Produkttyp: Polaroid Kameras
Neuester Testbericht: ... Kamera hoch zu fahren. Als ich da dann so bei Ebay umher schaute viel mir die Polaroid Image 2 auf. Und die 2 Testberichte von den Kolleg... mehr
Mehr muß es nicht sein !
Polaroid Image 2

Name des Mitglieds: Gromit4u
Polaroid Image 2
Datum: 19.05.00, geändert am 19.05.00 (3998 Lesungen)
Vorteile: Großes Bildformat, Kamera kompakt zusammenklappbar
Nachteile: Batterieverschwender, Filme teuerer als bei 500 od 600
Wer nun wirklich meint, er hätte nicht die Zeit, seine wichtigen Aufnahmen auf einem normalen Film zu machen, um diese dann in einem Stundenlabor in deutlich besserer Qualität entwickeln zu lassen, als es jedes Sofortbild wiederzugeben vermag, für den kommt eine Sofortbildkamera durchaus in Frage.
Neben den bereits von mir vorgestellten POLAROID I-ZONE, JOYCAM, 600 und 600AF - Kameras, sowie der FUJI INSTAX100 wäre für höhere Ansprüche die POLAROID IMAGE2 gerade noch Empfehlenswert. Sie bietet eine automatische Scharfeinstellung ab 60cm und ein großes, rechteckiges Bildformat. An der Kamera ist nicht viel einzustellen, lediglich die Helligkeit ließe sich Korrigieren - wenn es denn jemals nötig wäre (ich habs noch nicht erlebt).
Das Bild wird von der Kamera herausgeschoben und zeigt nach wenigen Minuten die ersten Konturen. Ausentwickelt ist es ca nach 10-15 Minuten. Wichtig ist dabei, daß die Kamera, sowie auch der Film und die gesamte Umgebung etwa Zimmertemperatur haben. ALLES ANDERE FÜHRT ZWANGSLÄUFIG ZU FARBVERFÄLSCHUNGEN ODER ÜBERHAUPT KEINEM ERGEBNIS ! So sollte das Bild auch während des Entwickelns nicht in der Hand gehalten werden (allenfalls am äußeren weißen Rand). Jede Temperaturabweichung (auch Handwärme) führt zu verfälschten Ergebnissen !
Die Batterie ist in der Filmkassette integriert (daher auch der Name "Integralfilm"). Was so praktisch klingt , ist eigentlich eine derbe Verschwendung. Zwar muß sich der Benutzer um Ersatzbatterien nie einen Kopf machen, doch schmeißt er mit jedem Film eine ca 80% volle Batterie weg, die sich für andere Zwecke kaum nutzen läßt. Sollte man sogar mal vergessen, die Kamera abzuschalten und die Batterie entleert sich, muß sogar der gesamte Film weggeschmissen werden, da diese Batterien nicht nachzukaufen und einzeln nicht auszutauschen sind !
Großer Pluspunkt ist auch die kompakte Form der Kamera. Im zusammengeklappten Zustand ist sie eine der kleinsten Sofortbildkameras,
die dennoch eine brauchbare Bildgröße liefern. Negativ ist allerdings der Preis der Filme - von allen Sofortbildkameras haben IMAGE und SX70 die teuersten Filme: ein 10er Pack kostet ca 28DM, der Doppelpack ca 54DM. Wobei ansonsten das Sofortbildfotografieren gar nicht sooo teuer ist, wie es oft verteufelt wird. Man bedenke, daß man den Film, die Entwicklung, die Batterie und die Abzüge gleich auf einmal bezahlt. Jeder sollte sich das mal für seine „normalen" Kamera aus...
Die AUTOFOKUS Sofortbildkameras gibt es derzeit nur von POLAROID. Die günstigste ist die POLAROID 600AF (ca 99DM, Filmtyp 600), danach kommt die POLAROID IMAGE2 für 199DM, die dann auch ein angenehmeres rechteckige Bildformat bietet. Es gibt weitere "höherwertige" Sofortbildkameras, doch der sinnvolle Nutzen ist hierbei schon erreicht. "Bessererer" geht kaum oder rechtfertigt zumindest den Aufpreis nicht (IMAGE-ELITE 300DM, ProCam 500DM, 690SLR 900DM)
Es gibt für „Sofortbildfotografen" sicher noch günstigere Alternativen, wie zB die POLAROID JOYCAM (Kamera ca 40DM, Film 19DM, Doppelpack 34DM) oder die POLAROID-Konkurrenz FUJI mit der INSTAX 100-Kamera (Kamera ca 60DM, Film 23DM, Doppelpack 40DM). DIESE KAMERAS HABEN JEDOCH KEINE AUTOMATISCHE SCHARFEINSTELLUNG (Autofokus). Gerade bei Nahaufnahmen ist das aber besonders wichtig !
Kurz möchte ich hier noch auf allgemeine Statements anderer Meinungsschreiber eingehen: Zum einen wird oft die klobige Größe der Sofortbildkameras bemängelt. Man muß sich im Klaren sein, daß das fertige Bild in Originalgröße, samt Kassette in die Kamera passen muß und nicht zunächst auf einem kleinen Film aufgenommen wird ! Es geht nicht anders !
Zum anderen wird hier immer wieder empfohlen, eine Sofortbildkamera als "Unfallkamera" im Auto mitzuführen. DAVON KANN ICH NUR DRINGENST ABRATEN !!! Zunächst sind Sofortbildfilme extrem begrenzt haltbar, da sie die benötigte Chemi
e (und zT auch die für die Kamera nötige Energie) ja gleich mit sich führen. Somit sind sie nur ca 3/4 bis 1 Jahr haltbar, währendnormale Farbfilme 1 1/2 bis 2 Jahre haltbar sind, Schwarzweißfilme sogar 5 Jahr und viel länger !!!
Außerdem ist der Sofortbildfilm sehr temperaturempfindlich. Die Entwicklung sollte annähernd bei Zimmertemperatur stattfinden (~20°). Wann haben Sie diese Temperaturen im Auto ? Im Winter viel zu kalt: Das Bild entwickelt möglicherweise gar nicht aus oder hat grobe Farbstiche, die Batterie macht schlapp, das Bild wird brüchig... Im Sommer kann der Film sogar an einem einzigen Nachmittag im heißen Auto unwiderruflich durch Hitze beschädigt werden, im Handschuhfach können es gut und gerne 70° werden !
DAHER MEIN TIPP: Legen Sie eine normale Kleinbildkamera (möglichst kein APS) unter Ihren Sitz oder in die Reserveradmulde. Legen Sie einen normalen 400 ASA Farb- oder S/W-Film in Originalverpackung dazu, die Batterien (hochwertige Alkaline) ebenfalls NICHT einlegen !!! Ich persönlich habe einen S/W-Film im Auto. Es geht hierbei doch um die reine Dokumentation der Fahrzeugstellungen. Welches das rote oder blaue Auto ist, ist doch aus der Gesamtaufnahme ersichtlich - das muß der Film nicht zeigen! Somit muß man sich über die Haltbarkeit des Films überhaupt keine Gedanken machen. Nur die Batterien würde ich alle 3 Jahre austauschen. Wer meint, nach einem Crash zu aufgeregt zu sein, sollte den Film doch schon VORHER einlegen !
WOZU WOLLEN SIE DIE FERTIGEN BILDER AN DER UNFALLSTELLE HABEN ? Lassen Sie den normalen Film entwickeln, das geht bei Farbfilmen unter Umständen im Stundenservice, bei S/W in wenigen Tagen. Bis es zur einer Gerichtsverhandlung kommt, wo Sie die Bilder vorlegen müssen, vergeht reichlich Zeit... Außerdem bietet Ihnen ein "normaler" Film viel bessere Ergebnisse, Details sind besser sichtbar - und darauf kommt es doch wohl an !?!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Beste Kamera in dieser Preiskategorie
- Günstigste brauchbare Sofortbildkamera
- ich bin verliebt in meine Kamera!!!
- Klasse Ding, aber...
- Plastik ist Trumpf
- Paradies UNTERWASSERKAMERA - nur für klares, blaues Meer
- Nikon F301, die erste Nikon SLR mit eingebautem Filmtransport