Kurzes Spiel für Zwischendurch - Schmidt Spiele - Würfel-Ligretto Kartenspiel

Produkttyp: Schmidt Spiele Kartenspiele

Neuester Testbericht: ... würfeln die Spieler gleichzeitig all ihre Würfel. Jeder Spieler versucht, aus seinem Wurf so viele Würfel wie möglich auf dem Ablageplan z... mehr

Kurzes Spiel für Zwischendurch

sariba

Name des Mitglieds: sariba

Datum: 19.03.11

Vorteile: Dauert nicht lange

Nachteile: Wird schnell langweilig

Manchmal habe ich wirklich keine Zeit, um so lange Spiele wie zum Beispiel Monopoly mit meinen Kindern zu spielen. Hier haben wir eine kleine Alternative bekommen.

Würfel Ligretto
Hersteller: Schmidt
Spielalter: 8+
Anzahl Spieler
Dauer: 20 Min

Spielmaterial:
1 Ablageplan
24 Würfel (je 6 Farben rot, grün, gelb und blau)
4 Würfelbecher
1 Beutel

Spielanleitung:
Der Ablageplan wird für alle Spieler gur erreichbar ausgelegt. Alle 24 Würfel kommen in den Leinensack und werden gut gemischt.

Auf das Kommando "Ligretto Start" würfeln die Spieler gleichzeitig all ihre Würfel. Jeder Spieler versucht, aus seinem Wurf so viele Würfel wie möglich auf dem Ablageplan zu platzieren.
Hierbei gilt:
-Die Würfel dürfen immer nur in der farblich passenden Reihe abgelegt werden
-Die Würfel dürfen nur in aufsteigender Reihenfolge abgelegt werden
-Die Würfel dürfen immer nur mit einer Hand abgelegt werden

Kann ein Spieler keine Würfel mehr passend ablegen, würfelt er erneut mit allen restlichen Würfel.

Sobald ein Spieler seinen letzten Würfel ablegen konnte, ruft er "Ligretto Stop". Nun dürfen keine Würfel mehr abgelegt werden.

Meine Meinung:
Zunächst einmal möchte ich auf die Angaben des Hersteller eingehen. Dieser gibt das Alter mit 8+ an. Ich denke, dass man das Spiel auch in jüngerem Alter spielen kann. Meine Tochter ist fünf Jahre alt und spielt schon mit Begeisterung mit.
20 Minuten hat auch noch kein Spiel bei uns gedauert, eher fünf Minuten. So kann man ein paar Runden mit den Kindern spielen (Oder sie können es auch gut alleine spielen) ohne dass man sich ewig aufhalten muss.
Mir persönlich macht es nicht ganz so viel Spaß, wie das Karten-Ligretto, aber es ist ganz o.k.
Nach ein paar Runden hat man nicht mehr ganz so viel Lust (auch die Kinder nicht), aber als kuzer Zeitvertreib ist es in Ordnung.
Lereffekt ist eigentlich eher für die Jüngeren da, bei 8-jährigen erwarte ich irgendwie, dass sie schon gut bis 6 zählen können :-)
Materialverarbeitung ist gut und die Packung hat eine Größe, dass sie gut in eine etwas größere Handtasche passt, so dass man das Spiel auch mal mitnehmen kann.

Da das Spiel ein Geschenk war, kenne ich den Preis leider nicht.

Fazit:
Prima für Zwischendurch mal eine kleine Runde zu spielen.

Fazit: s.B.