Produkttyp: MCZ Kaminöfen
Neuester Testbericht: ... 2 kg/h Raumheizvermögen, (nach Bedarf an kcal/h): 159 m³ bei 40 kcal/h, 182 m³ bei 35 kcal/h, 212 m³ bei 30 kcal/h Rauchabzug Ø: 150 m... mehr
Ein knisterndes Feuer macht unser Haus gemütlich
MCZ Orion

Name des Mitglieds: Heuhaufenmonster
MCZ Orion
Datum: 23.11.11
Vorteile: hochwertige Verarbeitung, heizt perfekt, gummierter Griff
Nachteile: keine feststellbar
Heute möchte ich über unseren Kaminofen berichten, den
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
MCZ Orion (7,4 kW)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Kaufgrund
°°°°°°°°°°
Da unser alter Kaminofen kaum noch zu gebrauchen war, schafften wir uns anlässlich unseres Umzuges einen neuen Ofen an. Die Wahl fiel uns nicht leicht, da die Auswahl an Öfen riesengroß ist. Wichtig war uns eine große Scheibe, damit wir möglichst viel vom gemütlichen Feuer sehen können. Des Weiteren mag mein Mann die bei Kaminöfen oft zu findenden Teefächer nicht und es sollte somit unbedingt ein Modell sein, welches oben geschlossen ist. Nach langem Suchen, entschieden wir uns schließlich für den Orion Kaminofen von MCZ, da dieser unseren Erwartungen am nächsten kam.
Kaufort und Preis
°°°°°°°°°°°°°°°°
Das günstigste Angebot fanden wir im Internet auf der Seite www.ofenexperte.de. Hier kostet der Ofen 1.779,00Euro und wird versandkostenfrei nach Hause geliefert.
Technische Daten
Brennstoffverbrauch (max.): 2 kg/h
Rauchabzug Ø: 150 mm
Brennraummaße: 325 x 320 x H 400 mm
Gewicht: 170 kg
Zugbedarf (min): 12 Pa (0,12 mbar)
Abgastemperatur: 250°
- Seitenverkleidung aus Speckstein
Kaminanforderung: 180 x 180 mm oder Ø 180 mm, Mindesthöhe 4 m
Aussehen
°°°°°°°°°
Der Ofen hat eine ansprechende eckige Form mit einer frontal angebrachten großen Glasscheibe. Er besteht zum größten Teil aus lackiertem Stahl, Schrauben und Schweißnähte sich nicht sichbar. Der Feuerraum ist aus Alutec gefertigt und verleiht so dem Feuer mehr Leuchtkraft. Die Abdeckplatte und der Aschefänger sind sowohl aus Keramik in verschiedenen Farben, als auch aus Speckstein erhältlich. Die Brennebene und das Ascherüttelrost bestehen aus Gusseisen.
Die Tür lässt sich mit einem praktischen Griff leicht öffnen. Dieser ist mit schwarzem Silikongummi ummantelt, damit der Anwender sich nicht die Finger verbrennt.
Am unteren Teil des Kamins befindet sich ein Stauraum zum Lagern des Feuerholzes.
Des Weiteren verfügt der Kaminofen über voreingestellte Sekundärluft, sowie individuelle einstellbare Primärluft.
Meine Meinung
°°°°°°°°°°°°°°
Da wir den Ofen erst im Spätsommer angeschafft haben, konnten wir ihn nun erst einige Zeit nutzen.
Wir entschieden uns für die Variante mit Speckstein, da dieser Wärme speichern soll. Unserer Meinung war dies auch im Nachhinein die richtige Entscheidung, da der Ofen auch am nächsten Morgen nicht wirklich kalt ist.
Der Kaminofen ist sehr stabil und gut verarbeitet. Zudem sieht er sehr gut aus und ließ sich wunderbar in das Gesamtbild unseres Wohnzimmers integrieren. Insgesamt hat er von Anfang an einen sehr positiven Eindruck auf uns gemacht.
Im Lieferumfang war, neben dem Ofen und einer Bedienungsanleitung, ein praktischer Handschuh enthalten. Diesen müssen wir aber kaum nutzen, da der gummierte Griff an der Ofentür niemals wirklich heiß wird und sich zu jeder Zeit ohne Probleme anfassen lässt.
Die Wärmeleistung des Ofens ist für die untere Etage unseres Hauses mehr als ausreichend. Etwas Wärme zieht auch nach oben, jedoch sind dort zur Zeit die Heizkörper ebenfalls in Betrieb. Wir werden uns in der Zukunft wohl noch einen zweiten Ofen für die obere Etage anschaffen und somit komplett auf Holz umstellen.
Unser Kaminofen zaubert ein tolles und warmes Licht, von dem ich gar nicht genug bekommen kann. Was gibt es schon Schöneres, als an einem kalten Herbst- oder Wintertag mit einem guten Buch auf der Couch zu liegen und das Flackern des Holzes, sowie die wohlige Wärme des Kamins zu genießen. Das knisternde Feuer macht unser Haus erst so richtig gemütlich.
Negatives kann ich nicht berichten, da wir mit unserem Holzofen rundum zufrieden sind.
Fazit
°°°°°
Nach meinen bisherigen Erfahrungen kann ich den Ofen jedem Liebhaber dieser Heizart wärmstens empfehlen.
Fazit: nur zu empfehlen