Produkttyp: Tamrac Kameratasche
Neuester Testbericht: ... nebst Objektiven, Blitzen usw. optimal schützt. Die Polsterung ist sehr stark. Die Technik nennt sich bei Tamrac "Lens-Bridge" ... mehr
Sehr gute Tasche für Immer-dabei
Tamrac System 6 5606

Name des Mitglieds: digicamclub.de
Tamrac System 6 5606
Datum: 13.10.07
Vorteile: sehr gut gepolstert, Platz, Stativlaschen
Nachteile: für mehrere Megazoom-Objektive zu klein
Ich bin mittlerweile von Rucksack auf Tasche umgestiegen, was mein Fotoequipment anbelangt. Rucksäcke sind vielleicht auf Fahrradtouren besser, aber da ich selten mit dem Rad auf Tour bin, sondern eher zu Fuß oder Bus/Bahn/Auto, rentiert sich eine Tasche mehr für mich, da ich schneller an die Kamera rankomme, da ich sie nicht absetzen muss (im Gegensatz zu meinem Rucksack Lowepro CompuDaypack).
Bei Amazon habe ich mir für rund 45 Euro eine Tasche von Tamrac gekauft. Tamrac kannte ich schon von früher (2002 hab ich mir die erste Tamrac geleistet) und ich wusste, dass die Taschen qualitativ sehr hochwertig verarbeitet sind und echt was her machen. Nach kurzer Recherche entschied ich mich für die
+++ Tamrac "System 6" 5606 in schwarz +++
Zu kaufen gibt´s die Tasche im Fotofachhandel und natürlich online, unter anderem bei Amazon:
Die internen Maße betragen 27 x 18 x 18 cm, die äußeren Maße 36 x 24 x 23 cm. Damit ist die Tasche genau groß genug, um das reinzubekommen, was ich dabei haben möchte. Das wären eine Canon 350D (Batteriegriff ist auch kein Problem), Canon 100-400L und Tamron 17-50 sowie Speicherkarten, Akkus, Fernauslöser, Taschentücher, Handy usw. Platz genug ist, wobei der Platz innen schon eng wird, wenn man das 100-400er an der Cam lässt - aber es ist locker machbar!
Das Gewicht der Tasche liegt ohne eigenen Inhalt bei rund 900 Gramm - das ist für eine derart gut gepolsterte Tasche eher selten. Es gibt sie in schwarz und blau.
Nachdem man erstmal alle Fächer gefunden und begutachtet hat, macht man sich an die Einrichtung der Tasche. Die Laschen innen sind flexibel, sodass man die Tasche wirklich so "formen" kann, dass sie die Kamera nebst Objektiven, Blitzen usw. optimal schützt. Die Polsterung ist sehr stark. Die Technik nennt sich bei Tamrac "Lens-Bridge" und "LensGate", welche halt flexibel die Kamera in der Tasche halten. Aber allgemein hat die Tasche für etwa 50 Euro sehr viel zu bieten:
- Reißverschlüsse, die gegen Wind und Wetter geschützt sind (tauchen sollte man mit der Tasche nicht, aber in den Regen raus ginge schon, wenns denn kein Orkan ist)
- "Schnelltaschen", wie ich gerne sage. Staufächer, in denen man Zubehör einfach reinschieben kann und welches somit auch schnell verfügbar ist.
- 2 Seitentaschen, allerdings ohne Reißverschluss, schön groß
- Fronttasche, ebenfalls für Zubehör. Hier hab ich Speicherkarten, Akkus usw. drin
- Stativlaschen... ja, man kann sein Stativ unter die Tasche hängen, wenns denn nicht zu schwer ist
- der Trageriemen ist ergonomisch geformt und passt sich ideal dem Schulterbereich an. Alternativ gibt´s noch einen Tragegriff, welcher sehr gut gepolstert und rutschfest ist
- wer einen Fotowagen hinter sich her zieht oder einen Trolley, der kann die hintere Tasche unten öffnen und die Tasche über das Gestänge des Trolleygriffs ziehen - so kann die Tasche auf keinen Fall herunterfallen
In die Tasche rein passen im besten Fall:
- eine DSLR inkl. Batteriegriff und angesetztem Objektiv (bei mir 100-400L)
- 3-4 zusätzliche Objektive, je nach Brennweite
- Blitz
-Zubehör
- 5 Jahre Garantie :-)
Im Einsatz macht sich die Tasche richtig gut. Den guten Tragekomfort erwähnte ich eben bereits, ebenso die sehr gute Polsterung. Die Haupttasche ist durch drei (3!) Klickverschlüsse gesichert, die man erst öffnen muss, ehe man auch noch die beiden (!) Reißverschlüsse öffnen kann. Klingt ein wenig nach Fort-Knox-Tasche, ist es vielleicht auch, denn wenn alles zu ist und man ganz schnell an die Cam muss, dauert es etwa 15 Sekunden (im Winter mit Handschuhen sicher länger ;-))
Aber man kann die beiden seitlichen Verschlüsse sonst auch offen lassen, die Tasche ist immer noch fest verschlossen.
Die Verarbeitung außen wie innen ist sehr hochwertig, sodass ich von der Haptik her schon voll überzeugt war. Dazu dann die sehr gute Aufteilung des Stauraums und die vielen Möglichkeiten, sein Zubehör mitzunehmen. Klasse.
Die Idee mit der Tasche für Trolleytransport finde ich gut und werde dies sicherlich im nächsten Urlaub auch mal probieren. Die Stativlaschen unter der Tasche sind recht stark, jedoch würde ich da wohl kein 4kg Stativ ranhängen.
Vom Platz her reicht es jetzt für mich, aber ein weiteres dickes Objektiv neben dem 100-400er würde ich nicht reinbekommen. Wer aber z.B. mit folgenden Equipment gesegnet und auch standardmäßig ist, der kann diese Tasche getrost kaufen:
- DSLR + BG
- Objektiv bis 400mm Brennweite
- Makroobjektiv bis 105mm Brennweite
- Weitwinkelobjektiv (mein Tamron 17-50 ist sicher verstaut)
- Blitz (wie z.B. 580 EX von Canon)
Bei mir liegt die 350D mit 100-400 angesetzt halt "oben auf", darunter und daneben befinden sich dann weitere Objektive. Durch die guten Laschen ist das Aufteilen kein Problem.
Mein Fazit: Sehr gute Tasche. Wer aber immer mehr als obiges Zubehör mitnimmt, sollte zu einer größeren Variante greifen.
Fazit: Sehr durchdacht und gut!
Weitere Testberichte: im Bereich Kameratasche