Produkttyp: Haas & Sohn Kaminöfen
Neuester Testbericht: ... von den Heizkosten ein Bruchteil von den Kosten der Ölheizung sind. Der Vestre 368.19-WT ist jederzeit als sparsamer und behaglic... mehr
Vestre Kaminofen mit Zentralheizungsanschlu ss
Haas & Sohn Vestre 368.19

Autor-Name: Bert.K.
Haas & Sohn Vestre 368.19
Datum: 27.11.10
Vorteile: behaglich,sparsam,super Wärmeabstrahlung
Nachteile: kleine Räume sind schnell überheitzt, Wassertemperatur könnte höher sein
Habe mir vor Weihnachten 2009 einen Vestre Kaminofen gekauft,und nach den Feiertagen im Urlaub an die bestehende Zentralheizung angeschlossen.
War für mich als langjährigen ehemaligen Installateur kein Problem,hat mir sehr viel Spass gemacht.
Die ganzen Armaturen,wie Pumpe Ausdehnungsgefäss wurden hinter dem Ofen versteckt,Mischer bzw.Thermometer wurden etwas seitlich platziert.
Möchte den Kaminofen nicht mehr missen,überhaupt kein Vergleich zu der Ölheizung die ich vorher gehabt habe.
Es sind aber einige Dinge unbedingt zu beachten.
Der Ofen darf auf keinen Fall in zu kleinen Räumen aufgestellt werden,die Abstrahlung ist gewaltig,laut Gefühl geht mehr Wärme in den Raum als in den Wasserkreislauf.
Bei mir steht der Kaminofen in der Küche mit mit ca.18 Quadratmeter dahinter ist das Wohnzimmer mit ca 22 Quadratmeter Wohnfläche,das ist aber immer noch zuwenig,die Räume wären immer noch total überheitzt wenn ich nicht noch mein grosses Vorzimmer als Puffer hätte.
Dort wird die Türe je nach bedarf offengehalten oder geschlossen.
Obwohl nur sehr wenig nachgelegt wird,2-3 Scheite Buchen oder Eichenholz,und die Luftzufuhr gesperrt wird, hat es in der Küche,25,im Wohnzimmer 23 und im Vorzimmer 21 Grad.
Das Vorzimmer wurde vorher mit zwei Heizkörper beheizt,die jetzt sogar abmontiert wurden.
Die Temperatur im Wasserkreislauf ist nicht berauschend,sie beträgt meistens zwischen 50-bis 55 Grad,was bei mir ausreichend ist um die anderen Räume in einem angenehmen Klima zu halten.
Der Ofen ist extrem sparsam,die 2-3 Scheite brennen ca.1,5 bis 2 Stunden,was von den Heizkosten ein Bruchteil von den Kosten der Ölheizung sind.
Der Vestre 368.19-WT ist jederzeit als sparsamer und behaglicher Kaminofen zu empfehlen,allerdings nur dann,wenn genügend Raumvolumen zum beheizen vorhanden ist,ansonsten ist davon abzuraten,denn 30 Grad und mehr am Aufstellunsort wären die Folge,das ist nicht behaglich,sondern nicht mehr auszuhalten.
Hoffe einigen Interessenten weitergeholfen zu haben.
Sollten sie irgendwelchen Fragen haben,meine E-Mail Adresse ist.:k.Bert@gmx.at
Fazit: bei passendem Aufstellungsort jederzeit zu empfehlen