Das Durchschnittsteil... - Yashica T5 Kamera

Produkttyp: Yashica Kameras

Neuester Testbericht: ... sich der Hauptschalte, bei betätigen des Schalters, öffnet sich das Objektiv und die Kamera ist nach kurzer Aufladezeit des Blitzes... mehr

Das Durchschnittsteil...

chatterman90

Name des Mitglieds: chatterman90

Yashica T5

Datum: 28.04.02, geändert am 02.05.02 (703 Lesungen)

Vorteile: txt

Nachteile: txt

Hi du mein Lieblingsleser,

heute möchte ich dir etwas über meinen alten Photoapparat berichten, hierbei handelt es sich um den Yashica T5 von der Firma Kyocera, dieser Apparat ist zwar nicht mehr der jüngste, aber er ist auch in seinem "hohen" Alter (ca. 4 Jahre) noch ganzschön knackig :o). Ich habe ihn 1998 zu Weihnachten bekommen. Damals war er einer der besten Apparate die es in dieser Preisklasse gab. Er hat mir bis zum Sommer 2001 immer zur Seite gestanden und wurde dann durch den JVC GC-X1 abgelöst. Mein neuer ist eine Digitalkamera und ist schon allein daher ne Ecke besser als sein Vorgänger, aber nun Schluss mit dem Vorgelaber. Ich wünsche euch viel Spaß beim Lesen und fairen Bewerten, ich hoffe das ihr nicht mich, nicht das Produkt sondern ausschließlich meinen Bericht bewertet.

Anfangen will ich wie so oft, mit dem äußeren des Produkts, meine Kamera ist nicht wie ihr es oben sehen könnt, grau (silber), sondern sie ist schwarz, dass heißt jetzt aber nicht, das es nicht die gleiche ist, da es diese Kamera sogar auch noch in weiß gibt (gab). Die Kamera ist recht klein und hat echte Traummaße. Sie ist 6,3 cm hoch 11,6 cm breit und 4,9 cm tief, ich denke das diese Maße wirklich gut sind, da es wohl damals (1998) keine Kamera gab die so gut war und gleichzeitig auch so klein war, es ist eine richtig Handtaschen-Cam :) Wenn man sie von vorne betrachtet, fällt einem gleich der große Sucher auf, dieser ermöglicht die sogenannte Funktion ?Super Scope? zu welcher ich aber im späteren Text noch mehr sagen werde, also noch etwas geduld. Links neben dem Sucher befindet sich der Hauptschalte, bei betätigen des Schalters, öffnet sich das Objektiv und die Kamera ist nach kurzer Aufladezeit des Blitzes Einsatzbereit. Rechts neben dem großen Sucher befindet sich ein kleiner Sucher, aber auch hierzu später mehr. Das kleine Fenster rechts neben den beiden Suchern, ist der Belichtungssensor der dafür sorgt, das der Blitz auch immer richtig eingestell
t wird. Ein Stück weiter rechts seht ihr einen schwarzen runden Punkt, das ist der Autofokussensor dieser ermöglicht eine selbstständige Scharfstellung der Kamera, so dass man immer super Bilder hat. Ganz recht oben befindet sich der Blitz, der auch verschiedene Funktionen hat, diese werde ich aber erst später erklären. Als letztes seht ihr das runde Objektiv, welches mit einer rauchfarbenen Klappe verdeckt wird und mit Betätigung des Hauptschalters geöffnet wird.

So nun gucken wir uns mal die Kamera von oben an. Oben befinden sich 3 Knöpfe, welche sehr schnell zu erklären sind. Der ganz rechte ist der Auslöser, dieser ermöglicht nach betätigen eine sicher gespeicherte Momentaufnahme. Am rechten ende befindet sich ein Knopfpaar, welches die Steuerung des Blitzes und die Aktivierung des Selbstauslösers ermöglicht. Zwischen dem Knopfpaar und Auslöser, befindet sich der Super Scope, welcher sogar ein Fotografieren über Kopf ermöglicht, da sich der Sucher, da wo man reinguckt oben auf der Kamera (natürlich auch an normaler stelle) befindet, das ist sehr cool, da man so sogar Bilder machen kann wenn die Kamera auf dem Tisch steht, da man ohne reinschielen ein super Blick auf sein Opfer hat. Links neben dem Super Scope befindet sich das kleine LCD Display, welches alle Anzeigen die für diese Kamera gebraucht werden anzeigt, ob dass die Anzeige der Bildernummer ist oder die gerade gewählte Blitzfunktion, dieses LCD zeigt alles an, was interessiert.

Auf der Rückseite befindet sich das Filmfach, welches ganz normale Rollfilme aufnimmt und darauf schöne Bilder macht. Oben in der Mitte befindet sich der 2. Sucher, welcher auch wirklich eine sehr klare Sicht bietet, dies ist der Sucher den man am meisten benutzt, da dieser für die ?normalen? Aufnahmen gedacht ist. Genau neben dem Sucher befinden sich 2 Dioden, die obere ist rot und die untere ist grün, die Funktionen der beiden Dioden möchte ich euch in einer kleinen Aufzählung näher erläutern.

GrüneL

Leuchtet
(bei angetipptem Auslöser)

· Erscheint bei Blitzautomatik
· Verringerung roter Augen und Blitz bei jeder Aufnahme
· Anzeige, dass Blitz zünden wird.
· Blinkt während der Wiederaufladung des Blitzgeräts (erlischt anschließend)

Quelle: http://www.kefk.net/

Ansonsten befindet sich auf der Rückseite noch das Filmkontrollfenster, welches Einblick auf den Film bietet, so kann man schnell erkennen was für ein Film sich in der Kamera befindet.

So nun zu der versprochenen Erklärung des Super Scopes. Der Super Scope ist ein zweiter Sucher, der aber ermöglicht Photos aus recht eigenen Situationen zu schießen, ob es nun über Kopf ist oder in Boden nähe, das ist hier egal, da mal ohne das Auge drauf zu halten selbst noch in ca. 30 cm Entfernung zur Kamera ein Perfektes Bild hat, diesen Super Scope finde ich besonders für den Selbstauslöser super, da man die Kamera einfach irgendwo hinstellen kann und nach kurzem Blick von oben auf die Kamera sein Blickfeld schnell und einfach bestimmen kann.

Abschließend noch ein Paar Technische Daten:

· Arbeitsbereich :0,35 - 3m (ISO100)
· 190g (ohne Batterien)
· Batterie 1x 3 Volt Lithium (Typ CR 123A oder DL123A)
· Blitz, Eingebaut, Flashmatic - System, Blitzfolgezeit ca. 3,5s (mit frischer Batterie bei Normaltemperatur entsprechend YASHICA - Standard ). Arbeitsbereich :0,35 - 3m (ISO100)
· Selbstauslöser 10s Vorlaufzeit, elektronisch gesteuert, LED - Anzeige, unterbrechbar
· Entfernungsbereich 0,35m bis unendlich
· Objektiv Carl Zeiss T* Tessar 3,5/35mm ( 4 Linsen I 3 Gruppen)

Die Technischendaten sind vollkommen aus der Anleitung übernommen.

Damals hat die Kamera 400 DM gekostet, da es sie leider nicht mehr zu kaufen gibt, bleibt euch nur die Möglichkeit euch mal bei Ebay oder ähnlichem umzusehe
n. Bei Ebay gibt es diese Kamera schon für 50 ?uro. Damals war der Preis zwar etwas hoch, aber ich denke das meine Großeltern mir mit dieser Kamera etwas gutes tun wollten, und dass haben sie auch geschafft.

Bei Fragen, Anregungen, Ergänzungen, Kritik oder einfach nur Lob, schreibt doch bitte einen Kommentar unter diesen Bericht.

Euer Tobi