Gutes muß nicht teuer sein ! - Pentax MZ 50 Kamera

Produkttyp: Pentax Kameras

Neuester Testbericht: ... Ich hatte schon viele Spiegel-Reflexkameras und von allen fand ich die Pentax MZ-50 am besten. Ich würde sie jedem empfelen.... mehr

Gutes muß nicht teuer sein !

Fulcrum

Name des Mitglieds: Fulcrum

Pentax MZ 50

Datum: 22.04.00, geändert am 20.05.00 (367 Lesungen)

Vorteile: Günstig und gut. Manuelle PK Bajonettobjektive können weiterverwendet werden.

Die PENTAX MZ 50 ist eine sehrgute Spiegelreflexkamera für Einsteiger und für Leute die eine Zweitspiegelreflexkamera suchen.
Sie bietet alle wichtigen Funktionen, die der Hobby- bzw. aber auch fortgeschrittene Fotograf im alltäglichen Einsatz braucht. Ausgestattet ist die MZ 50 mit einer Standard- programmautomatik und mehreren Motivprogrammen wie Landschaft-, Porträt-, Nahaufnahme- und Sportprogramm. Durch diese Programme ist es auch für den Einsteiger kein Problem qualitativ sehr hochwertige Aufnahmen zu machen. Für den etwas Fortgeschrittenen bietet die MZ 50 natürlich auch Zeit- und Blendenautomatik und läßt sich bei Bedarf voll manuell (auch B) steuern. Die Verschlußzeiten decken alle Bereiche ab, welche von einer SLR erwartet werden (30s. - 2000s.); damit sind sowohl Aufnahmen mit sich schnell bewegenden Motiven als auch Nachtaufnahmen ohne weiteres möglich. Der Filmtransport wird durch den eingebauten Motor erledigt, welcher in der Einstellung Serienfotografie 2,5 Bilder pro Sekunde ermöglicht. Der eingebaute Blitz klappt nicht automatisch aus, aber man wird im Sucher oder durch das übersichtliche LCD-Feld auf der Kameraoberseite darauf hingewiesen diesen zu benutzen. Einmal ausgeklappt arbeitet der Blitz vollautomatisch (kann auch manuell gesteuert werden) und schaltet sich bei Bedarf (Motiv zu dunkel oder Motiv im Gegenlicht) automatisch zu. Der Blitz besitzt mehrere Funktionen wie z.B. Reduzierung des rote Augeneffekts (abschaltbar). Die Filmführung ist vorbildlich in dieser Klasse und das Einlegen des Films ist ein Kinderspiel.

Eigentlich wollte ich mir gar keine neue SLR kaufen, sondern sollte nur einem Freund als Kaufberater zur Seite stehen, da ich seit 20 Jahren mit Spiegelreflexkameras fotografiere. Nachdem ich mir bei verschiedenen Fachhändlern CANON, MINOLTA, NIKON und PENTAX SLR´s in dieser Klasse vorführen lassen habe, (einige Händler haben mir auch verschieden Modelle zum Testen zur Verfügung gestellt) war ich sehr von der Qualität
der PENTAX MZ 50 überrascht. Die Präzision und Geschwindigkeit des Autofocus der MZ 50 sind mit Abstand das Beste in dieser Klasse (im Vergleich zu CANON EOS 300, MINOLTA DYNAX 505si super und NIKON F60). Da ich die MZ 50 mit dem Originalzoom PENTAX 35-80 mm im Februar 2000 zu einem Preis von 397,00 DM (NEU) erhalten konnte, habe ich direkt zugegriffen und habe es bis heute in keiner Hinsicht bereut. Mitlerweile habe ich über 200 Filme verschossen und bin jedes mal wieder von den tollen Aufnahmen begeistert. Als Zubehör habe ich mir einige Tage später ein TAMRON Zoom 80-210 mm zugelegt (Angebotspreis 180,00 DM). Auch dieses Zoom kann ich nur jedem empfehlen, da es im Preis- Leistungsverhältnis kaum ein besseres Objektiv geben wird. Ach übrigens: Meine Schwester und mein Freund haben sich auf meine Empfehlung die neue PENTAX MZ 7 gekauft. Da beide bisher absolut keine Erfahrung haben und sie bei dieser SLR wirklich nichts falsch machen können (automatische Motiverkennung durch Fuzzylogik, fundiert auf 50000 Referenzbildern).

Fazit: Wer eine besonders günstige aber sehrgute Spiegelreflexkamera sucht, sollte sich die MZ 50 unbedingt kaufen. Wer etwas mehr anlegen möchte kann sich die neue MZ 7 einmal anschauen, welche nach meiner Meinung die wohl modernste Spiegelreflexkamera in der Preisklasse 699,00 DM (mit Originalobjektiv 28-80 mm) ist. Wer aber vom Fotografieren schon ein wenig Ahnung hat, wird mit der preisgünstigen MZ 50 mehr als ausreichend bedient. Die teilweise teureren Modelle der Firmen CANON, MINOLTA und NIKON haben mich leider mehr als enttäuscht. Der Käufer sollte sich nicht von der Werbung oben genannter Firmen täuschen lassen, sondern sollte einen Händler aufsuchen, welcher Ihm die Kameras zum Testen überläßt. Zu bemerken wäre auch, daß PENTAX SLR Kameras in den USA die Nummer 1 sind.

Fazit: