Man war das eine umständliche Geburt! - Kobil TAN Comfort Plus Kartenleser

Produkttyp: Kobil Kartenleser

Neuester Testbericht: ... der Website zu tun, über die ich das Online Banking starte. Dafür kann der Kobil ja nichts. Nun ja. Ich werde mich wohl an meinen kle... mehr

Man war das eine umständliche Geburt!

Gammelstern

Name des Mitglieds: Gammelstern

Datum: 08.12.11

Vorteile: Klein,handlich

Nachteile: dafür muss ich noch bezahlen?!

***Vorwort***

Ich schreibe auch für das Portal Ciao.Dort werden hin und wieder auch meine Berichte auftauchen.

***Hersteller***

KOBIL Systems GmbH
Marketing Department
Pfortenring 11
67547 Worms / Germany

***Anschaffungsgrund***

Ehrlich gesagt wurde ich überhaupt nicht gefragt,ob ich diesen ITan Generator haben wollte,sondern es wurde bereits aufgezwungen.

***Preis***

Für diesen netten Generator habe ich 9.90 auf meinem Konto lassen müssen,um die Abbuchung der Sparkasse zu zulassen.

***Optik***

Der Generator ist 8cm lang und 6 cm breit.Mit seinen 0,5cm Tiefenmaße ist er wirklich sehr dünn.Optisch ist er überwiegend schwarz gehalten mit kleineren farblichen Akzenten.Man sieht die Ziffern von 1 - 0,ebenso wie eine C,OK,TAN,MENÜ,€/, ...F - Taste.Die OK-Taste ist in grün sehr auffällig,die Tasten F,TAN, und Euro;;;/, sind dunkelblau und die Menü-Taste grau.Die Taste C ist in einem hellen gelb.Auf der Rückseite steht die Seriennummer und ein Bild wie man den I-Tan Generator öffnet.Soviel zum Thema Optik

***Beschreibung***

Diese war gar nicht so einfach zu verstehen.Zunächst war ich verpflichtet mich in meinem Onlinebanking einzuloggen.Danach musste ich meine Kontokarte in den Schlitz des Generators stecken und die Taste F drücken.Soweit so gut,bis hierher war alles Okay.Danach wurde mir eine Grafik an meinem Bildschirm angezeigt wo ich den Tan Generator dran halten sollte,sodass die beiden Pfeile oben am Generator auch mit den Zeichen auf dem Bildschirm übereinstimmen.Man konnte die Grafik logischerweise auch vergrößern.Danach musste ich den Anweisungen des Bildschirmes folgen und war bereits mit meiner ersten Überweisung fertig.Eigentlich klingt es ganz einfach,aber für jemanden wie mich ist es echt kompliziert gewesen.

***Nachteil***

Die Batterien sind schon ein Mal ein Nachteil,es sind diese kleinen rundlichen silbernen Batterien, die auch in Uhren kommen.Ich finde es preislich was die Batterien angehen schon eine Frechheit.Das ganze Aufschrauben nervt auch,wenn es Mal schnell gehen muss.

Zweiter Nachteil ist für mich eindeutig,dass es sicherlich alte Menschen mit diesem Dingen noch schwerer haben werden als mit der Tanliste.Nicht jede ältere Person ist ein Computerass.

Dritter Nachteil ist für mich ganz einfach,dass es für mich kein Sinn hat, diesen TAN-Generator als besonders sicher einzustufen,denn auch hier kann man mein Kontomissbrauchen.Man braucht weiterhin nur meine Kontodaten,wenn man bereits meine Onlinedaten hat, ist man freudig in meinem Konto unterwegs.Denn man kann jeden Tan-Generator benutzen und muss sich nicht auf einen bestimmten festsetzen.Ich kann den meiner Tochter auch benutzen,sodass hier finde ich eine Lücke ist.Man hätte dafür sorge tragen sollen,dass jeder TAN-Generator nur zu der passenden Kontokarte passt.

***Fazit***

Sicherlich mag es ein Vorteil sein diese nervigen Tanlisten los zu sein,aber dennoch bin ich dadurch nicht sicherer mit diesem Generator.Auch den kann man mir klauen bzw. man muss es nicht Mal.Wenn ein drittklassiger Hacker meine Onlinedaten besitzt und dann sich meine Kontokarte krallt, ist auch wieder Ende mit "Sicherheit".. Zudem denke ich,dass die älteren unter uns wirklich mit diesem Verfahren es noch schwerer haben dürften,als bereits mit den TANlisten ..Zudem fand ich die 9.90Euro eine Frechheit,denn ich wurde nicht nachgefragt,ob ich dieses Teilchen überhaupt haben will.Das wurde Mal wieder einfach so beschlossen.Man merkt einfach deutlich,dass nirgendswo der Kunde in irgendeiner Form ein Mitsprache recht besitzt oder gar König ist.Wenn man jedenfalls mit dem Tan Generator etwas zurechtkommt,dann versteht sich der Rest von selbst.

Fazit: Naja wenn es unbedingt Not tut!