Produkttyp: Hama Kartenleser
Neuester Testbericht: ... denn nun mit den Speicherkarten ? === Direkt nach dem Anschluß des Gerätes und einer kurzen, 5sekündigen Wartezeit ist das Gerät schon ein... mehr
Speicherkarten lesen und USB-HUB in einem Gerät
Hama Easyline Card Reader with integrated USB 2.0

Name des Mitglieds: Hollgo
Hama Easyline Card Reader with integrated USB 2.0
Datum: 27.07.11
Vorteile: + schnell & einfach installiert + zuverlässige Funktionalität auf allen Funktionsebenen
Nachteile: - dieses Mal fallen mir keine Kontras ein...
Was tun, wenn der Laptop keinen Kartenleser eingebaut hat ? Ein externes Kartenlesegerät kaufen, welches über USB angeschlossen werden kann. Was aber tun, wenn der Laptop auch nur wenige USB-Ports bieten kann ? Einen zusätzlichen Hub kaufen und ein Kartenlesegerät - oder : ein mit einem USB-Hub kombiniertes Kartenlesegerät - etwa so eins wie den "HAMA Easyline Card Reader With USB-Hub".
=== So kam ich zum Hama Card Reader ===
Mit meinem Laptop "verwalte" ich über ein Datenbankprogramm so einige meiner "sammlungstechnischen" Aktionen, zu denen u.a. die "Lustigen Taschenbücher"-Sammlung wie eine Mineralien- und "Minitruck"-Sammlung gehört. Da ich nun zu jedem meiner Sammlerstücke Fotos fertige, müssen die ja irgendwie auf den Laptop. Um es mir leichter zu machen und dauernde Umkopieraktionen von SD-Card auf einen USB-Stick zu ersparen, legte ich mir vor 3 Jahren den hier vorgestellten mit einem Kartenlesegerät kombinierten Mini-Hub von Hama zu. Bestellt über Amazon.de (dem Marketplace) zahlte ich damals 12,99 Euro für das gute Stück. Der Preis dürfte sich bis heute etwa halbiert haben...
=== Lieferumfang ===
Das Gerät kam in einer Plastikblisterverpackung eingeschweisst bei mir an. Darin befand sich neben dem eigentlichen, in einem durchsichtig-blauem Kunststoff gearbeiteten Gerät ein knapp 1m langes miniUSB auf USBA-Anschlußkabel. Eine TreiberCD, bestückt mit Treibern u.a. für MAC OS und Windows 98 lag dem Gerät auch bei.
=== Installation ===
Viel zu tun ist im Falle des Hama Card Readers nun wirklich nicht, um es in Betrieb zu setzen. Das Gerät brauche ich für ein PC-System, welches mit Windows XP/Vista und 7 läuft jedenfalls nur über das USB-Kabel mit einem freien USB-Port verbinden und nach einer kurzen Zeit der Autoerkennung (währenddessen eine Diode im Gerät kurz nach dem Anstecken an den USB-Port einmal kurz aufblinkt) läuft es sofort "astrein" und ohne weitere Treiberinstallationen von der beiliegenden CD durchführen zu müssen - dies betrifft sowohl den "Cardreader"-Teil als auch die "USB-Hub"-Abteilung des Gerätes.
=== Erster Eindruck ===
Der Kartenleser ist quaderförmig und dabei etwas größer als eine EC-Karte. Auf der Rückseite finde ich insgesamt 3 USB-A Ports - jeweils nebeneinander angeordnet - vor.
Auf der rechten Seite des Gerätes sind zwei übereinander angebrachte Slots für Speicherkarten vorhanden. Der Obere davon dient für zum Auslesen von SD- oder MMC (4,1)-Karten, der Untere für das Auslesen von Sonys Memorystick in den Varianten Pro bzw. der kleineren Variante Duo Pro.
Auf der Gerätefront dominiert der breite Slot für CompactFlash Karten, direkt darunter ist der schmalere, aber fast genauso breite Slot für Smartmedia bzw. XD-Speicherkarten vorhanden. Man sieht also: alle bekannten Speicherkartenstandards können prinzipiell vom Gerät also gelesen werden.
== Praxiseinsatz ==
=== Wie klappt es denn nun mit den Speicherkarten ? ===
Direkt nach dem Anschluß des Gerätes und einer kurzen, 5sekündigen Wartezeit ist das Gerät schon einsatzbereit.
Mein Laptop ist dann jedenfalls bereit, mit in das Hama Lesegerät eingesteckten Speicherkarten zu arbeiten. Dabei blinkt eine von außen durch das durchsichtige, blaue Gehäuse sichtbare LED auf, um zu signalisieren, dass das Gerät eine Speicherkarte erkannt hat. Auch auf dem PC tut sich was: dank Windows Autostart taucht bald ein Fenster auf, indem mir verschiedene Abspielprogramme zum Start angeboten werden, um die auf der erkannten Speicherkarte vorhandenen Fotodateien auf dem PC anzuzeigen - oder, den Speicherordner, in dem die Fotos auf der Karte schlummern, zu öffnen. Um nun möglichst rasch die Bilder von der karte auf die Platte des Laptops zu bekommen, entscheide ich mich in der Regel dafür, den Speicherordner zu öffnen, um die Fotodateien auf die Platte zu kopieren.
=== Kompatibilität ===
In meinem konkreten Fall lese ich in erster Linie SD-, SDHC- und manchmal auch über Adapter Micro SD-Karten mit dem Gerät aus.
DIe Fertigung der Kartenslots ist sehr akkurat ausgeführt worden - das Gerät hat alle von mir im Einsatz befindlichen Speicherkarten jeweils auf Anhieb erkannt und bot mir entsprechend Zugriff auf die gespeicherten Daten an. Ob SDHC Class 2, Class 4 oder ganz "normale" SD-Karten, das spielte jeweils keine Rolle.Ebenso kein Problem boten via Micro auf SD- oder Mini auf SD-Kartenadapter im Zusammenhang mit diesem Gerät.
Auch den von mir genutzten Sony Memorystick Pro Duo mit 1 GB Speicherkapazität wurde vom Hama Lesegerät ohne Klagen akzeptiert und auf Anhieb erkannt und ausgelesen. Wie es sich in Bezug auf andere von dem Gerät unterstützte Kartenformate verhält, kann ich mangels entsprechender Speicherkarten nicht sagen.
=== Geschwindigkeit ? ===
Die Lesegeschwindigkeit des Kartenlesers wie die Datenraten von Medien, die über einen der 3 USB-Ports angeschlossen wurden, liegt max. auf USB 2.0 Niveau, d.h. theoretisch könnte das Gerät mit bis zu 30 MB/s die Daten von einer Speicherkarte auf den Rechner kopieren. Das dies in der Praxis so gut wie nie passieren wird, liegt allerdings an der geringeren Datenrate, die von den einzelnen Speicherkarten (auch SDHC-Karten gehören dazu) geboten werden. Meine schnellste vom Gerät ausgelesene SDHC Karte mit 16 GB an Speicher brachte es gerade einmal auf knapp 17 MB/s - alle anderen, von mir vom Gerät ausgelesen Speicherkarten lagen teilweise deutlich unterhalb dieser Marke. In umgekehrter Richtung, d.h. dem Beschreiben von im Lesegerät liegenden Speicherkarten , sieht es seitens der Datenrate noch mauer aus. Hier erreichte ich mit meiner schnellsten im Einsatz befindlichen SD-Karte maximal 9 MB/s - wie gesagt, das liegt an den Speicherkarten und NICHT an dem Lesegerät ! Die genannten Daten erreiche ich mit meinem intern in meinem Desktop-PC eingebauten Kartenleser exakt genauso.
=== Die "Hub"-Sektion ===
Das Gerät schafft insgesamt aus einem USB-Anschluß 2 zusätzlichliche USB 2.0 -Anschlüße. Die Verbindung wird dabei über das USB-A auf mini-USB-Kabel hergestellt - der "mini"-Teil wird dabei in die entsprechende Buchse am Hama-Gerät eingesteckt. Der USB-Hub funktioniert sofort nach dem Anstecken an den PC einwandfrei mit nachvollziehbaren "USB 2.0" gemäßen Datenraten und ohne eine einzige Fehlfunktion bis heute zu zeigen. Den USB-Hub-Teil des Gerätes kann ich auch für den Anschluß von USB-Geräten nutzen, die eventuell über den USB-Hub Strom für den Betrieb ziehen müssen. Dafür kann ich den Hub zusätzlich über eine eingebaute 5V-Strombuchse durch den Anschluß eines separat erhältlichen 5V Netzteils "aktiv" schalten , um ggf. die Stromversorgung der USB-Ports zu unterstützen. Sinnvoll kann dies für externe Festplatten und dergleichen Geräte mehr sein.
=== Auf einen Blick ===
* Typ: Hama Easyline Card Reader With USB Hub
* Funktionalität: Multikartenlesegerät mit eingebautem USB-Hub
* Abmaße (lxbxh): 9cm x 6 xm x 1,8 cm
* Unterstützte Speicherkartenslots: 1x Compact Flash / 1x Multimedia Cards (MMC) und SD-Karten (auch SDHC) / 1x MemoryStick Standard/Pro/Duo Pro /1x xD- und Smartmediakarten
* USB-Hub: 3 x USB- A Ports, 1 x USB mini-Port, 5V Stromanschlußbuchse
=== FAZIT ===
Besonders für ältere Laptops oder PC ohne Kartenlesegerät und nur wenig USB 2.0 Ports ist der Hama Easyline Card Reader With USB-Hub eine sinnvolle Erweiterung. Dank der zusätzlichen 3 USB-Ports kann ich meinen Laptop gleichzeitig, im Zuge der Erweiterung um eine Kartenlesefunktion auch um einige USB-Anschlüße mehr bereichern - und die sind schneller belegt, als man denkt. Da der Preis für dieses Gerät im Augenblick weit unter 10 Euro beträgt, spricht gegen eine Höchstwertung für dieses sehr zuverlässige und aus meiner Sicht durchaus auch schön anzuschauende Gerät auch von dieser Seite her nichts - eine Empfehlung gibt es dazu.
Fazit: Ein empfehlenswertes Gerät zur Erweiterung eines "Cardslot"-losen Laptops oder PC