Kaminfeuer ist einfach wunderschön - Haas & Sohn Tampere 262.15 Kamin / Ofen

Produkttyp: Haas & Sohn Kaminöfen

Neuester Testbericht: ... prismatischer Panoramascheibe für freie Sicht auf das gemütliche Feuer. Der Ofen hat unten Stauraum für Holz und oben ein Teefach. Er biet... mehr

Kaminfeuer ist einfach wunderschön

onlyju

Name des Mitglieds: onlyju

Haas & Sohn Tampere 262.15

Datum: 18.02.09, geändert am 18.02.09 (1915 Lesungen)

Vorteile: s. Bericht

Ich bin in einem Haus mit großem Kacheloften aufgewachsen. Das fand ich als Kind schon unvergleichbar gemütlich. Das Feuer im Ofen an einem kalten Wintertag... Es wird warm und es knistert so beruhigend und schön dahin. Immer wieder spielte ich mit dem Gedanken, dass ich auch in unserer Wohnung einen Holzofen wollte, aber alle meine Bekannte rieten mir davon ab. Viele meinte, dass das in einer Wohnung nicht nötig sei und ich dann nur viel mehr Schmutz hätte. Zum Glück habe ich nicht aufgegeben und mich immer mal nach Angeboten umgesehen. Eines Tages war es dann soweit und auch mein Mann war einverstanden. Nun haben wir dieses Schmuckstück in unserem Wohnzimmer und würden es nicht mehr hergeben wollen. Genaueres möchte ich euch aber natürlich auchnicht vorenthalten und deshalb folgt ein Bericht darüber:

Der Haas & Sohn Tampere Kaminofen

Es handelt sich dabei um einen Kaminofen mit prismatischer Panoramascheibe für freie Sicht auf das gemütliche Feuer. Der Ofen hat unten Stauraum für Holz und oben ein Teefach. Er bietet eine Heizleistung von bis zu 6 kW und somit ein Raumheizvermögen bis 140 cbm. Die Brennkammer ist innen mit Schmottsteinen ausgekleidet. Unser Model verfügt über einen anthrazitfarbenen Korpus anthrazit mit Specksteinen in den Seiten. Der Ofen fällt durch seine schicke, achteckige Form und durch seine hohe Heizleistung, den edlen Türverschluss mit hochwertiger Dreifachverriegelung und hohen Bedienkomfort durch den Rüttelrost auf. Besonders praktisch ist außerdem noch die Gussblende, welche das Herausfallen von Glut und Holzscheiter verhindern soll. Die Zuluftregelung ermöglicht eine saubere und umweltfreundliche Verbrennung des Brennguts.

Er verfügt über einen Rohranschluss an der Oberseite und ist für eine max. Holzscheitlänge von 33 cm geeignet. Der Aschekasten liegt verdeckt im inneren des Ofens und kann wie eine Lade herausgenommen und entleert werden.

Gewicht, Maße und Sicherheitsabstände:
Der Ofen hat ein Gewicht von ca. 128 kg. Die Mindestabstände nach DIN betragen zur Rückwand 20 cm, zu jeweiligen Seitenwände ebenfalls 20 cm und der Strahlungsbereich der Sichtscheibe liegt auch bei 20 cm.
Die Maße betragen ca.: B x T x H: 50,5 x 48,5 x 108 cm
Der Rohr - Durchmesser beträgt 15 cm (= Standartmaß)

Informationen zum Hersteller:
eMail: ofentechnik@haassohn.com
Fax: +43 (0) 662-44 95 52 10

Preis:
Euro 1399,00 UVP
Wir haben ihn verbilligt bei Hornbach um Euro 749,90 gekauft.

Unsere Erfahrung:
Nach langem Suchen und Vergleichen kauften wir im Dezember 2005 diesen Ofen und würden es wieder tun!!
Er ist rundum stabil und gut verarbeitet. Hier hat man nicht - wie oft bei günstigeren Baumarkt-Modellen - das Gefühl, daß einem gleich die Türe aus den Angeln kippt, der edle Türgriff abbricht oder die schöne grosse Glasscheibe aus der Fassung fällt. Besonders auffallend ist bei diesem Modell, die schmale und elegante Form und äußerst geringe Wärmeabgabe an die Seiten. Die Wärmeabgabe passiert wirklich überwiegend nach vorne. Dabei sollte der Abstand zu Gegenständen mind. 80cm sein.
Wir heizen mit diesem Ofen einen ca. 35m2 großen Wohnraum (Küche, Eßbereich und Wohnzimmer). Zur Reinigung des Glases nimmt man einfach einen normalen Fensterreiniger und ein wenig Asche. Das Glas sieht, bei täglicher Benutzung, bei uns wirklich wie neu aus. Der Aschekasten kann wie eine Lade leicht herausgezogen und entleert werden. Der Ofen kann sowohl mit Holz, Holzbrikett oder Braunkohlebrikett beheizt werden. Mit diesem Ofen kommen FeuerliebhaberInnen auf Ihre Kosten. Edel und vom Preis-Leistungsverhältnis sehr fair! SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: absolute Kaufempfehlung!