Toller Designer Kaminofen - Haas & Sohn Panorama 255.15 Kamin / Ofen

Produkttyp: Haas & Sohn Kaminöfen

Neuester Testbericht: ... nehmen wir den gleich mit. Leider ging es auch hier nicht ohne Wartezeit. Um den Rabbat zu sichern bekammen wir einen Kostenvoranschlag. ... mehr

Toller Designer Kaminofen

Jessica4682

Name des Mitglieds: Jessica4682

Haas & Sohn Panorama 255.15

Datum: 09.03.09, geändert am 26.09.09 (4385 Lesungen)

Vorteile: schnelle Wärmeentwicklung

Nachteile: Qualität und Preis

Haas & Sohn Panorama

Ein kleiner Erfahrungsbericht zu diesem Kaminofen.

Warum dieser Ofen und wie man Ihn günstiger bekommt ?

Wir waren lange auf der Suche nach einen schönen Ofen der in unsere Wohnung auch optisch passt.
Der eine schaut nur auf das optische und der eine auf den Wärmespeicher.
Nach langem und hin und her, nach etlichen Baumarktbesuuchen und Katalloge haben wir endlich einen gefunden. - Den Panorama-

Er wirkt sehr solide und durch seine Verglassung rundum sieht er sehr modern aus.
Auch die KW Zahl von 7 ist nicht schlecht für unsere 100qm Wohnung dachten wir.

Leider war der Preis recht heftig (1699 Euro). Den Ofen gibt es seit ca. 2006. Aufgrund hoher Nachfrage gab es Wartezeiten von bis zu einem Jahr.
Da uns der Preis und die Wartezeit nicht passte suchten wir weiter und gingen zum letzten mal in ein Ofenstudio bei dem es übrigens 10% gab.

Im Studio hatten sie den Panorama zum Preis von 1499 Euro abz. 10 %.
Gut dachten wir, dann nehmen wir den gleich mit. Leider ging es auch hier nicht ohne Wartezeit. Um den Rabbat zu sichern bekammen wir einen Kostenvoranschlag.
Um die Wartezeit zu verkürzen machten wir uns auf den Weg zu einem Baumarkt zwecks Zubehörteile und da kam mir der Gedanke. Ich könnte ja mal den Kostenvoranschlag vorzeigen und fragen was der Ofen bei den kosten würde nur aus reiner Neugier. Es heisst ja Tiefpreisgarantie :-)
Nach einer halben Stunde bekammen wir ein neues Angebot von 1399 Euro.
Mit diesem Angebot bin ich zum nächsten Baumarkt und bekam dort ein weiteres Angebot. Danach wieder zurück zum ersten Baumarkt und ein neues Angebot erhalten :-)
Tja was soll ich sagen. Von dem ehemaligen Kaufpreis von 1699 Euro mussten wir im Endeffekt nur 1150 Euro bezahlen :-)
Tiefpreisgarantie macht´s möglich :-)
Leider mussten wir ca. 3 Monate auf den Ofen warten aber bei so einer Ersparnis ist das egal.

So und jetzt zum Ofen selbst:

-Außenluftansaugung für einen externen Verbrennungsanschluss ist vorhanden
geprüft nach DIN 18891 / EN 13240
- Abgasmassenstrom 9,2 g/s
- Förderdruck 10 Pa
- Abgastemperatur 248°C

Erfahrunsbericht:

Der Ofen heizt nun den 2 Winter bei uns durch. Die Heizungen haben wir seither abgeschaltet.

Die Wärmeentwicklung ist ausgezeichnet. Kein Wunder da der Ofen nur Guss besteht.

Der Wärmespeicher ist sehr schlecht. Die Wärme kann leider nicht gespeichert werden da nirgends Schamtosteine sind. Denke mal ca. 3-4 h und der Ofen ist kühl.

Die Lackierung des Ofen ist sagen wir mal, könnte besser sein. Der Lack ist sehr empfindlich.

Die Schamotsteine im Brennraum haben sich im ersten Winter schon verabschiedet. Da es aber nur ein optischer Fehler ist lassen wir es nicht ausstauschen.

Die Türgriffe müssen des öfteren festgeschraubt werden. Denke mal durch die Wärmeentwicklung löst sich das Teil andauernd.

Desweiteren verutschen gerne die Dichtungen zwischen den Scheiben.

Die Scheibenspülung ist auch nicht das wahre. Wer denkt er müsse die Scheiben nie wieder reinigen täuscht sich. Das Problem haben aber viele Öfen.

Fazit: Der Ofen kostet aktuell zwischen 1400-1800 Euro. Mir persönlich wäre das zuviel. Die Qualität des Ofen könnte besser sein. Preise um die 1100 Euro wären gerechtfertigt aber mehr nicht. Dann lieber etwas mehr bezahlen und einen richtigen Markenofen kaufen wie hase etc...

Fazit: lieber etwas länger sparen