Produkttyp: Nikon Kameras
Neuester Testbericht: ... für 40 Mark kann man gleich mitbestellen. An dieser Stelle ein kleiner Preisvergleich: der Nikon Akku MN-30 kostet 330 Mark, das Ladeger... mehr
Gut - Besser - F5
Nikon F 5

Name des Mitglieds: Ptolemaeus
Nikon F 5
Datum: 25.05.00, geändert am 25.05.00 (290 Lesungen)
Vorteile: perfekte Belichtung, Stabilitaet
Nachteile: Gewicht, abschreckende Groesze
Diese Kamera ist mit Abstand das beste 35mm-Gerät, das ich je in der Hand hatte.
Ich musz aber vorausschicken, wer je daran denken sollte, dieses Profi-Werkzeug anzuschaffen, der musz Folgeausgaben (mind. 1 Akku=250 DM, Akkulader selbstgebaut oder von Nikon=550 DM, Sportsucher>2000 DM, Lichtschachtsucher=550 DM, Multifunktionsrückwand>1200 DM, Handschlaufe AH4=150 DM, SB-28=650 DM) mitberuecksichtigen. Und die Kosten fuer Objektive - bitte kein Nikkor 24-120, sondern richtige Profi-Objektive (wie z.B. 2.8/80-200 AF-S).
Wer diese Kosten nicht scheut und auszerdem regelmaeszig ins Sportstudio geht (die Kamera ist schon schwer; mit Zubehoer wirds dann aber noch besser ...), sollte sie nehmen.
Soweit aber weder das Zubehoer noch die entspr. Objektive angeschafft werden, íst eine F5 natuerlich auch nicht besser als eine F90x oder eine F100 (wobei ich die F 90x Pro wegen des niedrigeren Preises, der fuer hochwertigere Objektive und damit bessere Bilder Raum macht, den Vorzug geben wuerde)
Die F5 hat fuer mich enorm praktische Funktionen wie Abblendtaste, unproblematisch einstellbare Mehrfachbelichtungen, viele programmierbare Individualfunktionen, genauer Autofocus (wenn auch nicht berauschend schnell), extrem gute Belichtung. Sie ist stabil (dafuer schwer und sperrig) und zuverlaessig, und wenn behauptet wird, dasz die Kamera ein Stromfresser sei, so ist dem entgegenzuhalten, dasz die Kamera von vorneherein fuer den Akkubetrieb ausgelegt wurde (nur mit dem erreicht sie ihre Maximalleistung)
Ich habe die Kamera gebraucht (1 1/2 Jahre alt) fuer DM 2950,- von einem Profilneurotiker gekauft, der zwar nicht gut fotografieren konnte, aber dafuer viel Geld hatte und immer das Teuerste wollte (d.h. die Nikon D1=12.000 DM). Kameras dieser Art, d.h. gebraucht in 1A-Zustand, sind wegen der neuen D1 inzwischen regelmaeszig fuer unter 3000 DM zu haben. Ich ziehe die gebrauchte F5 einer neuen F100 Pro vor, die nach der letzten Preiserhoehung ja auch
um 2700 DM kostet; und auf die paar Mark kommts dann auch nicht mehr an. Der F100 fehlt die Moeglichkeit, den Sucher zu wechseln und die Filmrueckspulkurbel (d.h. die F5 ist nich mit schwacher Stromversorgung ohne AF nutzbar; die F100 nicht); sie ist weniger stabil und wird bei Nikon auch nicht bevorzugt gewartet.
Wirklich empfehlen wuerde ich sie aber eher dem hartgesottenen Amateur, dem Semi-Profi und dem Voll-Profi. Die Kamera zu nutzen, heiszt erstmal die Bedienungsanleitung auswendig zu lernen - und da steht komprimiert einiges drin.
Im Vergleich zur F4 ist sie um Klassen besser (3D-Matrix-Messung; wer mal Innenraumaufnahmen von F5 iVm SB-28 bei diffusen Lichtverhaeltnissen gemacht hat, wird zustimmen). Das ist aber wohl auch selbstverstaendlich.
Im Vergleich zu EOS 1,3,5 (in Versionen xyz) hat sie nur einen Nachteil: Langsamerer Autofocus. Da musz Nikon dran arbeiten. Ansonsten sehen die diversen EOSse eher maeszig aus, bis auf die Bedienung vielleicht.
Paedikat: Besonders wertvoll
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Schnell mal fotografieren, auch wenn die Kamera zu Hause liegt!
- Top Kamera
- Klasse
- Eine Kleine zum verlieben...
- Allround-Profi
- Die ideale "permanent dabei" Kamera
- Ein Kostbares Geschenk, von Beate Uhse
- Paradies UNTERWASSERKAMERA - nur für klares, blaues Meer
- Leider kein Ersatz für Spiegelreflex
- Perfekt

05.06.00
Hallo Ptolämaeus! Möchte gerne wissen, was Du gegen das Nikkor 24-120 hast? Ich wollte es gerade kaufen (wegen dem interessanten Brennweitenbere ich). Ich habe mal gehört, dass die Mechanik nicht die beste sein soll. Stimmt das? Und wie sind die optische Eigenschaften? Zugegeben, es gehört nicht zu den lichtstärksten. Zur F5: die schnellere AF-Geschwindigk eit bei den Canons wird doch mit den HSM-Objektiven erzielt, oder? Wie schnell sind die Nikkore mit Ultraschallmoto r? Lohnt sich der Aufpreis? Ich benutze in meiner F5 handelsübliche Mignon-Akkus(Ni MH). Die halten 6-10 Filme durch. Außerdem brauche ich keine 8 Bilder/s. Gruß uWe...