Zuverlässig und bestens ausgestattet - Nikon F 80 Kamera

Produkttyp: Nikon Kameras

Neuester Testbericht: ... den angeblich optimalen Wert für Blende und Zeit errechnet. Leider ist diese Methode eher einer Raterunde gleichzu setzen. Woher soll ... mehr

Zuverlässig und bestens ausgestattet

dorfeunuch

Name des Mitglieds: dorfeunuch

Nikon F 80

Datum: 03.05.04, geändert am 05.05.04 (755 Lesungen)

Vorteile: Sehr gute Ausstattung, Bestes Preis-/Leistungsverhältni s in diesem Segment, Hervorragende Ergebnisse

Nachteile: Schwächen beim Autofokus in der Dämmerung

NIKON F80

Auf der Suche nach einer sehr gut ausgestatteten, aber dennoch relativ preiswerten Spiegelreflexkamera stieß ich bei meinen Internetrecherchen auf die Nikon F80, in meinem Fall genauer gesagt auf das baugleiche, amerikanische Modell, die N80.

Wem die 419 Euro (unverbindliche Preisempfehlung) beim Händler um die Ecke zuviel sind, wer aber auch keine 369 Euro (gängiger Preis im Net) ausgeben möchte, der könnte in den USA fündig werden.

Ich habe bei www.bhphotovideo.com eine gebrauchte N80 in Zustand 10 (also absolut neuwertig) für 249 Dollar erstanden, und da auf den Warenbegleitpapieren "used equipment" stand, mußte ich die Kamera noch nicht einmal verzollen, was mich sehr angenehm überraschte.

Dieses überaus formschöne und reich ausgestattete Modell gibt es in den Gehäusefarben silber und schwarz, wobei der Trend in Richtung schwarzes Gehäuse unübersehbar ist. In Internetauktionen erzielen schwarze Gehäuse im Schnitt einen 10 bis 15% höheren Wiederverkaufspreis.

Aber wer möchte schon so eine wunderbare Kamera wiederverkaufen? Ich sicher nicht, denn nachdem ich mit zahlreichen Konkurrenzmodellen (Minolta Dynax 500si Super, 600si Classic, 700si, Pentax MZ-10, MZ-5n, Canon EOS 300, 620) mäßige bis sehr gute Resultate erzielen konnte, bin ich nun von der Bildqualität, der logischen und leicht erlernbaren Menüführung, sowie von der Ergonomie und der Ausstattung der F80 völlig begeistert.

Ich möchte meine Leser nicht mit ellenlangen Aufzählungen von Ausstattungsmerkmalen langweilen, diese finden sich zur Genüge in diversen anderen Testberichten oder auf www.nikon.de.

Ich denke, viel wichtiger sind meine persönlichen Erfahrungen:

*Durch die Möglichkeit, die Kamera in 18 "Disziplinen" auf die jeweiligen Erfordernisse des Photographen einstellen zu können, erhält man eine Kamera, die maßgeschneidert genau das tut, was man von ihr erwartet. Dabei läßt die F80 kaum einen Wunsch offen.

*Als großer Vorteil für mich, der sehr oft Architekturaufnahmen macht, erwies sich die in den Sucher einblendbaren Gitternetzlinien, die sehr effizient dabei helfen, die Kamera möglichst gerade zu halten. Endlich vorbei sind also die Zeiten, als man noch für teueres Geld Gitternetzscheiben zukaufen und mit einigem Gefummel einbauen mußte.

*Die Belichtungsmessung der F80 ist absolut genau und für mich unschlagbar. Fehlbelichtungen sind fast gänzlich ausgeschlossen, und sogar bei äußerst schwierigen Lichtverhältnissen (Hell/Dunkel) liefert die F80 harmonische und ausgewogene Resultate.

*Aus Kostengründen verwende ich keine original Nikon-Objektive (sogenannte "Nikkore"), sondern Fremdfabrikate. Es sind dies das Sigma 3,5-5,6/28-200 Compact und das russische Zenitar 2,8/16 Fish-Eye. Als Blitzgerät verwende ich ein Sigma EF-430 ST. Die F80 harmoniert tadellos mit diesen Fremdfabrikaten, die Ergebnisse sprechen absolut für sich.

Bei allem Lob für meine Kamera sei aber auch ein kleiner Nachteil (ja, es gibt ihn tatsächlich) erwähnt:

*Bei Dämmerung und geringen Kontrastunterschieden tut sich der Autofocus (die automatische Scharfstellung) der Kamera bisweilen etwas schwer, trotz Hilfsbeleuchtung. So kann es passieren, daß der Motorantrieb mehrere Male hin und her fährt, bis das Objektiv scharfstellt. Das kommt höchst selten vor, sollte aber dennoch Erwähnung finden.

Mein Fazit:

Die F80 bzw. N80 ist eine formschöne, sehr üppig ausgestattete Kamera, die in ihrem Preissegment ihtresgleichen sucht. Sie liefert zuverlässig hervorragende Bilder, liegt einzigartig gut in der Hand und macht ihrem Besitzer und Anwender eine Menge Freude. Ich kann dieses Modell nur empfehlen!

Fazit: