Produkttyp: Winning Moves Kartenspiele
Neuester Testbericht: ... Quartettspiele, denn wir haben auf unseren Karten Nummern oder zahlen. Die Karten sind aufgeteilt, wie z.B. in 1a, 1b, 1c, 1d, dann komm... mehr
Star Trek als Kartenspiel oder als Sammelobjekt

Name des Mitglieds: scheibe66
Datum: 22.03.11
Vorteile: Tolles Quartett
Hallo,
vor einiger Zeit kaufte ich mir das Top Trumps Quartett "Star Trek", weil ich die Serie und die Kinofilme meistens sehr gut fand. Daher wollte ich dieses Quartett auch haben und dort werden alle bekannten Schauspieler in den Serienstaffeln vorgestellt. Insgesamt hat das Quartett 30 Spielkarten und jeweils ist eine Person oder so eine Art davon abgebildet. Dann stehen dort mehrere Daten mit denen man spielt. Ich habe mir es eher als Sammelobjekt gekauft und werde eher weniger damit spielen, obwohl ich eine Tochter habe die gerne mit mir Quartett spielt, aber nicht so eins, sondern eher Spongebob oder Dinosaurier denn das interessiert sie mehr.
Star Trek kommt meiner Meinung nach gleich nach Star Wars und hat auf jeden Fall genauso einen Kultstatus. Wenn man bedenkt, dass die Serie bereits in den 60ziger Jahren lief und dort man doch schon sehr kreativ war. Auch wenn das heute natürlich alles sehr kitschig aussieht ist es doch sehr sehr gut was damals inzeniert wurde, denn alles andere baut auf diese alte Serie auf.
*********************************
Die Geschichte von Star Trek
****************************
Bereist 1966 in meinem Geburtsjahr hat Gene Roddenberry die Serie "Raumschiff Enterprise" auf die Bildschirme gebracht. Im englischen hieß die Serie Star Trek. Was man heute nicht mehr glauben kann, die Serie wurde nach der dritten Staffel 1969 wegen zu wenig Zuschauern nach 79 Folgen eingestellt.
Erst Jahre später entwickelte sich diese Serie zum Kultstatus und daraufhin wurden dann Kinofilme mit der Crew gedreht. Auch eine Folgestaffel unter dem Namen "Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert" mit komplett anderen Darstellern gemacht. Doch die Serie wurde so erfolgreich, dass man 1979 den ersten Kinofilm auf der Leinwand sehen konnte. Er hieß "Star Trek - Der Film" und war meiner Meinung nach ein wenig zu sehr in die Länge gezogen. Ich meiner es war kein richtiger Kinofilm eher ein Zwischending von Kinofilm und Dokumentation. Natürlich war die Technik damals nicht so da, aber einige Szenen sind so lange dargestellt, was ich persönlich eher nicht so toll finde.
1982 kam dann der zweite Kinofilm unter dem Namen "Star Trek II - Der Zorn des Khan in die Kinos. Dieser war dann schon mehr Kinofilm, denn der Film hatte mehr Action, eine bessere Story und einen starken Gegenspieler, was den Film schon echt gut machte. Auf diesem Niveau ging es dann weiter. 1984 kam bereits der nächste Teil in den Kinos und hieß "Star Trek III - Auf der Suche nach Mir.Spock" und diesmal führte auch "Spock" Leonard Nimoy Regie und auch der Film ist gut gelungen und hat viel Spannung und Abwechslung zu bieten. Den nächsten Kinofilm habe ich dann selbst im Kino sehen dürfen. Ich finde ihn teilweise sehr gut, aber er hat Stellen die ich nicht so überzeugend finde. Der Film heißt "Star Trek IV - Zurück in die Gegenwart" und durch eine Zeitreise gelangt die Enterprise unbehelligt in die heutige Zeit um Geräusche von Walen zu suchen. Genauer gesagt handelt es sich um Buckelwale die bereits im 22.Jahrhundert ausgerottet sind. Sie brauchen die Gesänge um die Welt zu retten. Dieser Teil ist recht lustig und auch von der Story her eher komödiantisch inszeniert. Auch bei diesem Film führte Leonard Nimoy Regie.
Teil V kam dann 1989 in die Kinos und der Captain James T.Kirk alias William Shatner führt diesmal Regie. Der Film hieß "Star Trek V - Am Rande des Universums. 1991 erfolgte der letzte Kinofilm mit der Originalcrew und der Film hieß "Star Trek VI - Das unentdeckte Land" wo Kirk und McCoy in Gefangenschaft der Klingonen geraten. Spannender Film den ich mir gerne angeschaut hatte. Beim nächsten Film spielt die Crew von Star Trek - Die nächste Generation mit. Es ist ein so genannter Übergangsfilm, denn die alte Crew mischt auch noch ein wenig mit. Der Film bekam den treffenden Namen "Star Trek VII - Treffen der Generationen".
Die Crew wurde bekannt durch die Folgeserie "Star Trek - Das nächste Jahrhundert", die von 1987 - 1994 in den U.S.A. ausgestrahlt wurde. Bei uns war sie immer bei SAT 1 zu sehen. Es gab insgesamt 7 Staffeln mit 178 Folgen und diese Serie finde ich sehr gut und auch der Captain Jean-Luc Picard spielt ähnlich gut wie sein Vorgänger Captain James T. Kirk. Eine Serie die ich mir auch heute noch gerne ansehe.
Der achte Teil "Star Trek - Der erste Kontakt" von 1996 ist für mich der beste Film aller Star Trek Filme, denn der Film ist an Spannung kaum zu überbieten. Es ist der Film mit den Borg einer Mischung von Mensch und Robotern. Die Borg assimilieren andere Menschen zu einem Borg. Auch Captain Picard musste das durchmachen. Super Film, den ich mir mal wieder ansehen muss. 1998 kam Star - Der Aufstand in die Kinos auch mit der Crew um Picard. Ein guter Film, aber mehr nicht. 2002 kam dann der letzte Film mit der Crew von Picard in die Kinos unter dem Namen "Star Trek - Nemesis" und es was der Teuerste von allen. Ein Budget von über 60 Millionen Dollar, aber Geld macht keine guten Filme, denn ich finde den Film nicht so toll und ist der schlechteste Film von der Picard-Truppe.
Der letzte Kinofilm hat mit den vorhergehenden nichts weiter tun. Er heißt schlicht "Star Trek" und zeigt die Vorgeschichte von Spock und Kirk. Ich kenne den Film nicht und daher kann ich nichts Weiteres dazu sagen.
Zwischendurch gab es noch weitere Serien die auf Star Trek beruhen. Die nächste Serie war "Deep Space Nine". Sie war wohl eher die langweiligste von allen Serien und spielte in einer Raumstation mit komischen menschenähnlichen Kreaturen. Es gab 7 Staffeln mit 176 Folgen im Zeitraum von 1993-1999 die damals auf SAT 1 zu sehen waren.
Danach folgte Raumschiff Voyager mit zum ersten Mal einem weiblichen Captain an Bord des Schiffes. Die Serie war nicht schlecht und teilweise gute Unterhaltung die wie immer auf SAT 1 zu sehen war. Die Serie lief von 1995 - 2001 in sieben Staffeln mit 172 Folgen.
Die letzte Serie der Star Trek Serien wurde einfach nur Enterprise genannt und spielt einige Jahre vor der ersten Serie Raumschiff Enterprise. Ich habe nicht so viele Teile von der Serie gesehen, aber ich fand sie schon recht interessant. Die Serie wurde von 2001 -2005 in vier Staffeln mit 98 Folgen gedreht. Zu sehen war auch diese Serie auf SAT 1.
Natürlich weiß ich nicht wie viele Folgen von jeder Staffel auf SAT 1 zu sehen waren, denn nicht immer zeigt der Fernsehsender alle Folgen einer Serie.
***********************************
Übersicht der Serien und Filme
*******************************
1966-1969 Raumschiff Enterprise (79 Folgen)
1979 Star Trek - Der Film
1982 Star Trek II - Der Zorn der Kahn
1984 Star Trek III - Auf der Suche nach Mr.Spock
1986 Star Trek IV - Zurück in die Gegenwart
1987-1994 Raumschiff Enterprise - Das nächst Jahrhundert (178 Folgen)
1989 Star Trek V - Am Rande des Universums
1991 Star Trek VI - Das unentdeckte Land
1993-1999 Deep Space Nine (176 Folgen)
1994 Star Trek VII - Treffen der Generationen
1995-2001 Raumschiff Voyager (172 Folgen)
1996 Star Trek VIII - Der erste Kontakt
1998 Star Trek IX - Der Aufstand
2001-2005 Enterprise (98 Folgen)
2002 Star Trek X - Nemesis
2005 Star Trek
So jetzt habe ich eine Menge über Star trek geschrieben und wollte natürlich nicht das Quartettspiel vergessen, aber die Karten haben nun mal sehr viel mit dem ganzen Geschehen vorher zu tun.
********************
Die Karten
***************
Die Karten bei Quartettspielen sind von hoher Qualität und daher auch lange haltbar. Die Kartengröße ist ca 12 x 6,5 cm und entspricht den größeren Quartettkarten, die in den 70ziger Jahren sehr beliebt waren. Dort gab es die Größe von den Marken Schmid (heute Ravensburger), ASS (Altenburger + Stralsunder), Bielefelder (existiert glaube ich nicht mehr) oder Berliner Spielkarten.
Top Trumps kommt aus England und ist etwas anders als unsere deutschen Quartettspiele, denn wir haben auf unseren Karten Nummern oder zahlen. Die Karten sind aufgeteilt, wie z.B. in 1a, 1b, 1c, 1d, dann kommt 2a und das geht dann bis 8b. Also 8 Quartetts die jeweils in a b c d eingeteilt sind. Oft ist es dann so, dass es in Bereiche eingeteilt ist. Das alles ist bei Top Trumps nicht so. Es gibt 30 Karten und jeder ist gleich und hat keine Unterteilung mehr.
Die Aufteilung der Karten ist ganz ähnlich wie bei unseren Kartenspielen, doch auch hier gibt es kleine aber feine Unterschiede. Denn bei Top Trumps ist es so, dass auf jeder Karte immer etwas geschrieben steht. Der große Unterschied ist, dass auf jeder Karte noch etwas geschrieben steht. Bei diesem Quartett sind es Personen aus der Kultserie und dazu gebe ich mal ein Beispiel.
SPOCK:
Faszinierend! Der erste Vulkanier, der die Sternenflottenakademie besuchte, gilt als bester Offizier der Floote. Spocks vulkanische Natur kämpft ständig gegen seine menschliche an. Da er sich weder dem Planeten Vulkan noch der Erde anpassen konnte, betrachtet er die Sternenflotte als sein Zuhause. Captain Kirk gegenüber ist er äußerst loyal.
**************************
Die Kartenaufteilung
*******************
Der Rand der Karte ist in Blau gehalten. Dann kommt eine große Abbildung des Seriendarstellers von oben links schräg runter nach unten rechts. Unter der Abbildung steht dann einiges zur Person. Oben links steht der Name und daneben die Serie, wo er mitspielte. Darunter kommt dann die Spezies und rechts der Karte stehen die Daten. Es gibt fünf Bereiche, wie Bedrohung, Befehlsgewalt, Unendliche Weiten, Geburtsjahr und Geschick. Mit diesen Daten kann man dann spielen.
***********************
Odo / Deep Space Nine / Formwandler / Rene Auberjonois
Ezri Dax / Deep Space Nine / Trill / Nicole deBoer
Quark / Deep Space Nine / Ferengi / Armin Shimerman
Miles 0´Brien / Deep Space Nine / Mensch / Colm Meaney
Kathryn Janeway / Voyager / Mensch / Kate Mulgrew
Neelix / Voyager / Talaxianer / Ethan Philipps
Chakotay / Voyager / Mensch / Robert Beltran
****************
Die Spielregel
***************
Man kann mit 2-4 Spielern das Quartett spielen. Wir spielen es immer so, wer dran ist wählt eines der Daten heraus und sagt seine Zahl. Meistens gewinnt dann also die höchste Zahl. Der bekommt dann alle Karten und darf dann aussuchen, was er für eine Rubrik nimmt. Natürlich sollte man versuchen immer etwas zu nehmen, wo der Wert besonders gut ist. So spielt man alle Karten zu Ende und wer die meisten Karten hat, gewinnt die Runde. Top Trumps schlägt vor, bis einer alle Karten hat, doch das kann eine Ewigkeit dauern und wird dann auf Dauer langweilig. Kann ich nicht empfehlen.
************
Fazit
*****
Ein tolles Quartett was sich besonders gut zum sammeln eignet. Ich vergeb natürlich 5 Sternchen und ich habe es bei Tedi Toys für 4,99,- Euro gekauft.
Danke für´s lesen und bewerten.
Schöne Grüße
Scheibe66
*********************************
Die Geschichte von Star Trek
****************************
***********************************
Übersicht der Serien und Filme
*******************************
1966-1969 Raumschiff Enterprise (79 Folgen)
1979 Star Trek - Der Film
1982 Star Trek II - Der Zorn der Kahn
1984 Star Trek III - Auf der Suche nach Mr.Spock
1986 Star Trek IV - Zurück in die Gegenwart
1987-1994 Raumschiff Enterprise - Das nächst Jahrhundert (178 Folgen)
1989 Star Trek V - Am Rande des Universums
1991 Star Trek VI - Das unentdeckte Land
1993-1999 Deep Space Nine (176 Folgen)
1994 Star Trek VII - Treffen der Generationen
1995-2001 Raumschiff Voyager (172 Folgen)
1996 Star Trek VIII - Der erste Kontakt
1998 Star Trek IX - Der Aufstand
2001-2005 Enterprise (98 Folgen)
2002 Star Trek X - Nemesis
Odo / Deep Space Nine / Formwandler / Rene Auberjonois
Ezri Dax / Deep Space Nine / Trill / Nicole deBoer
Quark / Deep Space Nine / Ferengi / Armin Shimerman
Miles 0´Brien / Deep Space Nine / Mensch / Colm Meaney
Kathryn Janeway / Voyager / Mensch / Kate Mulgrew
Neelix / Voyager / Talaxianer / Ethan Philipps
Chakotay / Voyager / Mensch / Robert Beltran
****************
Die Spielregel
************
Fazit
*****
Danke für´s lesen und bewerten.
Schöne Grüße
Scheibe66
Fazit: Als Fan muss man es haben
Weitere Produkte:
- Mattel - UNO Spin Kompakt