Gute Kamera für Einsteiger - Pentax MZ 30 Kamera

Produkttyp: Pentax Kameras

Neuester Testbericht: ... welche besonders bei Personenaufnahmen hilfreich wäre. Als Zubehör habe ich mir noch das Pentax-SLR-Set zugelegt. Es enthält eine... mehr

Gute Kamera für Einsteiger

adreju

Name des Mitglieds: adreju

Pentax MZ 30

Datum: 21.05.02, geändert am 21.05.02 (91 Lesungen)

Vorteile: Preiswert, Einfache Bedienung, Gute Bilder

Nachteile: geringe Ausstattung

Hallo,

hier möchte ich einen kleinen Erfahrungsbericht zu der Spiegelreflex-Kamera Pentax MZ-30 geben.

Ich habe die Kamera vor einigen Wochen zusammen mit einem Tamron 28-105mm-Objektiv für 300.- Euro erworben. Dieses Angebot schien mir vor allem aufgrund des Objektives interessant. Die Kamera soll dazu dienen die Entwicklung meines Sohnes zu dokumentieren und so kommt es, dass ich in der kurzen Zeit schon einge Filme gemacht habe. Dabei zählt für mich vor allem, dass ich mich auf die Automatiken wie Belichtungsmessung und Automatik verlassen kann. Ansonsten würde man bei einem kleinen Baby nämlich nie den "magischen Moment" erwischen, der eine Aufnahme von einem interessanten Foto unterscheidet.

Die Bildqualität ist dabei meiner Meinung nach absolut überzeugend. Wie gesagt verlasse ich micht gerne auf die Automatik und dabei ist es fast unmöglich (vom Motiv abgesehen) wirklich schlechte Bilder zu machen! Der Autofocus arbeitet dabei angenehm schnell, wenngleich er bei schwierigen Bildern auch mal nachjustiert. Ist dann Scharfgestellt so ertönt ein Ton und man kann ganz durchdrücken! Es stehen mehrere Motivprogramme zur Verfügung, etwa Sport, Porträt bei denen eine etwas andere Blenden/Verschluss-Kombination vorgeben wird. Die Umschaltung zwischen den Modis erfolgt durch Drehen an einem Rad.

Von der Bedienung her kann man an der Kamera nichts aussetzen. Die Verarbeitungs-Qualität ist mit anderen Spiegelreflex-Kameras dieser Preisklasse vergleichbar, man bekommt halt nur ein besseres Plastikgehäuse. Dieses liegt aber sehr gut und griffig in der Hand! Die Anzeigen im Sucher sind gut ablesbar und ändern in Abhängigkeit zur Blende ihre Helligkeit (!). Die Bedienungsanleitung ist sehr gut und verständlich geschrieben, ersetzt aber natürlich kein Buch über Fotographie (Thema z.B. Zusammenhang zw. Blende und Verschlusszeit).

Ich möchte aber auch einen Kritikpunkt anbringen, denn die Konkurrenz hat von der technischen
Ausstattung z.T. weitaus mehr zu bieten. Besonders vermisse ich eine mittenbetonte Belichtungsmessung, welche besonders bei Personenaufnahmen hilfreich wäre.

Als Zubehör habe ich mir noch das Pentax-SLR-Set zugelegt. Es enthält einen Blitz, ein Batteriefach und einen besseren Gurt. Dieses empfehle ich jedem der die Kamera besitzt,schon aufgrund des Preises von knapp unter 100.- Euro. Man merkt einen deutlischen Unterschied zwischen dem eingebauten Blitz und dem aufgesteckten (nie mehr rote Augen!). Des weiteren habe ich mir noch einen UV- und einen cirucularen Polfilter gekauft, dadurch lassen sich wirklich schönere Bilder machen!

Abschließend als kurze Zusammenfassung: Die Pentax MZ-30 ist für jemanden, der keine besonderen technischen Anforderungen hat und einfach gute Bilder machen möchte zu empfehlen. Wer auch mal experimentieren möchte sollte eher zu einem anderen Modell greifen!

Ich hoffe meine Beschreibung war dem einen oder anderen ein Hilfestellung.

Gruss

Adreju