Crumpler Company Gigolo 7500
Wer lange sucht wird endlich fündig! - Crumpler Company Gigolo 7500 Kameratasche

Produkttyp: Crumpler Kameratasche

Neuester Testbericht: ... oder rechtsseitig getragen. Meiner Meinung nach die genialste Idee der Tasche, die noch dazu praktisch und unauffällig umgesetzt wurde... mehr

Wer lange sucht wird endlich fündig!

anni31515

Name des Mitglieds: anni31515

Datum: 03.02.12

Vorteile: Verarbeitung, Design, Platzangebot, Flexibilität, schlaue Details, Handlichkeit

Nachteile: Preis (Ansichtssache - siehe Text!)

*°"°* Welche Tasche passt denn nun? *°"°*

Im Sommer letzten Jahres wollte ich meinem Mann eine handliche Kameratasche für seine geliebte sony alpha 700 zum Geburtstag schenken. Wir besitzen bereits einen großen Fotorucksack, in dem die Kamera samt unfangreichem Zubehör wie Objektiven, Blitzgeräten, Akkus, Kabel, Ladegeräte, Filter, Speicherkarten... bequem Platz findet. Deshalb war ich nun auf der Suche nach einer Tasche, die möglichst kompakt ist, denn mein Mann wollte sie gern nur für kurze Fototouren benutzen oder zu Anlässen, wo man noch nicht genau weiß, ob man überhaupt Fotos macht und deshalb nicht sämtliches Zubehör in einem riesigen Rucksack dabei haben möchte.

Leider habe ich mir im Vorfeld nicht die Zeit genommen, mich in einem Fachgeschäft beraten zu lassen, sondern habe online recherchiert und auch dort bestellt... Dreimal! :-( Nachdem die ersten beiden Modelle, die ich ins Auge gefasst hatte, aus verschiedenen Gründen (zu groß, zu schwer, zu unflexibel in der inneren Einteilung) nicht meinen Vorstellungen entsprachen, schickte ich sie jeweils zurück und wollte mein Vorhaben schon aufgeben. Durch Zufall stieß ich dann in einem Hobbyfotografen-Forum auf den Taschenhersteller Crumpler, von dem ich vorher noch nie etwas gehört hatte. Da die Taschen aber in den höchsten Tönen gelobt wurden, dachte ich mir, einen Versuch sei es wert.

*°"°* Wer ist eigentlich dieser Crumpler? *°"°*

*Online Shop:
Tempelhofer Ufer 17
VH 4. OG, Raum 4.04
10963 Berlin
Fon 030 - 54 46 54 40 (9-18 Uhr)
Fax 030 - 54 46 54 57
Mail info@crumpler.eu

Beim Stöbern auf der Internetseite www.crumpler.eu stellte ich fest, dass das Taschenangebot unsagbar groß ist - allein im Bereich "photo bags" finden sich schon fast 40 Modelle, und dabei sind die verschiedenen Größenausführungen je Modell noch gar nicht berücksichtigt. Abgesehen von der großen Auswahl wirbt Crumpler auch mit sehr guter Qualität und gibt tatsächlich 30 Jahre Garantie! Für einen Taschenhersteller, der auch viel für den Sport-/Outdoorbereich herstellt, finde ich das schon ziemlich erstaunlich.

*°"°* Die Wahl ist entschieden! *°"°*

Das große Selbstbewusstsein des Herstellers hat mich überzeugt und nach einigen weiteren Recherchen habe ich mich für das Modell Company Gigolo 7500 entschieden. Allerdings fand ich den Preis von 139 Euro schon recht hoch, immerhin sollte es ja "nur" unsere Zweittasche werden. Bei amazon fand ich dann die Tasche für knapp 90 Euro. Zwar bekam ich für diesen Preis nur die Farbvariante "pewter brown", die für mich eher nach einem hellen Olivgrün ausschaut, aber das war mir egal. (Bei crumpler direkt kosten alle Farben das gleiche, andere Händler scheinen da aber je nach Nachfrage einen Unterschied zu machen - ein bisschen Stöbern und Vergleichen lohnt sich also!)

*°"°* Was kann sie denn nun? *°"°*

*Maße:

Aus der Gigolo-Reihe bietet Crumpler sechs verschiedene Größen an (3500, 5500, 7500, 8500, 9000, 9500), damit die unterschiedlichsten Anforderungen an diese Tasche bedient werden können. Mit der 7500er-Größe liege ich also "in der Mitte", die Außenmaße sind hier ca. 30 x 30 x 15 cm (B x H x T), innen bleiben davon etwa 29 x 29 x 11 cm übrig.

*Fassungsvermögen und Flexibilität im Inneren:

Bevor ich meinem Mann die Tasche stolz überreichen konnte, wollte ich natürlich testen, ob dieses Modell denn nun endlich zu unserer Kamera passt und unterzog den kleinen Gigolo einer genauen Prüfung: Zuerst fällt auf, dass die Tasche keine Klappe besitzt, die man nach oben aufschlägt, wie es oft bei herkömmlichen Umhängetaschen der Fall ist. Stattdessen kann man mit einem robust wirkenden Reißverschluss die gesamte Front der Tasche öffnen und nach unten klappen. Das hat den entscheidenen Vorteil, dass man auch schnell an die Kamera gelangt, während man die Tasche noch umgehängt hat. Im Inneren der Tasche sind mit für Kamerataschen üblichen textilen "Wänden" verschieden große Bereich unterteilt. Mithilfe von Klettverschlüssen kann man diese Wände frei in der Tasche verschieben, da die gesamten Seitenwände als Gegenstück der Klettverschlüsse fungieren können. So ist man also nicht auf zwei oder drei vorgeschriebene Unterteilungsvarianten festgelegt - ein weiteres Plus! Nachdem ich rasch aus vier gleichgroßen Nebenfächern zwei größere und zwei kleinere Bereiche gemacht hatte, konnte unser Equipment auch schon "Probe-Liegen". Und siehe da: Es passte alles! Die Kamera selbst liegt im oberen Bereich der Tasche, sodass man schnell auf sie zugreifen kann. Da das wertvolle Gerät so im getragenen Zustand quasi "auf dem Kopf" steht, ist das Objektiv auf einem extra weichen kleinen Kissen gebettet - auch hier hat Crumpler gut mitgedacht. In den kleinen Nebenbereichen ist ausreichend Platz für ein liegendes Wechselobjektiv und unser externes Blitzgerät. Kleine Restflächen bieten immer noch Raum für ein, zwei Filter oder einen Eratzakku. Vor dem Hauptfach gibt es eine weitere schmale Klappe, in der ein wenig flacher Kleinkram verstaut werden kann (z.B. Notizbuch, Stadtplan, Smartphone oder ähnliches), sodass sich die Tasche auch für einen Fototrip in einer fremden Stadt eignet.

*Material und Verarbeitung:

Die Tasche wirkt schon auf den ersten Blick sehr robust. Die olivgrüne Farbe dominiert die Gestaltung, die ohne viel Schnickschnack auskommt. Lediglich ein paar hellgraue Ziernähte und das kleine silberne Crumpler-Logo in Form eines Strichmännchens mit wild abstehenden Haaren runden das gelungene Design ab.

Das stabile Außenmaterial wird von Crumpler selbst "1000d Chicken Tex Supreme hyper performance fabric" genannt. Hinter diesem spacigen Namen verbirgt sich ein Nylon-Gemisch, das abriebfest und schnell trocknend ist. Sollte es dennoch mal etwas nasser werden, gibt es auch einen obligatischen Regenschutz, der an der Unterseite versteckt ist und bei Bedarf übergestülpt werden kann.

Die farblich auf das Taschenmaterial abgestimmten Hauptreißverschlüsse sind von den "Zähnen" her etwas größer, als man es sonst bei solch einer Taschengröße gewohnt ist. Sie sind eher schwergängig, lassen sich aber trotzdem flüssig und ohne hakeln öffnen. In Anbetracht der Tatsache, dass man ja schon einiges an finanziellen Werten in der Tasche mit sich herumträgt, bieten diese Reißverschlüsse auch in unachtsamen Momenten guten Schutz vor Langfingern, sodass ich die Schwergängigkeit nicht als störend empfinde, sondern eher noch der langen Liste der Pluspunkte zuschreiben würde.

Die Polsterung ist rundum sehr gut: auch im nicht befüllten Zustand ließe sich die Außenhülle nur mit großer Kraftanstrengung eindrücken. Also ein optimaler Stoßschutz für Kamera und Objektive im Inneren. Auch die komplett in einem hellen Grau gehaltenen Innenwände sind weich und stabil, sodass sich die Zuberhörteile gegenseitig nicht beschädigen können.

Neben einem kleinen Tragegriff auf der Oberseite verfügt die Tasche natürlich auch über einen Schulterriemen. Dieser besitzt ein ausreichend breites und weiches Polster, sodass auch längeres Tragen keine unangenehmen Schulterschmerzen auslöst. Außerdem kann der Riemen mithilfe des sogenannten "Quick Flick"-Verschlusses einfach und schnell in der Länge verstellt werden. Den überschüssigen Rest des Riemens kann man in einer Schlaufe an der Seite der Tasche verstauen.

Um die Tasche z.B. auch auf dem Fahrrad bequem tragen zu können, haben sich die kreativen Entwickler bei Crumpler auch etwas Besonders ausgedacht: In zwei kleinen Einschüben an der Rückseite der Tasche sind zusätzliche Riemen versteckt, die einzeln am Haupttrageriemen befestigt werden können. Auf diese Weise wird die normale Umhängetasche zum Sling-Rucksack - wahlweise links- oder rechtsseitig getragen. Meiner Meinung nach die genialste Idee der Tasche, die noch dazu praktisch und unauffällig umgesetzt wurde.

*°"°* Richtig entschieden? *°"°*

Diese Frage kann ich mit einem ganz klaren Ja beantworten! Nach den anfänglichen Startschwierigkeiten habe ich mit der Crumpler Company Gigolo 7500 die perfekte Kameratasche für kleine Fototouren oder Spaziergänge gefunden. Der einzige kleine Wehrmutstropfen besteht für mich darin, dass ich das Modell gern eine Nummer kleiner gekauft hätte, aber wahrscheinlich dann mit dem großen Kamera-Body unserer alpha 700 an Kapazitätsgrenzen gestoßen wäre. Das möchte ich aber nicht dieser grandiosen Tasche zur Last legen, sondern eher meinen vielleicht etwas zu hoch gesteckten Ansprüchen... ;-)

Auch der recht hohe Preis könnte einige vom Kauf dieser Tasche abhalten. Allerdings habe ich festgestellt, dass man bei Crumpler für sein Geld auch wirklich Qualität bekommt. Ich hatte auch schon schlecht verarbeitete Kamerataschen in der Hand, die dann immer noch 70 Euro gekostet hätten. Bei unserem Gigolo sucht man schlecht gemachte Nähte oder minderwertiges Material vergeblich. Für eine so gut durchdachte und in Handarbeit (!) sauber gefertigte Tasche gebe ich gern mal ein paar Euro mehr aus in der Gewissheit, auch lange etwas davon zu haben.

Fazit: Zwar nicht gerade günstig, dafür aber echte Handarbeit und schlaue Details mit super Verarbeitung!