Produkttyp: Minolta Kameras
Neuester Testbericht: ... an die Einstellräder und den Auslöseknopf. Gibt es da keine Lösung? Doch! Den Minolta Funktionshandgrff VC700! Der passt an die Kamera... mehr
Minolta - immer mit Funktionshandgriff!
Minolta Dynax 800si

Name des Mitglieds: bidone
Minolta Dynax 800si
Datum: 11.05.02, geändert am 11.05.02 (776 Lesungen)
Vorteile: zusätzliche Auslöser für Hochformat, zusätzliches Batteriefach für Mignon, zusätzliche Einstellräder
Nachteile: Kontaktprobleme
Dieser Bericht soll nicht der Kamera sondern dem Funktionshandgriff VC700 gelten, da aber keine eigene Rubrik vorhanden ist so schreibe ich Ihn hier ein.
Seit ungefähr fünf Jahren arbeite ich mit dem Minolta System.
Begonnen hat alles mit einer preiswerten Dynax 500 und einem 28-80mm Objektiv.
Die Bedienung war einfach und die Bildqulität schon sehr ordentlich. Vor allen im gegensatz zu den einfachen Sucherkameras.
Aber irgendwann war das Gerät ausgereizt und die Transportgeschwindigkeit des Filmes zu langsam wie das halt so ist...
Da erschien vor etwa drei Jahren die Dynax 800 auf dem Markt! Das damalige Spitzenmodell aus dem Hause Minolta. So etwas musste her! Ich habe mir die Kamera auch gekauft, was ich bis heute nicht bereut habe. Die Verarbeitung, die Materialien und die Ausstattung lassen für meine Bedürfnisse keine Wünsche übrig.
Mit der Zeit haben sich dann auch noch ein paar Objektive eingefunden.Ein erweitertes Standart 28-200,ein Tele 170-500,ein Makro 2,8/105mm und ein Fisheye-Konverter kamen so zusammen.
Wenn man jetzt aber mit angesetztem Objektiv eine Hochformataufnahme machen möchte kommt man nur noch mit verrenkungen an die Einstellräder und den Auslöseknopf.
Gibt es da keine Lösung?
Doch! Den Minolta Funktionshandgrff VC700!
Der passt an die Kameramodelle Dynax 700 und 800.
Zur Montage demontiert man den Batteriedeckel der Kamera, setzt den Funktionshandgriff an und schraubt ihn mit der integrierten Rändelmutter fest.
Im Handgriff befindet sich ein kleines Schubfach, dass durch Tastendruck herausspringt und hier kommt der zweite wenn nicht sogar größere Vorteil!
In die Schublade kann ich nun statt der teuren Lithiumbatterie 4 NC-Akkus oder 4 Mignonbatterien einsetzen! Ich verwende immer Akkus. Das ist einfach super. Man lädt sie nach und auch in fernen Ländern läßt sich immer eine Mignonbatterie auftreiben - bei einer 2cr5 Lithiumbatterie siehts da oft schlecht aus! Natürlich passt in die Lade a
uch die gewohnte Batterie.
Nach einsetzen der Akkus und einschieben der Lade ist die Kamera nun wieder funktionstüchtig.
Wenn man nun eine Hochformataufnahme aufnehmen möchte findet man, am Handgriff, an den gewohnten Stellen die beiden Einstellräder und einen Auslöseknopf.
Ausserdem liegt die Kamera wesentlich besser in der Hand, da der Handgriff sehr ergonomisch konstruiert ist.
Zu allerletzt findet sich auch noch ein Ein/Aus SChalter für den Griff. Damit läßt sich ungewollte Auslösungen vermeiden.
Einziger Nachteil den ich festgestellt habe ist: das die Kontakte der Schublade nicht immer zu 100% Kontakt geben. Aber nach kurzen entfernen und reinigen der Kontakte läuft alles wieder einwandfrei.
Fazit: Wenn man viel fotografiert so ist der VC700 eine gute Wahl. Auf dauer spart man sogar, da die sehr teuren Batterien wegfallen.
Mein Fazit: kaufen!
Nun noch einige technische Daten der Kamera:
Verschlusszeit:1/8000s - 30s,bulb
eingebautes Blitzgerät LZ 14-20
Belichtungsmessung:TTl-Belichtung mit 14 Segment-Wabenmuster,automatisch durch Eye-Start oder bei angedrücktem Auslöser
Minolta A-Bajonet für Minolta AF-Objektive,Metallausführung
Belichtungsfunktionen:Blendenvorwahl mit Zeitautomatik, Zeitvorwahl mit Blendenautomatik, manuell, Vollautomatik, Belichtungsprogramme (Portrait, Landschaft, Sport, Nachtaufnahme)
Die Filmempfindlichkeit kann manuell oder automatisch eingestellt werden.
Dioptrienausgleich am Sucher-2,5 - +0,5
Filmrückspulung langsam (23s) oder schnell (12s)
Gewicht 628g
Vielen Dank für die Lesung!
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Kamera
- Minox 35 - Tips - nicht nur zum Gebrauchtkauf
- Leider untauglich
- Gut für Schnappschüsse!
- Das Durchschnittsteil...
- Ein Kostbares Geschenk, von Beate Uhse
- Bitte Lächeln!
- Paradies UNTERWASSERKAMERA - nur für klares, blaues Meer
- Nikon F301, die erste Nikon SLR mit eingebautem Filmtransport
- Nikon Pronea S: klein, schick?, Plastik, nutzlos
- Minolta Vectis S-1: vielleicht die beste Kamera für das APS System ohne Zukunft