45 Sekunden.

Anmerken möchte ich auch noch, das das Zählwerk die echte Zeit anzeigt, was sich bei Aufnahmen als sehr nützlich erweist, da so "
abgehackte" Aufnahmen vermieden werden können.

Einziges Manko: Die Farbe! Leider gibt es Technics-Geräte nur in braun, hier muss man also Kompromisse schliessen.

Fazit: Ein Gerät, das seinen Preis wirklich wert ist und dem Vielkopierer sehr nützliche und treue Dienste leistet.

Auch hier gilt: Verhandelt ruhig mit dem Verkäufer, die ein oder andere Mark wird dann sicher gespart werden können. ;-)

Der Ladenpreis liegt übrigens bei ca. 500,- DM

Zum Abschluss noch ein Tip: Regelmässige Pflege der Tonköpfe erhöht die Lebensdauer, aber verwendet keine Reinigungsbänder, da diese die Tonköpfe mit der Zeit regelrecht "abschleifen". Im Handel gibt es sogenannte Entmagnetisierungskassetten, die zwar teurer in der Anschaffung sind, aber wirklich reinigen und den Tonkopf nicht beschädigen.

Viel Spaß und einen schönen Tag noch.